无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>建议提案办理> 政协委员提案

[索引号] 11500114009130039C/2018-02375 [发文字号]
[主题分类] 其他 [体裁分类] 政协提案办理
[发布机构] 黔江区人民政府
[成文日期] 2018-12-20 [发布日期] 2018-12-20

重庆市黔江区文化委员会关于区政协四届二次会议第50号提案的复函

重庆市黔江区文化委员会

关于区政协四届二次会议第50号提案的复函

彭刚勇委员:

您提出的《关于加快旅游大区建设,体育来助力的建议》(第50号)收悉。经与区编办、区旅游局共同研究办理,现答复如下:

根据《国家旅游局国家体育总局关于大力发展体育旅游的指导意见》(旅发〔2016〕172号),体育旅游是旅游产业和体育产业深度融合的新兴产业形态。体育是发展旅游产业的重要资源,旅游是推进体育产业的重要动力。如今,全国各地纷纷以“旅游+体育”的方式,融合发展旅游和体育产业,引领健身休闲旅游新时尚。

黔江,地处武陵山脉,喀斯特地貌明显,将旅游与体育融合发展,有利于推动和带动旅游大区建设。近年来,结合黔江“旅游大区”战略实施,我委着重从体育设施建设及打造体育品牌赛事两个方面着力,助推黔江体育旅游不断融合发展。

一、着力加强体育旅游公共服务设施建设

一是全力打造阿蓬江“一江两岸”休闲农业与乡村旅游示范带,建成渔滩居委吊桥湖区环湖固定钓台120个,寨子居委二组(植裕生态观光植物园内)连片标准竞技钓池3个,环阿蓬江彩色健身步道11.8公里。二是在芭拉胡景区建成近8000平方米的登山步道。三是对濯水镇全民健身中心部分场地进行维修翻新,并更换健身路径器材及乒乓球桌,2018年拟在濯水镇蒲花社区、三门社区创建市级社区健身点。四是结合区上三塘盖乡村旅游开发项目,拟在白土乡三塘盖打造国市专业运动队夏训基地、汽车场地越野基地、户外露营基地等,规划方案目前正在制定中。五是规划建设阿蓬江舟钓基地,目前该项目正与中国钓鱼协会洽谈,拟作为招商引资项目引进。

二、打造体育品牌赛事,促进运动休闲健身及旅游产业、文化事业的深度融合

先后举办了国家(国际)级体育赛事如中国山地马拉松系列赛、全国青篮赛、全国陀螺邀请赛、棋王争霸赛、全国象棋业余棋王赛重庆赛区黔江预选赛国际钓鱼邀请赛、全国自然水域垂钓群英大赛、“神秘芭拉胡·中国跑客节”等,区域性赛事如武陵山第二届门球联谊赛、渝东南十区县老年人羽毛球比赛、武陵山片区羽毛球邀请赛等,吸引全国各地的游客近20万人次参加,对宣传黔江、发展黔江旅游有积极的促进作用。

三、今后打算

加快旅游大区建设,以体育促进旅游,区文化委将按照区委区政府统一部署,打造以体育运动为特色的旅游景区,继续争取承办中国门球公开系列赛、西南五省(市)钓鱼赛、第四届中国跑客节等大型品牌赛事,全面深入宣传推介我区旅游景点。区旅游局将在宣传和营销旅游工作中,将体育休闲旅游作为一个亮点,将旅游与体育赛事活动结合起来,与休闲健身结合起来,培育体育旅游市场,打造更具特色的体育旅游品牌。区编办将在接下来的改革中积极向市编办争取,继续推进设立区旅游发展委员会。

此复函已经翁天均主任审签。对以上答复您有什么意见,请委员填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。


重庆市黔江区文化委员会

2018年7月24日    

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站