黔江政府网
导航
黔江政府网互动交流意见征集

重庆市黔江区城市管理局
关于《黔江区临时占道经营摊区设置规划实施方案》征求意见的公告

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2020-01-03 10:33来源:黔江政府网

《黔江区临时占道经营摊区设置规划实施方案(征求意见稿)》已经区城市管理局讨论通过,拟提交区政府审定。为充分了解社会各方的意见和建议,按照《重庆市行政规范性文件管理办法》要求,现将《黔江区临时占道经营摊区设置规划实施方案(征求意见稿)》向社会公开征求意见,欢迎社会各界提出宝贵意见和建议。征求意见期限为7日,至2020年1月10日止。单位和个人可以直接通过网络提出,也可以书面形式寄送重庆市黔江区城市管理综合行政执法支队。邮编:409000,地址:重庆市黔江区城东街道杨柳街64号307室,并在信封上注明“黔江区临时占道经营摊区设置规划实施方案征求意见”字样,联系人:朱天文,联系电话:79224649。

附件:黔江区临时占道经营摊区设置规划实施方案(征求意见稿)


重庆市黔江区城市管理局

2020年1月3日 


附件

黔江区临时占道经营摊区设置规划实施方案

(征求意见稿)

根据《重庆市市容环境卫生管理条例》《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》相关规定和要求,为进一步规范我区非主干道经营性占道摊区设置管理,维护良好的市容市貌和环境卫生秩序,结合我区实际,特制定黔江区临时占道经营摊区设置规划。

一、工作目标

按照保障安全、方便群众、合理布局的原则划定临时占道经营摊区,统一规划、合理设置摊区中食品摊贩经营区域,规范占道经营设施和占道经营行为,提高临时占道经营摊区规范水平,实现环境卫生和经营条件明显改善,营造整洁优美、文明和谐的城区环境。

二、规划设置

(一)经营区域

在不影响安全、交通、市容、环保等前提下,按照保障安全、方便群众、合理布局的原则,划定城区4个食品摊贩(餐饮)临时经营区域。

城东街道:官坝路夜市烧烤摊区,划分面积732㎡,预设食品摊位17个。经营时段:夏季(5月1日一10月31日)19:00至02:00;冬季(11月1曰一4月30日)18:30至01:00。

城东街道:南海城夜市烧烤摊区,划分面积865㎡,预设食品摊位22个。经营时段:夏季(5月1日一10月30日)19:00至02:00;冬季(11月1曰一4月30日)18:30至01:00。

城西街道:邬杨桥夜市烧烤摊区,划分面积600㎡,预设食品摊位15个。经营时段:夏季(5月1日一10月31日)19:00至02:00;冬季(11月1曰一4月30日)18:30至01:00。

城西街道:体育馆小吃摊区,划分面积60㎡,预设食品摊位15个。经营时段:9:00至22:00。

(二)摊位规范

经准许设置的食品摊点应使用符合环保要求的无烟炉具,经营烧烤的摊点应使用油烟净化器,并落实“三限、三有、三控”(限时间、限地点、限规模经营,有经营许可、有垃圾收集容器、有防渗漏地垫,控噪音、控油烟、控隐患)措施,禁止使用高耗能、高污染燃料。自觉服从管理,合法、文明经营;

食品摊贩的规模的设置应与街区规模相适应,预留1.5米宽人行通道,严禁占用车行道、盲道,确保车辆和行人的正常通行;

经营摊位应统一配备垃圾容器,产生的垃圾杂物由经营户负责随时清扫,自觉维护环境卫生和交通秩序,保障经营食品安全;

桌椅板凳摆放规范有序,广告牌、灯箱不得占道;

禁止随意占道、乱堆乱放等擅自扩大经营面积的行为;

如遇规划或城市管理需要,临时食品摊贩占道经营区域无条件拆除。

三、管理要求

(一)在划定的经营区域、确定的经营时段内从事临时占道经营活动的摊贩,应取得城市管理部门临时占道经营许可证,从事食品经营活动的商贩还应取得市场监管部门食品经营许可证,并在摊位明显位置张挂经营许可和从业人员健康证明。

(二)区城市管理局负责做好划定的占道经营区域的监督管理工作,规范设置标志牌,建立管理制度,加强巡查管理,接受社会监督。对划定区域和规定时段以外占用道路及其他公共场所设摊经营食品、影响市容环境的行为依法取缔查处。

(三)区市场监管局负责对划定区域和固定时段内的食品摊贩的经营活动实施指导和监督管理,依法组织开展食品摊贩备案管理工作,加强事中事后监管,健全日常监督检查制度,强化对食品摊贩生产经营的食品和使用的食品添加剂、食品相关产品的监督抽样检验与快速抽查检测,依法查处各类食品安全违法行为。

(四)区公安局要积极配合城管执法工作,对阻碍执法、打骂执法人员等行为采取强制措施,并及时处理突发冲突情况;与区市场监管部门健全联动机制,形成合力,严厉打击食品小作坊和食品摊贩食品安全违法犯罪。

(五)区生态环境局负责食品摊贩设置区域周边环境污染防治。

(六)区级其他相关部门应当在各自的职责范围内,各司其职、各负其责,配合做好食品摊贩的监督管理工作。

(七)临时占道经营区域及时段可根据实际情况适时进行动态调整。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:王超