黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区司法局强化人民调解助力扫黑除恶

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-11-08 10:02来源:黔江政府网

近来,黔江区司法局立足本职,积极作为,指导全区各级人民调解组织参与扫黑除恶专项斗争工作。

将矛盾纠纷排查和扫黑除恶线索摸排相结合。充分发挥好村居调解组织第一道防线作用,主动出击,特别是在矛盾纠纷排查化解的过程中,密切关注黑恶势力易于滋生的重点地区、重点行业、重点领域,确保涉黑涉恶线索摸排抓早、抓实在。

将矛盾纠纷化解与扫黑除恶专项斗争宣传相结合。充分发挥人民调解贴近群众、深入一线的优势,做到调解一件纠纷宣传一次扫黑除恶专项斗争精神,做到调解一件宣传一片,筑牢防黑防恶堤坝。

人民调解案件“回头看”与扫黑除恶“回头看”专项行动相结合。出台《关于开展人民调解案件排查“回头看”专项行动的通知》,通知各司法所和全区各级人民调解组织,在开展常规性人民调解案件回访中,严格按照认定涉黑涉恶的标准,对前三年中的纠纷进行仔细梳理,对有可能涉及黑恶势力线索的调解案件进行回访、排查。“回头看”人民调解案件5000余件,暂未发现疑似涉黑涉恶积案线索。(通讯员 陈斌)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅