黔江政府网
导航
黔江政府网要闻民生黔江

教育惠民改善教育“短板”

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-01-29 10:19来源:黔江政府网

(记者 谭登帆)“我们学校这些年变化很大,很多时候,在一个暑假或寒假后回到学校,就发现校园很多地方有了新变化。要么是路道取直去弯,要么是新修了院墙或宿舍……”近日,黄溪中学的同学们总是很自豪。近年来,黔江区针对教育事业发展中的“短板”问题,着力改善全区各中小学办学条件,健全困难学生资助体系,促进全区教育健康发展。

2017年,黔江区投入5.67亿元,有序推进职教中心迁建、城区扩容工程、正阳初级中学、国维外国语学校等项目31个,增加学位7970个,施工总面积34.4万平方米,竣工面积15.6万多平方米。区财政安排1800多万元,用于学校维修改造及生活附属设施改扩建等,完成全区各中小学校舍维修、校园美化、绿化、靓化工程,进一步改善各中小学办学条件。投资3000余万元,完成黔江中学、新华中学标准化考点等32个信息化项目建设,舟白中学等58所学校教学仪器设备配置。

为规范资金管理,全区建立并完善《黔江区中小学校校舍维修管理办法》,明确维修资金的分配、使用范围、效益评价等,建立维修项目管理库,按轻重缓急程度安排资金。区职能部门加强对校舍维修资金保障及监管,资金拨付实行国库集中支付,按建设项目进度进行支付,确保校舍维修资金专款专用。

在2017年,全区尤其进一步加大了对农村地区各中小学校的政策、资金倾斜。全年安排建设资金5000余万元实施农村薄弱学校改造、农村寄宿制学校建设和校舍维修改造,实施中小学班班通工程、建设中小学六大功能室、建设标准化实验室等,将公共财政教育投入向农村地区学校和薄弱学校倾斜,着力改善农村薄弱学校办学条件。同时,安排资金2100余万元,落实特岗教师补助、农村教师生活补助等政策,在足额分4类发放乡村教师岗位生活补助的基础上,对条件边远的一、二类学校建立完善了根据岗位工作年限逐年递增的补助机制,充分调动农村教师工作热情,农村教师队伍更加趋于稳定。

在全区范围内认真落实惠民政策,健全完善“国家+社会”的资助体系,全面落实各类资助7000万元,惠及学生8.2万人。投入营养改善资金4100万元,惠及学生6.8万人,实现城乡义务教育阶段学校全覆盖。办理大学生助学贷款2197.8万元,惠及学生3134人。兑现乡村教师岗位生活补助807.9万元,惠及教师近2000名。

同时,切实关爱特殊群体,健全关爱农村留守儿童工作机制,建立亲情聊天室,聘请代理家长,关注留守儿童的学习进步和心理健康。统筹安排2000余名随迁子女在城区学校就读。安排200余名残障儿童在城区随班就读,对残障儿童进行“送教上门”活动,切实保障残障儿童受教育权利。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅