黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

创建市级充分就业村
推动更高质量就业

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-01-28 17:02来源:黔江政府网

(通讯员 王玉蓉)近日,笔者在区人力社保局获悉,该局以社区(村)就业平台为依托,以市场需求为导向,充分挖掘辖区就业资源,提供各种用工信息,采取三项措施大力创建充分就业社区(村),积极帮助建卡贫困户、4050等就业困难人员实现充分就业,助力脱贫攻坚取得新进展。

全面调查,建立台账。为了摸清辖区内的劳动力资源状况、农村就业困难家庭情况等信息,社保所工作人员和村级就业协管员进行了详细的调查摸底,建立了村级组织建设、基本信息、劳动力需求和转移、求职登记、技能培训等十本台账资料。广泛动员,落实政策。依托区、乡、村三级公共就业服务平台,将劳动力市场发布的用工信息第一时间提供给辖区广大劳动者,主动协调、鼓励并扶持当地群众积极主动在各行业就业或自主创业。同时,实施就业援助服务,帮助就业困难人员特别是建档立卡贫困人员联系协调工作,切实解决村民在就业方面的实际困难。转变作风,优化服务。组织工作人员,定期深入乡镇为村民开展政策引导、法律宣讲、观念更新等内容。通过积极宣传、广泛动员、精心组织,提高村民就业技能,拓展就业渠道,为进一步开创就业再就业工作新局面创造有利条件。

日前,黔江区阿蓬江镇石合村、水市乡新安村、石会镇中元村、小南海镇新建村、白土乡三塘村5个村成功认定为市级充分就业村。下步,黔江区将进一步完善充分就业村认定标准和程序,不断加强动态管理,积极培育先进典型,积极推动劳动者实现更高质量和更充分就业。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅