黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区市场监管局:快速检测严控食品安全风险

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-10-21 10:25来源:黔江政府网

为顺利完成2019年度食品安全快检计划,近日,区市场监管局高度重视,迅速开展针对辖区内食品生产加工小作坊、农贸市场、专卖店、生鲜超市等各类高风险经营主体的食品快速检测,进一步维护消费者食品安全权益,降低食品安全风险。

强化专业知识,优化工作流程。开展快检前,召集各乡镇街道平安办、各片区市场监管所工作人员召开食品安全快检技术培训会,对快检实验标准化作业、规范信息录入及食品安全管理的重点作了统一的培训与深入的交流,为快检工作有序进行打下了坚实基础。

突出工作重点,明确检测项目。根据辖区内食品生产经营实际,结合专业快检设备检测功能,自主确定检测项目,广泛覆盖未经抽检的食品品种和食品生产主体。食品快检以消费量大、保值期短、食品安全风险相对较高的畜禽肉、水产品、鲜蛋、蔬菜、水果类为重点品种,加强对农药残留、亚硝酸盐、工业碱、双氧水、苏丹红等项目的快速检测。

合理规划任务,严控安全风险。根据各辖区实际情况,将1200批次快检任务进行了科学合理的分配,并要求各乡镇街道平安办、各片区市场监管所工作人员在快检过程中对快检结果异常的,及时通知食品生产经营者,督促其采取必要控制措施,严控食品安全风险隐患。同时,使用监督抽检柔性计划指标对其进行跟踪监督抽检,严格把好食品安全的第一道关口。目前,此项工作正在有序开展中。 (通讯员 田鑫)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅