黔江政府网
导航
黔江政府网互动交流意见征集

重庆市黔江区公安局
关于《重庆市黔江区人民政府关于加强燃放烟花爆竹安全管理工作的通告》征求意见的公告

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-12-13 17:47来源:黔江政府网

《重庆市黔江区人民政府关于加强燃放烟花爆竹安全管理工作的通告(征求意见稿)》已经区公安局讨论通过,拟提交区政府审定。为充分了解社会各方的意见和建议,按照《重庆市行政规范性文件管理办法》要求,现将《重庆市黔江区人民政府关于加强燃放烟花爆竹安全管理工作的通告(征求意见稿)》向社会公开征求意见,欢迎社会各界提出宝贵意见和建议。征求意见的期限为7日,至2019年12月20日止。单位和个人可以直接通过网络提出,也可以书面形式寄送重庆市黔江区公安局。邮编:409000,地址:重庆市黔江区正阳街道巴楚大道333号区公安局北楼410办公室,联系人:王德勇,联系电话:79332169(传真),电子邮箱:289370134@qq.com


附件:重庆市黔江区人民政府烟花爆竹燃放管理的通告(征求意见稿)


重庆市黔江区公安局

2019年12月13日 


附件

重庆市黔江区人民政府

关于加强燃放烟花爆竹安全管理工作的通告

(征求意见稿)

为加强黔江区燃放烟花爆竹的安全管理,减少大气污染、改善城市环境、维护公共安全。根据《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》(以下简称《条例》)等有关规定,特通告如下:

一、下列区域禁止燃放烟花爆竹(简称“禁放区”):

(一)城东、城西、城南(除菱角社区、牛郎社区)街道全部区域;

(二)舟白、正阳街道城市规划区;

(三)濯水镇濯水社区3、4、5组及风雨廊桥区域。

二、下列地点禁止燃放烟花爆竹:

(一)易燃易爆物品生产、储存、经营单位及周边100米范围内;

(二)重要军事设施、仓库、区级以上文物保护单位;

(三)车站、码头、机场、桥梁、隧洞以及铁路线路安全保护区内;

(四)饮用水水源保护区内;

(五)输变电设施安全保护区内;

(六)医疗机构、幼儿园、学校、养老机构、集贸市场、商场等人员密集公共场所;

(七)化粪池、沼气池、地下管网;

(八)森林等重点防火区;

(九)法律、法规、规章规定禁止用火的其他区域或者场所。

禁止燃放烟花爆竹的区域或者场所,由有关单位设置明显的禁放警示标志,并负责管理。

三、在禁放区域和场所内,禁止生产、储存和经营烟花爆竹。

四、严禁任何单位和个人非法生产、销售、储存、运输、燃放烟花爆竹,严禁销售、储存、携带、燃放不符合重庆市公布规格和种类的烟花爆竹。

五、严格烟花爆竹品种管理。允许专营销售点销售和个人燃放的烟花爆竹品种为C级和D级产品中的喷花类、旋转类、玩具类(烟雾型、摩擦型除外)、爆竹类(土火炮、大夹小、炮中炮产品除外)、升空类(火箭、旋转烟花产品除外)、组合烟花类6类。禁止销售和燃放礼花弹、架子烟花、小礼花、吐珠烟花产品和单发火药量大于25g、内径大于30mm(1.2寸)的内筒型组合烟花等专业燃放类产品,以及擦炮、摔炮、药粒型吐珠产品。

六、未成年人燃放烟花爆竹的应当由监护人或者其他成年人陪同看护。

七、任何单位、个人应当自觉遵守《条例》和本《通告》规定,对违反《条例》和本《通告》的行为,依法追究当事人责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、任何单位、个人有权劝阻和向有关部门举报违反《条例》和本《通告》的违法违规行为。举报电话:110(区公安局)、79226284(区应急局)、79241928(区供销社)。

九、本通告自公布之日起30日后施行。原《重庆市黔江区人民政府关于加强燃放烟花爆竹安全管理工作的通告》(黔江府发〔2019〕1号)同时废止。


重庆市黔江区人民政府

2019年 月 日 

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超