黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

推进基层司法行政工作创新发展

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-08-09 12:10来源:武陵都市报

日前,黔江区司法局分5个片区分别在五里司法所、石会司法所、太极司法所、濯水司法所、中塘司法所召开司法所工作推进会,推进基层司法行政工作创新发展。

该局以片区会议所在司法所为业务工作检查的“基准点”,对社区矫正执行档案以随机抽查的形式开展检查,严格按照社区矫正相关规定对标对表,指出存在的普遍性问题及个别问题,要求各司法所负责人根据检查发现的问题做好自查;对人民调解案卷采取交叉评析检查形式,由各司法所负责人互相查看案卷,找出各自存在的问题。司法局规范性文件管理科、行政复议与应诉科、法治调研督查科负责人到会作了业务辅导,对司法所适应新的职能起到了很好的帮助。

同时,加强经验交流,先后观摩了石会镇中元社区的综治工作站、太极乡金团村的星级调解室、五里乡海洋村的公共法律服务点、区检察院驻濯水检察室(背篓检察官调解室),各司法所交流了工作中的特色亮点,共梳理总结3个方面21项特色亮点工作,如杉岭司法所“四必访”、“三清一迅速”工作机制,正阳司法所“三治融合”提档升级星级调解室工作方法,金溪司法所“2、8、48”矛盾纠纷排查调处机制,城东司法所的社区服刑人员到社区报到制度等,涵盖了基层司法行政的方方面面,供各司法所复制、推广和借鉴,推进基层司法行政工作平衡发展。(通讯员 陈海月 陈斌)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅