黔江政府网
导航
黔江政府网要闻民生黔江

进一步加强就业扶贫 促进农村贫困劳动力脱贫增收
——区人社局答记者问

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-11-01 12:16来源:武陵都市报

近年来,市、区人社局出台了关于就业扶贫有关补贴(助)、社会保险补贴政策、灵活就业人员社会保险补贴、失业保险支持参保职工提升职业技能、领金人员一次性就业创业补助等一系列政策,为了让相关人员及时、全面了解该政策,黔江区人力社保局就相关问题回答了记者提问。

就业扶贫有关补贴(助)实施办法

问:黔江区农村贫困劳动力参加就业技能培训交通食宿补助实施办法是怎样的?

答:1.补助对象为黔江区2017年1月1日及以后尚未实现脱贫或返贫的劳动年龄段内农村建卡贫困户和当期劳动年龄段内农村低保对象;2.补助条件为离开居住地或户籍所在地乡、镇(街道)参加区人力社保局组织的区内就业创业培训的;3.补助标准按实际培训天数给予50元/人/天的交通食宿补助;4.补助期限(次数)每人每年补助一次;5.申报材料:黔江区农村贫困劳动力交通食宿补助申请表、户口簿、建卡贫困户证明、低保证、居民身份证、职业技能资格证书等资料复印件。6.办理流程:申报——申请人提供相应材料到户籍所在地乡镇、街道审核盖章后,再向培训机构提出申请;培训机构在培训所在地进行公示,公示时间为7天;审核——分别由区扶贫办、区民政局、区人力社保局、区财政局进行审核;拨付——区人力社保局将交通食宿补助划拨到农村贫困劳动力个人储蓄账户(建设银行)。7.本办法从2017年1月1 日起执行至2020年12月31日。

问:黔江区企业吸纳农村贫困劳动力一次性用工补贴实施办法是怎样的?

答:1.补贴对象为黔江辖区吸纳黔江户籍农村贫困劳动力就业的企业;2.补贴条件为企业招用人员为2017年1月1日及以后尚未实现脱贫或返贫的劳动年龄段内农村建卡贫困户和当期劳动年龄段内农村低保对象,要求稳定就业一年以上,并按规定签订劳动合同、缴纳社会保险费;3.补贴标准按每人6000元的标准给予企业一次性用工补贴;4.申报资料:黔江区企业招用农村贫困劳动力一次性用工补贴申请表、黔江区企业招用农村贫困劳动力花名册(加盖相关认定部门印章、企业营业执照、居民身份证、户口簿、建卡贫困户证明、低保证复印件、劳动合同、企业在银行开立的账户等凭证资料、企业缴纳社会保险凭证资料等复印件(交验原件);5.办理流程:申报——企业向区就业和人才服务局提出申请;审核——分别由区扶贫办、区民政局、区人力社保局、区财政局对申报资料进行审核,并由区人力社保部门负责公示;拨付——区人力社保局将一次性用工补贴划拨到企业账户;6.本办法从2017年1月1日起执行至2020年12月31日。

问:黔江区农村贫困劳动力跨区域转移就业交通补贴实施办法是怎样的?

答:1.补贴对象为黔江区2017年1月1日及以后尚未实现脱贫或返贫的劳动年龄段内农村建卡贫困户和当期劳动年龄段内农村低保对象;2.补贴条件为实现跨区(县)、省(市)外出转移就业;3.补贴标准按往返城市间本人乘坐火车硬席、高铁/动车二等座及以下和公交长途汽车等交通工具票价据实补贴;4.补贴期限(次数)每人每年一次;5.申报资料:黔江区农村贫困劳动力跨区域转移就业交通补贴申请表、居民身份证、户口簿、建卡贫困户证明、低保证等复印件(交验原件),申请人外出就业目的地城市与黔江间乘坐交通工具往返票据原件;6.办理流程分为:申报——申请人向户籍所在地劳动就业和社会保障服务所提出申请;初审——劳动就业和社会保障服务所初审后于每年年底将相关资料报区就业和人才服务局审核;公示——分别由区扶贫办、区民政局、区人力社保局、区财政局对申报资料进行审核,并由人力社保部门负责公示;拨付——区人力社保局将交通补贴划拨到农村贫困劳动力个人储蓄账户(建设银行)。7.本办法从2017年1月1 日起执行至2020年12月31日。

社会保险补贴政策

问:黔江区关于社会保险补贴实施办法是怎样的?

答:对各类企业(单位)招用三类人员、各类企业新招用登记失业的高校毕业生,与之签订劳动合同并缴纳社会保险费的;以及在公益性岗位安排三类人员和登记失业的高校毕业生,并缴纳社会保险费的,按其为三类人员和登记失业的高校毕业生实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴(不包括三类人员和登记失业的高校毕业生个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费)。享受社会保险补贴的人员范围:男五十周岁、女四十周岁以上的城镇登记失业人员,城市居民最低生活保障家庭和城镇零就业家庭的登记失业人员(以下简称三类人员)和登记失业的高校毕业生。对三类人员和登记失业的高校毕业生的社会保险补贴实行“先缴后补”的办法。社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的三类人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。

企业按季将符合享受社会保险补贴条件人员的缴费情况单独列出,向人力社保部门申请补贴。社会保险补贴申请材料:人员名单、身份证、就业创业登记证、低保证、大学毕业证书、劳动合同等材料复印件以及社会保险征缴机构出具的社会保险费明细账(单)以及企业在银行开立的基本账户等凭证材料,经人力社保部门审核后,财政部门将补贴资金支付到企业在银行开立的基本账户。

灵活就业人员社会保险补贴有关政策

问:补贴人员范围是多少?

答:男五十周岁、女四十周岁以上的城镇登记失业人员,城市居民最低生活保障家庭和城镇零就业家庭的登记失业人员、登记失业的高校毕业生和登记失业的征地农转非4050人员,以个人身份参加社会保险并继续缴纳社会保险费的人员(不包括领取营业执照的个体工商户)。

问:补贴办法是怎样的?

答:对灵活就业人员参加社会保险后缴纳的社会保险费实行“先缴后补”的办法,给予一定数额的社会保险补贴(养老保险缴费比例60%-100%自行选择)。

问:补贴所需资料有哪些?

答:灵活就业社会保险补贴申报表;灵活就业登记证明表;灵活就业情况证明;《就业失业登记证》基本信息、本人身份证、户口簿和养老保险接续手续、邮政储蓄银行开户的社会保障卡或代缴养老保险邮政储蓄银行存折复印件1份、社会保险费缴纳凭证等。

问:补贴申请时间是什么时候?

答:每年7月1日至11月30日期间申报(每年只申报一次)。

问:去哪里办理?

答:重庆市黔江区就业和人才服务局失业保险科。

失业保险支持参保职工提升职业技能政策

问:对象范围是什么?

答:在渝注册并依法参加失业保险、足额缴纳失业保险费企业中法定劳动年龄段在岗参保职工,自2017年1月1日起取得职业资格、职业技能等级证书的在岗职工,可按规定申请技能提升补贴。

问:申领条件是什么?

答:同时符合以下条件的企业在岗职工(以下简称“职工”): 1.累计缴纳失业保险费满36个月及以上的;2.在岗缴纳失业保险费期间取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。

问:申领发放办法是怎样的?

答:应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,持以下材料到本人失业保险参保地失业保险经办机构申领技能提升补贴:本人身份证原件、职业资格证书、技能等级证书原件、本人社会保障卡或个人银行卡原件及复印件;

失业保险经办机构通过查验信息,按照规定程序对申请审核结果公示5个工作日后将补贴发放至申请人本人的个人银行账户或社会保障卡。

问:补贴标准是多少?

答:取得初级(五级)、中级(四级)和高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,一般和紧缺职业(工种)及目录外工种分别补贴1000元、1500元和2000元,目录中非常紧缺职业(工种)分别补贴1200元、1800元和2500元。同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。

问:何时开始有效?

答:2017年7月20日 开始实行。

领金人员一次性就业创业补助政策

问:补助对象及条件是什么?

答:在重庆市行政区域内符合下列条件之一的失业人员,可申请一次性就业创业补助:1.在领取失业保险金期间被用人单位吸纳就业,并签订一年以上劳动合同,按规定参加失业保险满3个月的;2.在领取失业保险金期间自主创业,按规定参加失业保险满3个月的。3.符合上述条件的失业人员已享受基本养老保险待遇的,不能申请一次性就业创业补助。

问:补助额度是多少?

答:符合上述条件的失业人员上次失业未领取的剩余期限失业保险金(领取一次性就业创业补助后,不再享受上次剩余的其他各项失业保险待遇,相应期限计算为已领取待遇期限。如遇失业保险金标准调整,不予计发差额)。

问:办理程序有哪些?

答:失业人员本人在与企业签订劳动合同或领取工商营业执照之日起6个月内,可向原失业保险金申领所在失业保险经办机构提出申请,提交相关材料。失业保险经办机构审核后,为符合条件的失业人员及时发放一次性就业创业补助(逾期未领取的,应领未领取的期限按规定予以保留)。

问:何时开始有效?

答:自2016年3月1日起。


扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅