黔江政府网
导航
黔江政府网要闻民生黔江

农村贫困住院患者可以“先诊疗后付费”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-07-17 17:04来源:武陵都市报

(见习记者 高铜良)近日,记者从黔江中心医院获悉,该院已正式启动2017年农村贫困住院患者先诊疗后付费试点工作。目前已有符合条件的贫困患者在该院诊疗并享受到了相关优惠政策。

试点工作根据《黔江区农村贫困住院患者区域内“先诊疗,后付费”试点工作实施方案》(黔江卫计委发[2017]103号)相关要求开展,从7月1日起开始执行,时间将于2017年12月31日(入院时间)截止。在此期间,凡到该院办理住院手续并且通过资格审核的贫困患者,医院将与患者签订“先诊疗,后付费”的协议,并按相关政策标准为患者提供医疗服务。

据了解,凡黔江区范围内参加城乡居民基本医保的农村低保对象、农村特困人员、农村建档立卡贫困人口住院患者(简称农村贫困住院患者)均可到该院享受“先诊疗,后付费”的优惠政策。其中,民政建档对象就诊前需要在当地乡镇卫生院开具转院证明。

记者从黔江中心医院医保办了解到,所谓“先诊疗,后付费”,是指农村贫困住院患者办理住院手续时无须缴纳住院押金,减轻患者垫资压力。出院时,患者在结清个人应承担的费用后,方可享受医院的补助政策(收费窗口按自付费用的30%、封顶1000元予以补助),患者在领款凭条上签字后冲账,只交自付费用的余额(分期还款的患者不享受医院的补助政策)。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅