无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>建议提案办理> 人大代表建议

[索引号] 11500114009130039C/2020-06819 [发文字号] 黔江农业农村委函〔2019〕154号
[主题分类] 其他 [体裁分类] 人大建议办理
[发布机构] 黔江区人民政府
[成文日期] 2019-06-28 [发布日期] 2020-08-05

重庆市黔江区农业农村委员会关于区四届人代三次会议第84号建议的复函

黔江农业农村委函〔2019〕154号


重庆市黔江区农业农村委员会

关于区四届人大三次会议第84号建议的复函


张敏代表:

您提出的《关于加大粮油生产主要功能区配套基础设施建设投入的建议》(第84号)收悉。结合您提出的建议,经研究办理,现答复如下:

建议:建议加大对主要生产基地配套基础设施的投入,对堰、渠进行维修整治,确保旱涝保收,提高土地复种指数。

回复:区农业农村委负责全区农业综合开发和高标准农田建设项目实施。农业综合开发项目和高标准农田建设项目主要是改善乡镇、街道办事处集中成片基本农田建设基础设施,解决耕地旱能灌、涝能排,方便农用机械进出,达到宜机化标准。具体建设内容为:修建耕作路、人行路、机耕路、边沟、水池、维修村道等。

区农业农村委于2019年4月10日下发《关于申报2019年土地治理和高标准农田建设项目有关工作的函》(黔江农业农村委函〔2019〕102号),要求各乡镇、街道办事处于2019年4月30日前将土地治理和高标准农田建设项目申报资料(纸质件和电子档)报农田建设管理科,农田建设管理科收到项目申报资料后,组织人员到各乡镇、街道核实,对各乡镇、街道所申报的项目建立项目库,待市级项目资金下达后按库内项目进行安排资金。

建议:建议加大对新技术的推广使用,推动机耕、机播、机收等农机具的普及,全面推广使用太阳能诱灭杀虫灯,逐年提高配方施肥和统防统治水平,降低农药残留,提升产品品质。

回复:农业现代化必须农业机械化,黔江处于武陵山腹地,山高坡堵,地块小而散,大型机械作业条件受限。近年来,区农业农村委充分利用农机新产品购置补贴试点政策,狠抓强农惠农政策的宣传力度,加大新型农业机械的推广应用,切实解决农民在种植养殖过程中管理难、用工费贵的问题,积极探索出适合黔江特色种植养殖小型机械化发展新路子,加大“机器换人”的步伐,有力推进地方特色产业和畜牧养殖业的发展。

加强全区农药减量行动力度。首先是围绕黔江区“马喇湖贡米”打造和水源地保护,对七个乡镇的所有“三品一标”水稻种植企业、合作社种植的水稻,以及城区饮用水源地上游的城东街道高涧居委3个组的所有农户种植水稻开展绿色防控及统防统治工作。统防统治面积5000亩次,所用药剂为高效低毒低残留农药,部分地区应用静电机动喷雾器防治,同时应用减量增效助剂“激健”技术,减少农药施用量40%以上,全程平均每亩施用农药在50克以下。还开展100亩生物农药绿僵菌防治示范。

通过精确预测、推广减量增效技术、太阳能杀虫灯、色板、稻鸭共育、先进植保机械等技术,示范面积在5000亩以上,近两年共实施晚疫病防控2300亩9200亩次,柑橘大实蝇防治示范1500亩,减量增效技术、太阳能杀虫灯、色板、稻鸭共育、先进植保机械等技术示范8000余亩。减少化学农药施用量。

建议:做好“品比”实验,不断稳妥引进品质好、市场价值高的新品种。通过基础设施不断完善和新技术、新品种的不断推广,让传统产业做大做强,真正实现产业兴、农村美。

回复:1.黔江·马喇贡米:一是自主选择、提纯地方特色稻米品种资源,成功选育出近似白脚占的矮杆香型优质常规籼稻品种,提纯优选本地老红米。二是推广以宜香系列为主的香型优质杂交稻品种,2018年开展了黔江优质稻米蒸煮品种评定。三是大力开展品种引进筛选,2019年主要引进桃优香占、神九优、神龙优、黄华占等籼型优质稻品种,同时试种浓香型早熟优质粳稻,提高我区优质稻种植海拔上限,丰富我区优质稻品种。2.优质薯类:引进青薯9号、鄂马铃薯14等优质鲜食新品种,推动马铃薯主粮化;引进浙薯13、浙薯33、渝薯17、商薯19等优质高淀粉高产品种,满足薯干及甘薯粉丝加工需求。

此复函已经区农业农村委主任杨泽迁审签。对以上答复您有什么意见,请领衔代表填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。


重庆市黔江区农业农村委员会

2019年6月28日   

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站