黔江政府网
导航
黔江政府网要闻民生黔江

电商发展 惠及民生

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-03-07 15:40来源:武陵都市报

(记者 罗跃)近年来,黔江区电商发展取得长足进步,不仅活跃了全区商贸流通市场,活跃了农村经济,让老百姓得到了实惠,惠及民生。

小李是小南海镇某村村民,前年,在区级部门及当地政府的大力支持下,他开起了当地为数不多的农村电商网店,通过线上线下销售农副产品、土特产品,把山里的“土货”卖到了全国各地,不仅增加了自身收入,还带领更多的群众走上了致富路。

“去年,黔江区成功获批示范区创建,电商发展基础不断夯实。”区商务局负责人说,获批创建全国电商进农村综合示范区,争取到国市示范创建专项资金2000万元,有力推动了电子商务产业发展。电商公共服务体系初步形成。在电子商务产业园内建成了集特色产品展示、电商企业运营、电商小微企业孵化、人才培训功能于一体的农村电商公共服务中心,完善了配套的冷链、快递、仓储及产品预加工等功能;建成了农村电商服务站点160个,农村电商三级服务体系基本形成。城乡物流配送日益便捷。以中邮黔江分公司为龙头,共投入各类快递物流车辆60余辆,搭建了快递下乡配送平台,建设了乡镇末端网点50余个,业务范围已覆盖全区所有乡镇和村居,全区快递逐步实现了集中配送。带动创业就业效果明显。电商产业园已入驻电商企业50余家,形成了抱团发展的良好势头;开展了电商管理和创业培训1000余人次,促进新增各类电商市场主体近600家,带动就业1500余人。此外,策划包装了公共电商品牌——“黔江八宝”。全年电子商务交易额达21.44亿元,同比增长17%。

该负责人说,今年,全区将抓示范创建,提升电商发展水平。按国家商务部要求,今年9月份开始进行示范创建绩效评估,将扎实搞好示范创建工作。进一步落实责任、完善服务体系。统筹抓好公共服务中心建设,加快建成区域性电子商务仓储分拨中心;全面盘活已建成的电商服务站点,取缔不合标准、运行不畅、服务不到位的站点,并因地制宜地新建一批站点,实现服务站点乡镇、村全覆盖;同时,着力强化电子商务服务体系的开放性、公益性,让老百姓实实在在地感受到电子商务带来的实惠。进一步完善物流体系。继续以中邮黔江分公司为龙头,整合“三通一达”等快递物流资源,加快推进快递下乡步伐,使全区快递物流统一收发配送,促进电商交易逐步由“买进为主”向“卖出为主”转变。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅