黔江政府网
导航
黔江政府网要闻民生黔江

黔江出台乡村公路建设管理办法

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2018-06-12 17:17来源:武陵都市报

为加强全区乡村公路建设管理,促进乡村公路可持续健康发展,根据《中华人民共和国公路法》的相关法规和规定,结合实际,黔江区人民政府办公室于近日印发了《黔江区乡村公路建设管理办法》。

本办法所称乡村公路是指根据行政等级划分的乡道和村道公路。乡村公路建设应当遵循“政府主导、分级负责、安全至上、确保质量、生态环保、因地制宜”的基本原则。

用5个指标验收农村公路

根据新修订的《黔江区乡村公路建设管理办法》,全区农村公路建设项目验收严格按照“长度、宽度、厚度、强度、平整度”5个指标验收,最大限度地保证工程质量。

长度严格按照图纸和计划里程实施和验收,宽度不再设置20%特殊路段,原则上直线段必须达到设计宽度,弯道适当加宽。

错车道每公里设置不少于3处,错车道标准为总长度不低于20米,其中渐变段10米,错车位置宽度不低于6.5米的梯形。

验收以检测公司出具的检测报告为依据,平均强度C25及以上为合格;平均值C15- C25之间的按规定质量缺陷扣款后办理验收结算;平均强度C15以下不予办理工程验收及结算, C15以下的必须返工处理,达到标准后才能办理验收结算。

农村公路路面混凝土设计厚度为基准(农村公路一般设计为20厘米),验收时允许1厘米测量误差,即低于设计厚度1厘米内(含)视为合格;超过1厘米的按折减厚度等比例扣款,但砼板有效厚度低于设计厚度75%(或15厘米)的代表地段必须返工处理达标后方能验收结算。

混凝土拌合料摊铺后必须使用振动棒震捣振捣密实,每棒间距不得大于40厘米,呈梅花形振捣,震动棒按照“快进慢出”的原则,震捣结束后用震动梁进行初平并缓慢移动,并根据混凝土表面情况及时人工补料,确保混凝土表面平整,初平结束后,人工精平,原则上精平次数不得少于两次。

去年以来累计下达计划项目247个

验收标准还将排水系统(边沟、涵洞)、安全警示标识标牌、安全防护工程等指标作为(竣)交工验收的重要审查评价内容。要保障排水通畅排水及安全设施必须按图施工,原则上不允许调整设计位置及结构物尺寸,土质边沟强制要求抹底,安全设施满足规范要求。线型要顺适,模板安装前由施工技术人员先放线再立模,严禁随意安装“弯突”模板,宽度不足地段采取加宽或提前调线方式予以纠正,确保路面线型顺适、美观。

2017年以来,全区累计下达计划项目247个,计划建设里程536.68公里,计划投资2.29亿元。其中2017年下达计划111个,计划建设里程243.68公里,计划投资1.0亿元;2018年下达计划136个,计划里程293公里,计划投资1.29亿元;另拟于6月底前再下达200公里建设计划,总投资约1亿元。

截至2018年5月,2017年下达的计划项目111个已完工80个,完成建设里程197公里,占计划总里程的80.8%,余下31个项目中有17个项目处于施工阶段。

按时完成脱贫攻坚建设任务

2018年已下达的计划项目136个,已完工25个,完成建设里程66.67公里,占计划里程的21.74%;22个项目处于施工阶段,55个项目刚完成预选承包商邀约或公开招标,正在办理施工许可等前期工作;5个项目正挂网待招标或抽签;余下29个项目尚处于预算评审或编制邀约(招标)文件阶段。

“加快项目推进,按时完成脱贫攻坚‘四好农村路’建设任务。”区交委负责人说,区政府已要求所有未启动项目必须立即启动,正在实施前期工作的要加快实施,尽快进入招投标或邀约程序。已完成邀约或招标项目尽快开工,对拒不进场开工的企业及时报区发改委和区交委查处,项目报监及施工许可办理等基本程序区交委特事特办。已开工项目各业主单位要保障施工环境,强力推进已开工项目尽快完工,按时按质按量完成脱贫攻坚“四好农村路”建设任务。

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅