黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区法院深入开展扫黑除恶专项斗争

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-11-15 09:41来源:武陵都市报

近来,黔江区法院将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务摆在工作全局突出位置,加强组织保障、细化责任分工、丰富工作措施、跟踪落实效果,维护社会大局稳定。自专项行动开展以来至今年10月,全院共受理“9+4”类涉恶刑事案件89件233人,审结78件204人,其中包括恶势力案件2件19人。

统一思想认识,加强组织保障。成立党组书记任组长、班子成员任副组长,刑事审判庭等相关庭室负责人为成员扫黑除恶专项斗争工作领导小组。深入传达学习中央、市委、区委、上级法院关于扫黑除恶专项斗争工作的相关文件、会议精神,安排部署各阶段的具体工作。出台《黔江法院扫黑除恶专项斗争工作实施方案》等规范性文件,严明纪律、明确目标、突出重点、细化举措,形成扫黑除恶专项斗争工作长效机制。2018年以来,共召开工作会议14次。

跟踪督促指导,确保办案质量。充分发挥法官专业会议、审判委员会的指导作用,集中办案智慧,形成办案合力,规定涉黑涉恶案件必须经过专业法官会议讨论研究后才能判决,形成了主要领导负责、分管领导督导、刑事审判庭主办、其他庭室配合的扫黑除恶专项斗争工作机制。制定出台《刑事案件监督管理办法(试行)》,严把案件事实关、证据关、程序关,做到证据确凿、定性准确、罚当其罪。2018年以来,依法认定恶势力犯罪团伙1件9人,认定为恶势力犯罪1件10人。

深挖案件线索,强化信息共享。建立健全涉黑涉恶线索摸排机制,加大对近几年案件的“回头看”力度,深入摸排隐藏其中的套路贷、软暴力、黄赌毒、枪爆等刑事犯罪线索。用好类案分析制度,针对涉黑涉恶问题突出的地区、行业、领域,分类整理黑恶势力的组织特点、表现形式、常用手段,增加识别点、提高识别率。在审理被告人陈某、孙某寻衅滋事一案中,在全面分析案情的基础上,针对在酒吧从业的未成年人易被黑恶势力引诱、裹挟、利用的特点,向黔江区文化委员会提出司法建议,敦促加强对娱乐场所的监督管理,清查未成年从业群体内的涉黑涉恶线索,有效遏制了娱乐场所黑恶势力滋生势头。加强各部门之间的沟通协调,将扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”有机结合。积极配合政法委、组织部、监察委等清查村居“两委”班子成员的犯罪情况,并做好回复、移交工作。

丰富宣传举措,引导公众参与。通过庭审直播、设立宣传栏、制作专题节目等方式依法公开涉黑涉恶案件审理过程和宣判结果,充分利用宣传标语、横幅、传单、微博、微信公众号等传统与网络平台,广泛宣传扫黑除恶专项斗争方针政策,积极营造扫黑除恶专项斗争浓厚的社会氛围,扫黑除恶斗争开展以来,共组织集中宣传扫黑除恶斗争8次,发放宣传资料一万余份。在将7个便民诉讼站、20个便民联系点均公布有举报电话、网址、公众号。发挥诉讼联络员、人民陪审员以点带面的作用,将扫黑除恶专项斗争纳入诉讼联络员、人民调解员培训的重要内容,2018年以来,共召开培训会7次,参训诉讼联络员、人民调解员100余人次。(通讯员 刘圣杰)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅