黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

区人大机关:精心谋划部署 聚焦多点发力

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-11-18 09:39来源:武陵都市报

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区人大机关在区委的坚强领导下,在区委指导一组的精心指导下,牢牢把握目标任务,严格落实重点措施,确保了主题教育有序推进。

  精心谋划部署 保障有序开展

  闻令而动,及时动员。黔江区“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开后,区人大机关庚即传达学习了会议精神,要求机关党员干部切实提高政治站位,深刻认识主题教育的重大意义,积极主动地参与到这次主题教育中来。

  结合实际,完善方案。按照“统筹推进、分类指导”的思路,结合机关实际制定完善的实施方案,明确了常委会党组、机关党组、机关各支部开展主题教育的目标任务和具体举措,为高标准、高质量开展好主题教育奠定了坚实的基础。

  强化领导,落实责任。成立区人大机关“不忘初心、牢记使命”主题教育工作办公室,并下设综合统筹组、文秘组、宣传组等3个工作组,细分各工作组职责,服务常委会党组、机关党组及机关各支部主题教育,确保主题教育有序、高效开展。

  聚焦多点发力 提升学习实效

  精心确定内容。聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本,在学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党章程》等内容基础上,结合人大工作实际,将习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想等纳入学习内容,做到了规定动作不减少、自选动作“不脱轨”。

  丰富学习形式。区人大常委会领导和机关处级以上干部集中开展了主题教育研讨读书班,每天均按照确定的学习专题,通过领学和自学等形式认真学习,且每次学习都明确10名同志发言,达到了相互学习、共同提高的目的。同时,严格落实“9个1”要求,运用好“学习强国”、党员干部远程教育等平台,采取为退休老党员送学上门、送书上门,开展警示教育、革命传统教育等方式,认真组织机关各支部党员开展学习。通过丰富多样的学习形式,确保主题教育实现全覆盖,切实提升了学习实效。

  持续深入学习。读书班结束后,明确机关党组每周至少组织开展一次集中学习、机关各支部每月至少开展一次集中学习,学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话、在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话等文章,不断将学习引向深入。

  结合工作实际 深入调查研究

  精选调研课题。围绕全区中心工作和重大民生关切,精心确定了6个调研课题,每个课题均由一名常委会领导牵头、3~4名处级干部参与,形成了人人参与调研、共同抓好调研的良好局面。

  深入开展调研。读书班结束后,立即围绕脱贫攻坚、农业产业结构调整、碧水保卫战、工业经济发展、高中教育、民族文化传承创新等课题,灵活运用实地察看、收集资料、座谈交流、问卷调查、电话抽样等多种方式,分组到各乡镇街道和有关单位开展调研,深入了解实际情况。

  用好调研成果。加强对了解到情况的综合分析,精心撰写调研报告,努力做到总结成绩客观、分析问题透彻、建议意见可行。之后,将开会对调研成果进行交流,并以文件的形式印发,为相关工作开展提供参考,确保调研取得实实在在的成效

  认真检视问题 及时整改落实

  认真自我检视。在读书班上,结合“四个对照”“四个找一找”要求,机关党组初步查找到4条存在的问题,机关处级干部查找到自身存在的共计28条问题。之后,在对照党章党规找差距专题会议上,机关党员干部又进一步查找出自身存在的共计50余条问题。

  广泛征求意见。通过座谈走访、印送征求意见表、谈心谈话等方式,充分听取机关企事业单位、人大代表和群众对班子及成员存在问题的反映。对反映的问题在认真梳理后,及时建立了清单。

  坚持边查边改。对查找到的问题,当前能够解决的马上予以解决,暂时解决不了的明确整改时限、有序进行整改,确保问题整改取得扎扎实实的成效。

 

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅