黔江政府网
导航
黔江政府网要闻民生黔江

加大关爱力度让孩子更好地接受教育

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2017-12-26 14:34来源:黔江政府网

近年来,黔江区切实关爱特殊群体,让留守儿童、残障儿童、流动人口子女更好地接受教育,确保教育公平。

健全落实“三道加法”关爱农村留守儿童工作机。首先,全区文明单位与30个街道镇乡建立帮扶制度,干部职工与双亲外出留守儿童结成对子,每学期开展1次以上集体活动,每月和家长或委托监护人通1次电话,每季度与留守儿童见1次面,每学期与孩子共度1次传统节日或生日,每年把结对儿童带到家里1次。其次,实施代理家长制。由1名老师或志愿者担任1名或多名留守儿童的“代理家长”,在生活、学习等方面给予照顾。再次,实施“1+1”同伴互助制。1名非留守儿童与1名留守儿童建立亲情伙伴关系,互助互爱,共同成长。目前,已经建立亲情聊天室60个,聘请代理家长1500名,关注留守儿童的学习进步和心理健康。

区教育部门还要求,要将学校留守儿童教育关爱工作纳入责任督学日常督导范围;建立控辍保学目标责任制和联控联保机制,强化控辍保学责任;对留守儿童受教育情况实施全程管理,加强信息通报,落实辍学学生登记、劝返复学和书面报告制度;落实免费义务教育和教育资助政策,对低保及低保边缘家庭子女、贫困残疾学生和贫困残疾人子女按照有关规定给予教育资助,实施好义务教育重大工程项目、学前教育行动计划、乡村教师支持计划,加快农村幼儿园(点)、寄宿制学校建设、薄弱学校改造,统筹规划、合理布局农村教育资源,完善农村留守儿童服务功能。

严格执行《黔江区进城务工经商人员子女入学暂行办法》,统筹安排2000余名随迁子女在城区学校就读。目前,黔江区进城务工人员子女入学,凭与用人单位签订的劳动合同、劳动保障部门出具的缴纳社会保险凭证、户口本、暂住证到教育行政主管部门登记;进城经商人员子女入学,凭有效工商营业执照、税务登记证、户口本、暂住证到教育行政主管部门登记,转学学生同时提交原就读学校出具的学籍证明,可由教育行政部门分配到指定学校就读。

公办中小学应当接收招生范围内具有接受普通教育能力的残疾适龄学生随班就读。患有严重生理缺陷,但能适应学校学习、生活的残疾学生进入区特殊教育学校就读。无法到学校接受义务教育的重度残疾儿童、少年,依法实施缓、免学,区特殊教育学校提供力所能及的送教上门服务。目前,以及安排200余名残障儿童在城区随班就读,对残障儿童进行“送教上门”活动,切实保障残障儿童受教育权利。

在实际工作中,还积极探索长效机制,形成关爱合力。比如,发挥群团组织关爱服务优势。推动家庭关爱、学校关爱、社区关爱、社会关爱的统筹、协调和可持续联动,为留守儿童提供日间照料、心理辅导等关爱服务。鼓励和支持社会力量广泛参与。通过孵化培育、政府购买服务、引导志愿服务等方式,整合利用高等院校、专业组织等方面资源,支持和引导社会工作专业服务机构、公益慈善类社会组织,深入村(社区)、学校和家庭开展儿童关爱服务。                     (记者 徐朝政)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅