黔江政府网
导航
黔江政府网要闻民生黔江


抓好今冬明春农业农村工作
确保民生民计持续改善

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-08 14:26来源:武陵都市报

眼下,又到了年终岁尾,记者从黔江区政府获悉,为了巩固2018年脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略,为建设美丽黔江打下坚实基础,将抓好抓实今冬明春农业农村工作,确保民生民计持续改善。那么,今冬明春将要有哪些重要工作要做?

抓好今年“收官”和明年谋划

坚决落实市委市政府“三个紧盯、四个不变”和区委区政府第三季度经济形势分析会要求,盯牢年初确定的农业增加值、农村常住居民人均可支配收入等核心指标不放松,认真对标对表,及时查漏补缺,全力完成年度目标任务。尤其要针对“两烟”生产乏力、畜牧生产下行等问题,提出弥补措施,千方百计保证农业增加值增长5%以上,和农村常住居民人均可支配收入增长13%的目标顺利实现。认真贯彻党的十九大关于“三农”工作的新部署新要求,根据国市区各块工作的部署要求,在全面深入总结今年工作的基础上,围绕巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略建设美丽黔江、开展农业产业振兴等“八大工程”做好前期工作。

掀起农田水利基本建设高潮

各乡镇街道要充分利用冬闲时段抓好水毁、灾毁水利工程修复建设,优先修复直接影响群众生活的饮水水毁工程,确保农民群众的饮水安全。区水务局要加强与市级相关部门的沟通协调,想方设法解决水利建设项目缺口资金及前期工作经费,大力推进罗家堡水库、瓦窑堡水库工程建设,强力推进三塘盖水体项目、阿蓬江黔江城区和重点乡镇防洪治理工程前期工作,确保按期建成投入使用;要加快中小河流治理和山洪灾害防治等防灾减灾项目建设,尽快完善防灾减灾体系建设;要切实加强河道管理,认真落实“河长制”,依法严肃查处河道“三乱”行为,确保河道行洪畅通和防汛安全。

千方百计抓好产业发展

按照“十个一”产业发展体系要求,抓好各项产业发展。一是巩固发展三大传统产业。烤烟方面,要及早宣传发动,做好种植面积落实摸底,抓好清残冬耕、有机肥采购准备和基础设施管护工作,确保全年完成烤烟移栽4.04万亩,收购烟叶10.5万担。蚕桑方面,2018年的生产目标为完成新栽桑1万亩、产茧5万担,新栽桑要在2018年元月底前全面栽植到位;要做好桑园冬管、养蚕设施管护与规划建设、低产桑园改造等工作。生猪方面,要引导业主做好畜禽补栏、扩群、增量,要全力推进50万头无抗优质生猪基地建设,加快兴隆湾核心产业园1万头种场建设步伐,尽快启动罗家槽1万头种场和大木湾5万头标准化规模场建设,确保2018年建成投产。二是积极谋划“亩收万元立体农业行动”。进一步理清发展思路,明确全区农业主打品牌,利用现有品牌基础,将农业产业进一步品牌化、规模化。区农委牵头,区级有关部门配合,扎实抓好农业产业发展工作。新发展猕猴桃8000亩、改造低产劣质果园2000亩;新栽脆红李、青脆李8000亩,改造劣质果园1000亩;新发展中药材1万亩;建成以羊肚菌为主的食用菌、地牯牛、黄秋葵等特色蔬菜基地3万亩;建设特色、优质、高效的水产养殖基地1万亩。各乡镇街道要围绕“打造不少于1000亩的立体农业示范基地”思考工作。

抓好农村生态文明建设

抓好造林绿化。加快新一轮退耕还林工程建设进度,年底前力争完成2017年度任务的80%,2018年3月底前全面完成2017年度建设任务。按照区级检查验收结果,全面抓好2014-2016年度不合格部分的补植补造工作,做好迎接国、市的检查验收准备。切实抓好全民义务植树活动,创新义务植树实现形式,重点开展见缝插绿、零星植树和森林经营,推行管护认养、捐资认建等尽责方式。做好中幼林抚育、低效林改造、封山育林等各项营林工作,进一步提高森林质量。

抓好森林资源管理。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态观念,认真履行职责,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦乱占林地、非法收购林木、无证运输木材等各种破坏森林资源的违法犯罪行为。认真做好野生动植物保护工作,进一步加大对野生动植物保护的宣传、管理力度,加强名木古树保护,强化自然保护区、森林公园、湿地公园建设,严禁乱捕滥杀和非法经营野生动物,切实保障全区生态安全。做好公益林区划落界,积极开展森林保险工作。

抓好农业面源污染治理。各乡镇街道要扎实抓好本辖区内化肥农药零增长行动、畜禽养殖污染防治、农作物秸秆综合利用、农膜科学合理使用等农业面源污染综合治理工作,推进全区生态文明建设和农业可持续发展。

加快推进农业品牌建设

继续实施农业品牌战略,大力发展“名特优新”农产品,打响“武陵山丝绸”“黔江猕猴桃”“黔江脆红李”“黔江肾豆”“黔江地牯牛”“黔江羊肚菌”“黔江蜂蜜”“黔江红米”“黔江无抗生猪”等商标品牌。要深度挖掘黔江传统美食文化、加工技艺,扩大“黔江珍珠兰茶”“黔江鸡杂”“黔江牛肉脯”等传统老字号品牌效应。区级有关部门要制定对外宣传方案、制作统一的宣传片、设计统一的包装袋,强化对农产品品牌的宣传。各乡镇街道要积极引导辖区内农业经营主体进行品牌认证申报,2018年每个乡镇街道力争完成1-2个有机农产品申报。

继续深化农村改革

深化财政补助资金股权化改革。按照《重庆市黔江区人民政府办公室关于印发黔江区农业项目财政补助资金股权化改革实施方案的通知》(黔江府办发〔2017〕107号)要求,深入推进农业项目财政补助资金股权化改革,在业主、项目选址上严格把关,认真落实分红机制。

开展农村“三变”改革试点。制定农村“三变”改革实施方案,率先在条件成熟、基础较好的村(社区),尤其是深度贫困村,启动实施农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革。

完成农村土地承包经营权确权登记颁证。完成农村土地全面实测,建立大农业大数据体系,做到边界清晰、面积准确。大力推广“龙头企业+基地+农户”“龙头企业+合作社+农户”模式,加快适度规模经营,引导土地流转。

切实抓好农业安全生产

严格落实安全生产责任。抓好农机、渔业、农产品质量、沼气池安全,坚决遏制农业领域较大以上事故发生。 严防森林火灾。全面开展林区可燃物清理,开展火险隐患排查,加大对重点村(社区)、林场、公路、油库等重要设施和场所的排查力度,尽快督促整改存在的漏洞和薄弱环节。对好动植物疫病防控。做好动物两季集中防疫和日常补免工作,严格落实“兽医三项制度”,夯实动物防疫基础,依法规范畜禽养殖、屠宰、交易等行为,确保不发生重大疫情。加强松材线虫病除治。有死亡松树的乡镇街道,要立即组织强有力的除治专业队伍,保障除治经费,要严格按照技术要求除治,迅速全面开展清理死亡松树、衰弱木、感病树及伐桩处理,全力做到除治工序100%到位,确保在2018年2月底前按期完成除治任务。              (记者 徐朝政)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅