黔江政府网
导航
黔江政府网要闻民生黔江

正蓬路官河大桥主拱圈中肋拱箱吊装顺利合拢

黔江区政府网 www.qianjiang.gov.cn2019-09-10 14:11来源:黔江政府网

顺利合拢的主拱圈中肋拱箱


安装前准备工作

省道S304正阳至蓬东段公路改建工程作为黔江区重要的民生工程,项目自开工建设以来,一直受到全区人民特别是公路沿线居民的广泛关注。9月6日,记者来到该工程施工现场,对项目施工进展情况进行了采访。

当天,记者在阿蓬江官河大桥看到,备受当地群众关注的正蓬路改建重点控制性工程官河大桥正在加快推进,工地上施工机器轰鸣,工程车辆忙碌穿梭,工人们正在忙着主拱圈中肋的最后一片拱箱安装准备工作,呈现一派热火朝天的劳动场面。

“马上我们就要进行第一肋拱箱的最后一片合拢,经过前期二十几天的努力,今天就要把第一肋拱合好,这也标志着我们吊装工程的成功。今天过后,阿蓬江官河大桥建设工作即将进入新的阶段。”官河大桥桥梁班组总负责人王立灯介绍道。

上午8时许,随着现场指挥员一声口令,中肋最后一片拱箱被吊机缓缓吊起,向横跨在官渡河上的主拱圈移动。15分钟后,拱箱被成功吊装至指定位置,工人们迅速到位,在拱箱上进行后续的安装工作。

据了解,正蓬大道官河大桥共需吊装35片拱箱(其中,中箱21片,边箱14片),分为5道拱肋,每道拱肋又分为7段。吊装时,由中部肋的底段对称开始,吊装完成一道拱肋并合拢后,再吊装其他段拱肋。主拱箱全部吊装完成后通过纵、横向连接,拼装为单箱五室的断面结构。边箱最重节段约88吨,中箱最重节段约74吨,每段吊装节段长度约24米。施工技术要求高、难度大。

而此次安装的拱顶段吊装其最大的难度就在于轴线和高程的控制,以及拱箱两端的焊接,接头的绑扎等,这一系列的精度要求非常高,顺利合拢后,将对其他几肋吊装的安装提供坚实的基础。

据介绍,省道304线正阳至蓬东段改建工程全长4.2公里,截至目前,路基工程完成挖方42万方,填方15万方,全部路基工程已实现初通;桥梁工程下部结构完成浇筑,已预制T梁30片、箱梁33片;项目总体完成进度83%。

此项目是连接正阳和蓬东以及马喇的一条高等级公路,其建设实施将紧密连接正阳新城区、正阳工业园、物流园、创业园以及蓬东乡。建成投用后,将串联黔江城区和区域内部分乡镇,极大地缩短它们之间的空间距离,切实改善群众出行和运输条件,有助于加强城区对公路沿线的经济辐射,有助于保证相关区域协调均衡发展。(记者  李艳  通讯员  杨华  文/图)

扫一扫手机打开当前页面
责任编辑:刘娅