黔江政府网
导航
黔江政府网要闻民生黔江

黔江公交卡明年或将实现互联互通

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-01-02 09:45来源:黔江政府网

(记者 谭登帆 )近段时间,黔江区一些市民在私下议论,眼看周边的涪陵、万州、酉阳、彭水、秀山、城口等区县的公交卡都已实现了互联互通,黔江公交卡什么时候才能全国通用,实现手持一卡走遍天下?

同时,有市民还建议,将旅游职业学院和经贸职业学院的公交车以及黔江火车站都延长到黔江新西站路段,以方便这两所大学的学生们出行,并加强新老城区之间的联系。如此一来,小桥公交车站路段的交通压力将得到减缓,不再拥挤,能更好的维护黔江城市形象。

针对上述问题,黔江区交委责成相关科室,及时作出回复。黔江区交委介绍,黔江区在2015年就已经实施并运行公交IC卡,并对五类人群乘公交车优惠政策由地方财政提供资金补贴。但由于当时还未申请到交通部全国互联互通密钥,所以暂未能实现互联互通功能。现重庆已启动公交刷卡互联互通项目,对市内部分区县已进行试点,如酉阳、秀山、涪陵等,主城区也尚未改造完成,所以该项工作正在推进中。但黔江区属于第二批实施改造升级全国互联互通的区县,经与城卡公司沟通,预计在2018年年底前完成黔江区公交IC卡互联互通工作。

目前,黔江区交委已责成渝运十分公司黔江公交公司相关负责人加强和城卡公司负责人进行沟通协调,加快推进黔江公交车互联互通刷卡乘车项目建设。届时,广大黔江市民方能实现手持公交卡,“刷”遍全国公交车。

另针对经贸学院和旅游职业学院公交线路问题一事,黔江区交委回复,目前已开通小桥至窑坪途径经贸学院的303路车、小桥至旅游职业学院301路公交车,运力投放量和发班密度基本能保障该线路的群众、学生的出行,但该两条线路均未延伸到汽车西站,确实给群众的出行带来了一定影响。区交委已开展调研将根据新城的发展进度,待舟白复线隧道竣工通车,将对老城至新城的公交线路进行重新规划或优化,确保群众便捷出行。

接下来,黔江区交委正在进一步对新老城区公交线路、流量、流时、流向进行深度调研,掌握市民的出行规律,有针对性的规划公交线路、投放运力和安排发班密度,以切实满足群众的出行需求。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅