黔江政府网
导航
黔江政府网要闻民生黔江

黔江构建协同发展医疗服务体系

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-15 16:33来源:武陵都市报

近日,记者在黔江区正阳新城中心医院建筑工地上看见,现代化的医疗大楼正忙着修建。而在院区门诊大楼的位置,咨询服务台、挂号服务处、药房、就诊室等功能区一应俱全。不少市民前来咨询、挂号、就诊。

据了解,目前黔江中心医院正阳院区门诊开设了妇科、产科、疼痛科、骨科、普外科等10余个科室, 极大地满足了居民的就医需求。

中心医院正阳院区的加快建设,只是黔江区合理布局优质卫生资源的一个缩影。未来,黔江区将围绕区域医疗服务中心和武陵山医疗高地的功能定位,强化等级医院建设。

在巩固中心医院“三甲”、区中医院和区妇幼保健院“二甲”的基础上,加快民族医院和区中医院“三甲”创建工作进度。积极引导优质医疗卫生资源向正阳、舟白片区转移,为新城聚集人气。到2020年,中心医院正阳院区、区中医院正阳院区将全面建成投用。

完善基层医疗卫生机构投入补偿机制,在保障基层医疗卫生机构基本建设、设备购置、人员经费、公共卫生服务业务经费的基础上,落实乡村医生专项补助、基本公共卫生服务经费补助、一般诊疗费补助、基本药物制度补助、村卫生室运行补助等5个方面的补助资金。动态调整专业技术岗位结构,提高中高级岗位占比,统筹调剂管理。增强基层医疗卫生机构人事、分配等方面的自主权。

落实政府办基层医疗卫生机构收支结余按规定提取职工福利基金和奖励基金的政策。拓宽乡村医生发展空间,乡镇卫生院在公开(考核)招聘人员时,同等条件下优先聘用符合条件的乡村医生。逐步将乡村医生纳入职称评审政策范围,参照重庆市基层全科医生职称评审相关规定执行。完善乡村医生养老退出机制,支持和引导在岗乡村医生按规定参加城镇职工养老保险或城乡居民养老保险,建立健全乡村医生到龄退出、违法违规退出机制。

大力发展中医药事业。加强中医药服务能力建设,开展重大疑难疾病中西医临床协作和中医综合诊疗模式试点,加强区中医院能力建设,在乡镇卫生院、社区卫生服务中心建设“中医馆”等中医药特色诊疗区。完善鼓励中医药服务提供和使用的激励机制和补助政策,提升城乡中医药服务能力,实现中医药城乡统筹发展。培育和打造中医医养结合示范中心,打造中医养生产业集群。大力发展中医药健康旅游,打造中医养生旅游示范区。

落实社会办医政策,实行“非禁即入”,大力促进社会办医,推动医养融合发展。落实非公立医疗机构在区域医疗规划、市场准入、医保定点、重点专科建设、职称评定、学术地位、医院评审、技术准入等方面与公立医疗机构同等对待政策。

完善社会办医在土地、投融资、财税、价格、人才、产业政策等方面的鼓励政策,鼓励企业、慈善机构、基金会、商业保险机构等社会力量办医,鼓励社会力量以出资新建、联合举办等多种形式投资医疗,优先支持举办非营利性医疗机构,加快形成多元化办医格局。加强与重庆医药(集团)股份有限公司合作,加快中心医院正阳院区、区中医院正阳院区、区妇幼保健院业务用房建设进度。     (记者 徐朝政)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅