黔江政府网
导航
黔江政府网要闻民生黔江

申请公租房的必备条件

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-01-19 12:04来源:武陵都市报

申请公租房的必备条件

申请公租房的必备条件:1.申请人应年满18周岁;2.申请公租房无户口限制,只要在本区有稳定工作和收入来源,具有租金支付能力;3.符合政府规定收入限制的本区无住房或家庭人均住房建筑面积低于15平方米的住房困难家庭;4.大中专院校及职校毕业后就业和进城务工及外地来黔工作的无住房人员(包括个体工商户用工人员和自由职业人员)。

黔江区的公租房现第一批接受申请的是未参加房改又没有住房的退休人员;第二批将在2018年6月面向各单位在编人员、进城务工及外地来黔工作的无住房人员(包括个体工商户用工人员和自由职业人员),开始接受申请公租房。根据我区房源情况,现公租房主要配租在正阳工业园区范围内。

黔江区国土房管局表示,如果对申请公租房问题存在疑问,可到区国土房管局住房保障中心709、710办公室咨询,联系电话:79239727、79239716(新华西路老人民银行7楼)。

公租房申请及分配流程

一、申请条件

1.申请人应年满18周岁;

2.在本区有稳定工作和收入来源,具有租金支付能力;

3.符合政府规定收入限制的本区无住房或家庭人均住房建筑面积低于15平方米的住房困难家庭。

二、申请流程

1.辖区居委会领取申请表(提供:(一)《公共租赁住房申请表》;(二)身份证或户口簿复印件;(三)工作单位提供的工作收入证明和社会保险经办机构提供的社会保险缴费证明;(四)住房情况证明;(五)其他需要提供的材料);

2.辖区国土房管所出具受理意见;

3.辖区街道办事处初审意见并公示(公示日期10日);

4.区住保中心核准意见并公示(公示日期10日)。

三、分配

1.对符合条件的申请人,按申请的时间段、选择的公共租赁住房地点和相对应的户型面积摇号配租,并向获得配租的申请人发放配租确认通知书。对本次摇号未能获得配租的申请人,进入下一轮摇号配租。

2.符合公共租赁住房申请条件的下列人员,提交相应证明材料,优先轮候配租:

(一)区政府引进的特殊专业人才,在本区工作的全国、省部级劳模、全国英模、荣立二等功以上的复转军人等;

(二)因危旧房改造、城中村改造、棚户区改造、排危抢险、房屋拆迁、企业破产等造成住房困难的。

■相关新闻

黔江建立保障性住房

并轨运行机制

实行公共租赁住房与廉租住房“并轨运行、统筹使用”,是完善住房保障制度体系、提高保障性住房资源配置效率的有效措施,是改善住房保障公共服务的重要举措。

坚持统筹使用。全区保障性住房实行统一管理、统筹使用,廉租住房在充分满足廉租住房保障对象需求且预留一定比例调节房源后,剩余房源可向公共租赁住房保障对象出租,避免保障性住房资产的空置浪费。

坚持优先保障。全区保障性住房必须优先保障符合保障对象条件的低收入群众需求。廉租住房房源不足的,廉租住房保障对象可申请租住公共租赁住房,按廉租住房租金标准缴纳租金。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅