无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>预算/决算> 乡镇街道预算公开

[索引号] 11500114009130039C/2020-06697 [发文字号]
[主题分类] 财政 [体裁分类] 财政预算、决算
[成文日期] 2020-06-22 [发布日期] 2020-06-22
[发布机构] 黔江区人民政府

重庆市黔江区小南海镇人民政府2020年部门预算情况说明


一、单位基本情况

(一)职能职责。

黔江区小南海镇人民政府是财政全额拨款的一级独立核算行政单位,在本辖区内行使相应的政府管理职能。具体为:

1、宣传贯彻党的方针、政策和国家的法律、法规,执行本级人民代表大会的决议及上级党委、政府的决定和命令。贯彻落实镇党委、镇政府的重大决策和重要工作部署。

2、制定并组织实施本镇社会经济发展规划,组织完成上级党委、政府下达的各项工作任务。

3、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生和财政、民政、公安、司法、计划生育等行政工作。

4、向本镇党委、人民代表大会汇报工作,并指导村委会的工作,抓好基层政权建设。

5、负责本辖区内社会公益事业的建设,促进各项社会事业的发展。

6、保护公民合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利,保障各种经济组织的合法权益。

7、完成上级政府及主管部门交办的其他事项。

(二)单位构成。

我镇下设机构17个,包含党政办公室、党群工作办公室、人大办公室、经济发展办公室、民政和社会事务办公室、平安建设办公室、规划建设管理环保办公室、应急管理办公室、财政办公室、综合行政执法办公室10个行政机构;包含文化服务中心、劳动就业与社会保障服务所、农业服务中心、退役军人服务站、综合行政执法大队、特色产业服务中心、乡村建设服务中心7个事业机构。

(三)本轮机构改革相关情况。

根据《重庆市黔江区优化完善乡镇机构设置的实施方案》、《中共重庆市黔江区委机构编制委员会办公室关于同意小南海镇机关和所属事业单位机构编制备案的通知》(黔江委编办【2019】70号)文件要求我镇下设机构17个,包含党政办公室、党群工作办公室、经济发展办公室、民政和社会事务办公室、平安建设办公室、规划建设管理环保办公室、财政办公室、应急管理办公室、人大办公室、综合行政执法办公室10个行政机构;包含文化服务中心、劳动就业与社会保障服务所、农业服务中心、退役军人服务站、综合行政执法大队、特色产业服务中心、乡村建设服务中心7个事业机构。

二、部门收支总体情况

(一)收入预算:2020年年初预算数2293.42万元,其中:一般公共预算拨款2151.11万元,政府性基金预算拨款142.31万元,国有资本经营预算收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。收入较去年增加205.98万元,主要是一般公共预算拨款增加266.27万元,政府性基金预算拨款减少60.29万元。

(二)支出预算:2020年年初预算数2293.42万元,其中:一般公共服务695.80万元,文化旅游体育与传媒支出82.49万元,社会保障和就业260.19万元,卫生健康支出135.20万元,节能环保支出163.02万元,城乡社区支出94.84万元,农林水支出599.55万元,交通运输支出12.67万元,住房保障71.39万元,灾害防治及应急管理支128.23万元,其他支出50.04万元。支出较去年增加205.98万元,主要是基本支出增加35.98万元,项目支出增加170万元。

三、部门预算情况说明

2020年一般公共预算财政拨款收入2293.42万元,一般公共预算财政拨款支出2151.11万元,比2019年增加266.27万元。其中:基本支出1556.63万元,比2019年增加35.98万元,主要原因是机关事业单位职工工资福利调标、机关事业单位职工社会保障缴费调标、离退休人员离退休费及生活补贴调标等,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离休人员离休费,退休人员补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出736.79万元,其中政府性基金预算支出142.31万元,比2019年增加170万元,主要原因是一般公共预算拨款及政府性基金预算拨款增加。主要用于人大会议、代表活动等各项支出;集镇建设及卫生管理支出,农村道路建设支出,资源(旅游、水源、文化)保护支出,景区打造等支出,保洁人员报酬等;农业农村支出中的扶贫攻坚、乡村振兴、农业病虫害防治、控制,统计监测;安全生产、社会治安管理、食品安全创建、扫黑除恶、检查、宣传、禁毒、邪教管理经费支出等重点工作。  

四、 “三公”经费情况说明

2020年“三公”经费预算25.79万元,比2019年减少10.77万元。其中:因公出国(境)费用0万元;公务接待费15.29万元,比2019年减少10.77万元,主要原因是我单位严格执行中央八项规定,厉行节约,严格控制公务接待和公务用车支出费用;公务用车运行维护费10.5万元,;公务用车购置费0万元。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费。2020年一般公共预算财政拨款运行经费192.64万元,比上年增加7.94万元,主要原因为我单位人员增加,各项支出费用随之增加。主要用于办公费、印刷费、邮电费、水电费、物管费、差旅费、会议费、培训费及其他商品和服务支出等。

2、政府采购情况。所属各预算单位政府采购预算总额126.64万元:政府采购货物预算40.34万元、政府采购服务预算86.3万元;其中一般公共预算拨款政府采购41.64万元:政府采购货物预算40.34万元、政府采购服务预算1.3万元。

3、绩效目标设置情况。2020年集镇垃圾清运项目支出实行了绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款22万元。

4、国有资产占有使用情况。截至2019年12月,所属各预算单位共有车辆4辆,其中一般公务用车1辆、执勤执法用车1辆、特种专业技术用车1辆、垃圾车1辆。2020年无一般公共预算安排购置车辆支出

六、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(三)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)“三公”经费:指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(八)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(九)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十一)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

部门预算公开联系人:程露  联系方式:023-79856001


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站