无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>专题专栏> 城市创建

蝉联“长安杯” 黔江区获评“平安中国建设示范县”

日期:2022-01-04 来源:人民网

“雪亮”旅游分平台,景区重点部位监控全覆盖。黔江区委宣传部供图

近日,平安中国建设表彰大会在北京隆重举行。会上,重庆市黔江区第五次获评“平安中国建设示范县”荣誉称号,并第三次捧获“长安杯”,成为目前全市唯一连续三次捧获“长安杯”的区县。

20年辛勤耕耘,三度蝉联“长安杯”,黔江区有什么秘籍?

黔江区坚持把平安建设作为“一把手”工程,纳入经济社会发展规划。区委常委会、区政府常务会坚持每季度研究政法和平安建设工作,建立平安建设领导干部实绩档案,同时不断健全完善工作机制,规范化标准化建成三级综治中心实战平台,完成基于“城市大脑”的“雪亮工程”建设,实现平安建设指挥调度可视化一体化。

共治格局基本形成,深化“三社联动”,推行“三事分流”,100%落实重大事项决策“四议两公开”。构建社区工作三级服务体系,成立区级平安志愿者、调解员、心理咨询师等协会,培育发展公益性、服务性、互助性社会组织36个。健全志愿服务激励保障机制,平安创建覆盖率达100%。

聚焦预测预警预防,“防控减三量”风险防控水平稳步提升。协同联动防变量,建立自上而下的应急组织指挥体系和自下而上的信息收集反馈机制,妥善处置各类突发案(事)件;

源头预防控增量,完善区、乡镇(街道)、村(社区)、网格四级联动排查研判和综合化解机制,常态开展“1+13+N”平安稳定风险综合研判,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

围绕治标治根治本,“全民治理全域平安”的优势逐步彰显。治理方式不断创新,坚持“党建引领、三治融合”,实施社会治理创新项目200余个,总结推广水井湾社区“积分制管理”、山台山社区综合治理、伴山国际党群工作室等成功经验;治理基础不断夯实,逐步深化“全民治理全域平安”,规范建立网格党支部69个、网格党小组191个、党群工作室28个,探索建立片区功能型联合党组织9个。“互联网+社区警务”“互联网+社区防控”建设全面铺开,“一标三实”信息应采尽采、准确率达到95%以上。此外,扎实推进矛盾纠纷大排查大调解体系建设,排查调解各类矛盾纠纷4.7万件,调解成功率达99.8%。

黔江区依法严厉打击各类突出违法犯罪,全面推进“全民反诈”专项行动,全区刑事警情、治安警情逐年下降。44平方公里覆盖新老城区和各镇街集镇所在地的三维GIS地图适时全景展示,实现全区的“人、事、地、物、情和组织”扁平化和精细化管理,建设“智慧小区”50个,安装“平安乡村”镜头3万余路,群众通过“指尖政法”就可实现诉求反映、云上看家等服务。

下一步,黔江区将以坚持和发展新时代“枫桥经验”为基点,以防范化解影响安全稳定的重大风险为着力点,以新担当、新作为推进建设更高水平的平安黔江。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站