黔江政府网
导航
黔江政府网要闻部门信息

防控肺炎疫情 黔江区教育系统实行包片包校网格化管理

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2020-02-07 10:48来源:黔江区融媒体中心

近日,黔江区教委下发《黔江区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控包片包校网格化管理责任制工作方案》,建立区教委领导干部带头,机关各科室和各片区全员参与的工作机制,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,将新型冠状病毒感染的肺炎防控责任落实到人、做细做实,实施包片包校网格化管理。

该方案将全区各学校划分为6个责任片区,由委领导和相关责任科室及督学责任区组成6个责任小组,划片包干,实行包片包校网格化管理。各小组责任领导和责任科室及督学责任区负责本片区学校、幼儿园防控工作的日常跟踪了解、督促指导、督查督办,通过包片包校网格化管理,确保各学校、幼儿园各项防控措施落实到位。

密切联系,掌握情况。各责任小组应通过电话沟通、收集书面材料、随机抽查、实地调研、听取汇报等多种形式,加强与各学校、幼儿园的联系,随时掌握各学校、幼儿园新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作推进情况。确保对各学校、幼儿园的防控工作开展情况全摸清,工作动态情况全掌握。

突出重点,加强指导。应重点关注各学校、幼儿园值班值守情况;对武汉籍师生及假期到过武汉的师生摸排情况,对师生健康状况的掌握情况,对辖区师生新型冠状病毒感染的肺炎医学观察、疑似、确诊学生病例的掌握情况,做到情况清、底数明、数字准;学校“四不得”落实情况,即疫情解除前不得举办大型集会活动,学校组织的外出集中学习、参观、游学等活动一律取消;放假期间中小学不得安排集中补课或由学生家长自发组织学生到校集中学习;不得提前开学,取消假期所有返校活动;所有社会机构不得组织学生参加线下集中培训、比赛交流、考试评比等活动。各级各类学校加强门岗管理,严格控制外来人员随意进入校园,学校场地暂停对外开放,对校门进出人员进行登记和体温检测。各责任小组要加强对各学校、幼儿园防控工作的指导,确保区教委相关会议和文件要求及时、全面落实到位。

发现问题,督促整改。各责任小组要及时梳理分析各学校、幼儿园在防控工作存在的问题和不足,督促指导各学校、幼儿园立查立改,确保防控工作落实到位。对督查中发现的各学校、幼儿园缓报、瞒报、漏报学校疫情,落实防控措施不力,导致学校疫情扩散等严重后果的,要及时将相关情况移交区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组和领导小组办公室。

高度重视,切实履责。各责任小组要进一步提高政治站位,充分认识和准确把握当前学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作不只是一项业务工作,更是当前一项重大的政治任务,是教育系统目前最重要的头等大事。委领导要坚守岗位、履责尽责、靠前指挥。各科室和督学责任区要发挥党组织和广大党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验,坚决打赢疫情防控阻击战。

严格要求,严肃纪律。进一步细化任务、落实人员,将责任明确到人。结合日常联络掌握情况,根据防控工作实际,各责任组在开学前应组织开展明察暗访。明察暗访要突出重点,深入了解真实情况,防止走过场;严格执行工作纪律和廉政纪律,不得影响学校的正常工作和教学秩序。督促检查工作以网络、电话、书面形式为主,特殊情况现场指导为辅助的方式进行。

全力支持,密切配合。各学校、幼儿园要及时、主动向责任小组领导、责任科室和督学责任区汇报工作推进情况、存在的问题和下一步打算,全力支持、密切配合,确保教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控包片包校网络化管理责任制落实到位、见到实效。(黔江区融媒体中心记者)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅