黔江政府网
导航
黔江政府网要闻民生黔江

公卫服务惠民生 免费体检暖人心

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-04-26 09:43来源:武陵都市报

(记者 费玉琼 )“党的政策真是太好了,担心我们平时不注意身体,现在把免费体检点都设在我们家门口,为我们老人开展健康检查,真是想到了我们心坎里……”4月23日,在城南街道卫生服务中心,刚测完血压的蒲桂英难掩满心的欢喜,高兴地对记者说道。

为了更好的落实国家基本公共卫生服务工作,帮助辖区群众提升健康保健意识,切实做到有病早发现、早治疗,提高群众特别是老年人的健康质量,4月16日——5月18日,城南街道联合卫生院、各村(社区)及卫生室,全面启动公共卫生服务工作,分批次主动为辖区内65岁及以上老年人、慢性病(高血压、糖尿病)患者等进行免费健康体检(如图)。

本次体检项目包含:身高、体重、血压、心电图、腹部B超(肝、胆、脾、胰和双肾)、尿常规、血常规(血脂、血糖、肝功能、肾功能等)。体检过程中,医生认真地检查体检对象的身体,还了解其吸烟、饮酒、体育锻炼、饮食、慢性疾病常见症状和以往所患疾病、治疗及目前用药情况,为体检对象建立健康档案,对其健康生活方式和健康状况进行评估,并提出建议。考虑到此次体检对象以老年人居多,行动和语言不便,街道、村(社区)还安排了工作人员和志愿者协助医护人员,耐心的为体检对象指引和服务。

为认真做好此次免费体检工作,街道卫生院及各村(社区)及卫生室制定了详细的实施方案,提前进行摸底登记,并利用展板、宣传栏、宣传单及手机短信等多种形式开展宣传发动,得到了群众的积极响应和踊跃参与,老百姓对在家门口就能享受到基本公共卫生服务项目纷纷称赞。

“这是体现了现在的政策好嘛,尤其是对老百姓来说确实好,我们体检一分钱没要,这要是在以往的话,在医院检查一套下来可能要1000多块钱。”居民李顺平说:“刚刚在卫生院做了全面的体检,我们很满意他们的服务态度,做了B超和抽血等等,知道我身体没事我放心多了。”

“开展健康免费体检,做到大病防患于未然,既降低了整个家庭抵御大病风险的系数,又能让老人安享晚年。”城南街道卫生院公共卫生服务项目负责人郭华相表示,此次免费健康体检活动的开展,不仅能帮助辖区内群众特别是老年人了解自身的健康状况,及时纠正不良生活习惯,有效降低患病率,更提高了群众对公共卫生服务的知晓率和参与率,增强了群众的健康保健意识,今后还会定期组织开展其他免费健康体检活动,为当地群众的健康保驾护航。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅