黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

强化国土空间规划引领 推进生态优先绿色发展

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-08-09 12:08来源:武陵都市报

今年以来,区规划和自然资源局在区委、区政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实改革后的工作职能,理顺工作关系,不断提高自然资源管理水平,努力开创工作新局面。

加快推进

全区自然资源摸底

2019年上半年,区规划和自然资源局紧紧围绕工作任务,扎实推进第三次全国国土调查工作,今年上半年共办理各类登记18795件,办理网上签约3005件,农房证书审核发证730件、证明239件,权籍和抵押档案室受理查档数量6000余件。清理2009-2010年农房档案,移交国土房管所并建立统一电子台账。受理并办结权属纠纷申请4件,办理还地安置房遗留问题4件。审核区属国有重点企业历史遗留办证问题41件。

扎实推进测绘地理信息工作,做好测绘地理信息数据覆盖更新。上半年,区规划和自然资源局积极配合市勘测院开展我区419平方公里的1:2000地形图更新工作,中心城区57平方公里的1:500地形图更新工作,规划和自然资源存量空间数据转换2000坐标系工作确保年底顺利完成交办任务。

此外,该局组织全区8家测绘企业开展了2018年测绘资质年报,完成了全区2018年测绘地理信息统计年报工作;按规定严格履行基础测绘成果提供审批工作,依程序提供成果并签订保密协议9份,对区审计局申请的涉密地下管线数据使用情况进行了跟踪管理。

加快构建

完善国土空间规划体系

建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大决策部署。

2019年上半年,区规划和自然资源局计划将涉农社区一并纳入本次编制计划,全区219个村(社区),除全部位于城镇建设用地中的10个社区以及2017年以来已编制的29个村(社区)规划外,共计180个村(社区)全部纳入村规划编制计划,目前已完成180个需编制村规划基础资料收集工作。

不断提高

资源配置质量效益

土地是民生之本、发展之基、财富之源,关乎着民生、发展、稳定,是安邦立国的基本依托。

2019年,区规划和自然资源局坚持“控制总量、用好增量、盘活存量、提高质量”的总体思路,全力保障经济社会发展用地。新增建设用地计划指标1085亩,丈量、征收集体土地902亩,供应土地2398.8亩,实现土地出让价款收入28455.69万元,储备土地848.28亩。

加强矿产资源开发管理。如期完成岩柳湾关闭矿山地质环境恢复治理,并通过区检察院、法院的初步验收。大堡石灰石矿山的绿色矿山建设已基本完成,棕树坪绿色矿山建设有序推进。成黄溪、黄山、李良、庞家沟、搅拌站、西沙、大干溪等7个关闭矿山的治理恢复的工程措施工作,甘家沟采石场的治理恢复正在有序推进,石会天星桥重晶石矿治理恢复方案已通过评审。

认真落实土地利用计划“增存挂钩”规定,从严处置低效与闲置土地,开展土地供后巡查,清理出涉嫌闲置的土地47宗(火车站片区26宗),面积1393.41亩,约谈企业3次,书面催工通知1次,建立巡查台账并及时更新,分地块拟定闲置土地处置建议。

深入推进

生态优先绿色发展

绿水青山就是金山银山。区规划和自然资源局严格国土空间用途管制。对农村农村宅基地进行严格审查,上半年共审查286宗并报送区政府审批,批准面积共计44.67亩。审查通过临时用地1宗并报送区政府审批,批准面积598.49亩。审查设施农用地申请资料23余宗,现场踏勘20余宗,备案7宗,涉及面积42.377亩。

严格耕地资源保护,牢牢守住耕地红线。2019年,区规划和自然资源局完成对青太路、黑黎路、蓬马路占用永久基本农田的踏勘论证报告和土地利用总体规划修改方案暨补划方案的初审并报市局审查。完成渝湘高铁15块临时用地占用永久基本农田的现场踏勘、初审、上报。已向市局报送我区永久基本农田储备区初步划定目标任务9.2959万亩,目前已完成部里下发的潜力数据核查。完成永久基本农田保护碑问题整改工作。

对纳入全市历史遗留及关闭矿山目录库且未恢复销号的108个矿山逐一进行了现场核查,对矿山地质环境恢复治理保证金、预存土地复垦费用的收缴使用情况进行了清理,形成全区历史遗留及关闭矿山基本情况台账,根据保证金收缴(使用)情况、恢复治理工作开展情况、违法开采情况、自然复绿情况等进行了分类统计。

大力实施农村土地整治。完成农村建设用地复垦面积416亩,新规划的复垦项目已全面完成前期测绘内业编制,实施水市乡茶园村等4个土地整治项目,实施规模1.51万亩,实现新增耕地面积1511亩,占全年目标任务3000亩的50.37%。完成白土乡三塘村2个区级高标准农田建设项目现场实施工作,总投资3885万元。

加大非法侵占永久基本农田、自然保护地及其他违法违规行为处置力度。完成国家下达的9070个“大棚房”疑似图斑清理,清理出违法违规建设“大棚房”项目8个、面积23.55亩,拆除违规建(构)筑物10509.5平方米,恢复耕地20.69亩,整改保留2.86亩,促进全区国土空间工作和自然资源工作可持续发展。     (记者 黄敏)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅