黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区城市管理局加强综合防治 环境卫生更洁净

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-01-04 10:48来源:黔江政府网

“黔江生态好、环境好、城市管理得好,让人印象深刻,如沐春风。”1月3日,在黔江城三岔河“城市客厅”,刚从广东打工返乡归来的罗伟由衷感叹家乡的美。

黔江的美,得益于得天独厚的自然资源,也得益于城市管理工作的扎实开展。日前,记者从黔江区城市管理局了解到,2018年以来,区城市管理局结合黔江区实际,不断抓环卫设施建设、环境污染治理、日常清扫保洁、农村生活垃圾治理,城乡人居环境持续改善,城市品质大幅提升。

“黔江就是天然的氧吧,空气质量持续良好。”据黔江区城市管理局相关负责人介绍,去年上半年,黔江城区空气优良天数达177天,全市综合排名第二,作为城区扬尘治理重要单位,区城市管理局为城区优良天数做出了重要贡献。

持续狠抓环境污染治理,销号老垃圾填埋场清理等8项中央环保督察反馈意见整改任务,完成市级环保集中督察期间68件环保问题投诉处理;完成黔江河黑臭水体“初见成效”效果评估,正在推进“长制久清”工作。常抓清扫保洁,建立了“三洗三扫一冲一降尘”环卫作业模式,道路清扫率达100%、保洁率达96%,城区环境卫生实现天天一个样;城市生活垃圾及时清运率、无害化处理率达100%,餐厨垃圾收运处理率达40%。

同时,严抓环卫设施建设,民族中学等新改建公厕稳步推进,完工投用垃圾场渗滤液处理项目,实现达标排放;完成垃圾场臭气收集处理和坝体裂缝渗滤液渗漏治理,生活垃圾收运系统扩建已启动建设。强抓农村生活垃圾治理,配备农村生活垃圾收集车40辆、箱体1136个、垃圾桶5690个、手推车786辆、果皮箱700个,行政村生活垃圾有效治理率达93.47%,顺利通过市级验收;同步开展农村生活垃圾分类试点,印制宣传资料6万份、整洁庭院标牌500块,设置分类垃圾箱20个。


扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:朱红良