黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区退役军人事务局多措并举切实做好双拥模范城创建工作

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-07-09 11:06来源:黔江政府网

近年来,黔江区扎实推进双拥工作,充分发挥我区军政军民团结优势,有效凝聚社会各方力量,切实维护军人军属合法权益,不断夯实创建双拥模范城基础。

一是组织领导坚强有力。按照机构改革实际,适时调整黔江区双拥工作领导小组,由党政主要领导分别任组长、第一副组长,全区各级形成了纵向到底的一把手亲自抓双拥的工作格局;党政主要领导参与悬挂光荣牌启动仪式并入户为退伍老兵悬挂光荣牌,掀起了我区烈属、军属和退役军人家庭等争挂光荣牌的热潮,增强了广大退役军人荣誉感,激发了基层人员工作热情;组织召开了全区创建全国双拥模范城暨退役军人工作会议,针对当前以及今后一段时期创建工作进行了安排部署,明确了双拥工作领导小组成员单位和各乡镇(街道)目标任务。

二是宣传教育广泛深入。全区上下广泛开展双拥宣传,在交通要道、人流密集地、河滨公园等设置了一批双拥固定宣传标语,营造了人人参与、人人知晓的浓厚氛围;大力宣扬社会各界开展军民共建活动典型事例以及黔江籍退役军人先进人物事迹。程绍光、程祖全父子接力守护烈士陵园70年,两代人的接续,守护英烈长眠。区人武部组织民兵、预备役人员开发种植的“青脆李园” “扶贫茶园”“油茶种植园”等产业欣欣向荣,打造了“民兵党员示范户”“民兵党员示范园”等一批民兵创业示范点,带动周边贫困群众自力更生、自主创业。自强不息退役军人王贞六、白友华,帮乡脱贫退役军人孙章文,秉持“宁愿苦干不愿苦熬”的军人精神,努力摘掉“穷帽子”,自身富足的同时主动传授产业技术,带动十里八乡脱贫致富。创业模范退役军人龚星源,从货运司机一路走来,直至开办驾校、客运公司等企业,解决了300余百人就业问题,其中退役军人150余人……先进典型不断发掘,鲜活事例就在身边,全区上下拥军爱军风气不断高涨,军人钢铁意志精神得到弘扬。

三是双拥共建活动蓬勃有力。各级各部门把开展爱国主义和国防教育等活动纳入工作计划,特别是“国防教育日”“清明祭英烈”“烈士纪念日”等重要活动效果显著、反响良好,营造了人人学军拥军的浓厚氛围。区委宣传部、区人武部、区教委、区文化旅游委等大力开展国防教育活动,仅2019年上半年参观武警军营、区人武部国防教育陈列馆2100余人次,其中中小学师生1800余人次。国防教育进机关、进学校、进企业、进社区常态化开展,全区各级各部门上半年开展国防教育课50余次,受众1.1万余人;“清明祭英烈”活动开展有力。2019年全区举行祭扫活动154场,3.5万余人次参与。武陵都市报、黔江电视台等积极宣传英烈精神、红色文化,清明期间开展红色文化宣传2场,媒体报道30余条。全区上下积极拓展活动思想内涵,深入开展国防和爱国主义教育,激励全区干部群众传承英烈精神、树立国防理念,激发了全区人民爱党、爱国、爱社会的高尚情操。

四是拥军优属工作落到实处。近年来,黔江区累计投入上亿元资金,支援完成了武警五支队训练场、区消防救援支队新址、人民武装部办公楼、渝东南综合应急救援指挥中心一期、国防动员信息指挥中心及一系列设施和项目的建设改造,驻黔部队实现了生活、文体、执勤、演练设施“四配套”;机场、车站、医院、景区等公共服务设施设置“军人优先”“优抚对象优先”标志牌,确保军人军属合法权益得到保障;优抚对象抚恤补助和医疗保障落实到位,探索开发公益性岗位等创新举措,帮助涉军困难人员解决实际困难。

五是社会化双拥工作扎实有效。整合多方资源,动员学校、企业、社区、志愿者等共同参与关心关爱军人军属,进一步推动形成政府关心、社会关爱退役军人工作新格局。黔江区石会镇石会小学探索建立少年军校,打造双拥示范品牌,以少年军校为办学特色,率先兴起了军事化教学管理的热潮,“学军拥军,立品立德”蔚然成风;城西街道迎宾社区积极探索退役军人网格化服务模式,科学划分网格区域,落实网格人员,让党和政府的关心关爱真正落实到辖区每一个退役军人的心中;帮帮帮志愿服务队、阿蓬记餐饮公司等社会组织、企业秉持爱国拥军理念,常年坚持送温暖到驻黔部队以及上门解决老弱病残退役军人实际困难,电视、电脑、空调、洗衣机、果蔬、肉类等源源不断,送到了军营,送到了退役老兵家中。社会各界拥军优属热情持续高涨,筑牢了军民团结钢铁长城。(通讯员 余泉江)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅