无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>专题专栏> 城市创建

黔江区切实加强下水道井盖安全管理 守护好老百姓“脚底下”安全

日期:2021-11-10 来源:区融媒体中心

工人在整治下水道

近日,记者从黔江区政府获悉,为让市民享受更高水平的出行畅通安全民生福祉,我区将持续推进城市窨井盖安全管理工作,依法保障和守护好人民群众“脚底下”安全。

开展全面排查(2021年6月至2021年12月)。 各窨井盖权属单位制定工作方案,健全工作机制,全面排查权属范围内是否存在路面井盖破损、下沉、缺失、松动、井盖与路面衔接处有高差导致行车噪声、井内防坠落保护装置缺失、检查梯锈蚀、路面坑洞及窨井是否已废弃等问题,对发现的问题及时登记入册,建立问题清单。同时,在排查中厘清各类窨井盖权属关系和责任主体,健全窨井盖管理档案,同步为现有窨井盖设置统一标识。

实施分类整治(2022年1月至2022年6月)。根据排查台账,有序开展窨井盖整治。对已确认为废弃的窨井盖,由产权管理单位在规定期限内完成填埋;对低洼、易涝等地区的窨井,要逐步加装防坠设施,防止出现人员坠井情况,提高安全性;对超过设计使用年限、盖体损坏、发生沉降的老旧窨井盖,要及时进行更新改造。要落实安全防护措施,短时间难以完成改造的,应完善相应安全措施,设置明显的警示标志,消除安全隐患。要突出“重要区域、重点道路、重点路段”,并逐步向主干道、次干道、城市支路和背街小巷等路段延伸。

持续巩固提升(2022年6月至2023年12月)。各责任单位要采取“回头看”等形式,重点核查整改措施是否落实到位、风险隐患是否遗漏新生等,进一步巩固排查整治成果。同步规范建设施工,科学合理选择窨井盖产品,严格按照有关技术标准进行安装,加强窨井盖施工验收管理。 完善长效机制(2024年至2025年)。窨井盖管理单位建立日常巡查机制,通过网格员日常巡查、群众投诉等方式,建立健全路面巡查、问题发现、信息反馈、应急抢修机制,及时发现安全隐患,限时进行处理。

到2023年底前,完成窨井盖安全管理专项行动,窨井盖安全隐患得到有效治理;到2025年底前,全区窨井盖安全隐患得到根本治理,窨井盖安全管理机制进一步完善,信息化、智能化管理水平明显加强,事故风险监测预警能力和应急处置水平显著提升,窨井盖安全事故明显减少。(记者 徐朝政 文/图)

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站