无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>政务公开>法定主动公开内容>监督检查> 产品质量

[索引号] 11500114009130039C/2017-05741 [发文字号]
[主题分类] 质量监督 [体裁分类] 工作动态
[发布机构] 黔江区人民政府
[成文日期] 2017-05-25 [发布日期] 2017-05-25

区质量技术监督局首次摇号抽查监管产品质量问题

“开始……停,开始……停。”5月17日下午,黔江区质监局4楼会议室,在10余名代表委员的监督下,该区首次在产品质量监督抽查中采用摇号抽查。

活动中,区质监局工作人员按照规则,对全区15家定配眼镜产品企业按照20%的比例,摇号确定3家企业作为抽查对象;67家混凝土空心砖块企业按照10%的比例,摇号确定7家企业作为抽查对象;3家建筑安全玻璃企业按照33%的比例,摇号确定1家建筑安全玻璃企业作为抽查对象。同时,针对企业停产、转产或不具备抽样条件的情况,活动现场还分别摇号确定了2家定配眼镜、3家混凝土空心砖块企业、1家建筑安全玻璃企业作为备抽查对象,按照摇号产生的先后顺序依次递补。

据介绍,推广随机抽查、规范事中事后监督,是政府职能转变的重要内容,是加强放管结合的重要举措,是深化监督抽查制度改革的有益探索,是提升监管效能的新举措、新方法。为使产品质量监督抽查工作更加公开透明,区质监局经研究决定对2017年定配眼镜、混凝土空心砖块和建筑安全玻璃三类产品组织实施“双随机”摇号抽查。

“质监部门抽查活动是指依法实施行政检查时,采取随机方式抽取被检查对象和选派执法检查人员,并及时公开检查结果。”区质监局局长王苹介绍,双随机摇号抽查活动一方面有助于加强事中事后的监管,提高依法行政效率,营造公平的市场环境,把不该有的权利割掉,把该管的管好,把该服务的落到实处,推进“放管服”三管齐下;另一方面也有助于筑牢遵纪守法的“防火墙”。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站