黔江政府网
导航
黔江政府网要闻民生黔江

提升医疗服务质量和水平 为群众营造良好就医环境

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-09-15 14:47来源:武陵都市报

(记者 徐朝政)医疗质量的好坏,不仅关系到病人的疾病康复,而且直接影响到医院的声誉,影响社会的和谐。近日,记者从黔江区卫生计生部门了解到,将着力提升医疗服务质量和水平,打击不正之风,为群众营造良好的就医环境。

加强医疗机构规范化管理,提高公立医院医疗服务供给能力和质量。落实《医疗质量管理办法》,加强重大疾病规范化诊疗管理,强化医疗质量监管。完善医院评价制度,加强质量内涵建设。加强中心医院儿童医院人才队伍建设,提升儿童医疗服务能力。加强院感风险防范管理,防止院感事件暴发。加强采供血管理,保证临床用血供应和血液安全。

推进中医药服务能力建设。全面实施基层中医药服务能力提升工程,中医诊疗模式,加快中医分级诊疗制度建设,推进家庭医生提供中医药签约服务。落实中医多点执业政策,促进优质资源下沉。加强中医药基础理论、临床特色优势和适宜技术研究,促进中医药科技成果转化。

提升依法行政水平。加强卫生计生监督执法体系和能力建设,建立健全卫生计生监督执法“双随机一公开”制度,为社会办医、多点执业等提供宽松环境;加大监督执法力度,深入开展非法行医、民营医院骗保骗助等群众反映强烈问题的专项整治活动,提升行业监管能力。加大计划生育执法力度,整治生育秩序,确保执法与案卷质量。

健全医疗纠纷调处机制。深入推进创建“平安医院”活动,进一步健全完善医疗纠纷第三方调解机制,积极疏解医患纠纷矛盾,严厉打击涉医违法犯罪行为,构建和谐的医患关系,营造良好的就医环境。

落实离岗乡村医生养老和医疗补助政策。按照国家和市上的政策要求,认真落实好离岗乡村医生养老和医疗补助政策。让离任乡村医生有“想头”,让在岗乡村医生有“奔头”。

加强医德医风和行业作风建设。认真贯彻落实党风廉洁建设“两个责任”,认真落实“纪法分开、纪在法前、纪严于法”的基本要求,全面加强医德医风和行业作风建设。严格执行卫生行业“九不准”。严厉查处医药购销和医疗服务中的不正之风,坚决杜绝重复检查、开大处方、乱收费等行为,依法打击非法行医、违规执业、“医闹”和伤医行为。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅