无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>建议提案办理> 政协委员提案

[索引号] 11500114009130039C/2021-00002 [发文字号] 黔江扶办函〔2020〕34号
[主题分类] 扶贫 [体裁分类] 政协提案办理
[发布机构] 黔江区人民政府
[成文日期] 2020-09-29 [发布日期] 2021-01-04

重庆市黔江区扶贫开发办公室 关于区政协四届四次会议第108号提案的答复函

黔江扶办函〔2020〕34号

重庆市黔江区扶贫开发办公室

关于区政协四届四次会议第108号提案的答复函


农工党黔江区支委会:

贵单位提出的《关于做好扶贫同扶志、扶智相结合的建议》(第108号)收悉。经研究办理,现答复如下:

一、转变扶贫方式,实现造血式扶贫。一是抓产业扶贫。制定印发《2020年产业到户扶贫资金奖补政策》,将产业扶持补助由原来的2000元提高到户均不超过3000元,畅通渠道提供生猪补栏、农资供应,已兑现产业扶持补助900万元。按照《黔江区贫困户产业发展指导员制度实施方案》,以驻村工作队组建到村产业指导员队伍433名,落实贫困户产业发展指导工作。以农业专家组建到户产业指导员1771名,累计到户指导4.6万余次,为贫困户发展产业提供有力保障。加大小额扶贫信贷支持,帮助贫困户算清利益账,宣传动员贫困户通过小额扶贫信贷发展产业,加快贷款办理审批,对符合条件的扶贫小额信贷需求实现应贷尽贷。截至9月底,全区办理展期80户310.57万元,延期6户23.8万元,新增贷款698户3214万元。二是抓稳岗就业。组织线上职业培训10000余人次,线下职业培训1852人次,开展建卡贫困户专场招聘会3场,提供就业岗位1587个,帮助171名建卡贫困劳动力达成就业意向协议。强化创业扶持,为建卡贫困户发放创业贷款27笔295万元。有序组织农民工返岗复工11.8万人,其中贫困群众外出务工20526人。全区共开发公益性岗位3905个,其中贫困人口2470人。三是强化利益联结机制。坚持以《关于创新扶贫资金使用利益联结机制的指导意见(试行)》文件为指导,调整优化农业产业结构,深入推进农村综合改革,健全利益联结机制,全区累计发展专业合作社1403家,累计带动贫困户就业1210人,2223名区乡村三级农业到户指导员加强对贫困户产业发展指导,累计到户指导4.59万次。

二、注重扶志,激发群众内生动力。一是发挥区委宣讲团带头作用,区委领导带头宣讲500余次,组织各乡镇街道开展群众身边典型宣讲和基层微宣讲500余次。开展“‘战疫’‘战贫’践初心”微型党课宣讲20余场,在全区各级机关和企事业单位党组织深入发动,认真组织广大党员“写党课”“晒党课”。二是开展“我的脱贫故事、我的扶贫故事、我的创业故事”宣传宣讲活动860余场,参与群众1.8万余人。发布脱贫攻坚公益广告5600余幅,宣传展示脱贫攻坚先进典型60余名。三是开展“黔江精神再出发”宣传教育活动,在黔江区民族博物馆着手打造 “黔江精神”扶志教育基地。

三、注重扶智,巩固脱贫攻坚成果。一是持续开展控辍保学行动,筹集资金400万元,设置了教育发展基金,健全覆盖各级各类教育资助政策体系,精准落实教育资助政策,实现“应助尽助”,今年以来已资助学生6332人278.75万元。持续开展“圆我读书梦”扶贫助学活动,为贫困学生完成教育提供有力保障。二是以贫困村乡村振兴、产业建设和贫困劳动力实际需求为主,不断创新培训方式方法,针对性开展“订单式、菜单式”培训,重点开展贫困人员特色职业工种培训,确保有培训意愿的贫困劳动力培训全覆盖。已组织线上职业培训10000余人次,线下职业培训1852人次,开展建卡贫困户专场招聘会3场,提供就业岗位1587个,帮助171名建卡贫困劳动力达成就业意向协议。

此复函已经郭兴春主任审签。对以上答复您有什么意见,请领衔代表填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。


重庆市黔江区扶贫开发办公室

2020年9月29日   


(联系人:陈浩,联系电话79223577)

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站