无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录> “六稳”“六保”

端稳群众“肉盘子” 促进生猪全产业链发展

日期:2021-01-21 来源:区融媒体中心

生猪稳产保供,事关三农发展、群众生活和物价稳定。过去一年,黔江区一手抓疫情防控,一手抓稳产保供,不断加大招商引资和政策扶持力度,加快构建现代化生猪产业体系,努力实现高质量发展。

不久前,重庆市六九畜牧科技股份有限公司获批全国首笔生猪圈舍抵押贷款。这笔授信额度1500万元的贷款,不仅为生猪企业注入发展“新活力”,还帮助企业及时搭上全国生猪产业回暖的“快车道”。

稳产方能保供,随着全国生猪生产加快恢复,黔江区对于生猪养殖企业的各项支持也分毫不落。在新华乡大田社区一家养殖场,近两千头生猪在春节前将陆续出栏。过去一年,靠着畜牧部门的优惠扶持政策“组合拳”,这家养殖场生猪出栏稳定,并与多家收购商建立长期供货机制。

黔江区志诚农业开发有限责任公司总经理李诚介绍说:“我们现在的保育猪有600多头,育肥猪有900多头,马上要出栏的300斤以上的有200多头,这200多头猪要给我们带来产值120多万。随着生猪市场的回暖,我们更有信心搞好养殖。”

黔江区畜牧发展中心副主任向飞宇介绍说:“2020年,黔江区出栏生猪65万头,同比增长7.8%,连续13年获得了全国生猪调出大县的奖励。从全市和渝东南片区来看,黔江区的出栏量在全市居于第六位,在渝东南片区居于第一位。”

为了持续优化黔江区生猪产业布局,一批重大项目也加快推进。在石家镇,新希望集团100万头生猪产业化项目建设如火如荼,大型机械开足马力,抢抓施工进度。

新希望集团100万头生猪保供基地火石垭项目经理李军伟说:“我们现在已经完成了土建场平50%的工程量,下一步的主要工作就是总包进场,计划在2021年6月9日全面竣工。”

在正阳工业园区,六九畜牧50万头无抗优质生猪配套项目施工也进入扫尾阶段。

重庆市六九畜牧科技股份有限公司副总经理陈奕名说:“我们正在全力推进30万吨无抗饲料厂及研发平台的建设,力争让这两个项目早日完工投用,成为黔江区生猪产业发展的重要支撑。”

围绕推动生猪产业向规模化、标准化、绿色化转型的目标,黔江区将继续加大招商引资和政策扶持,持续抓好稳产保供,加快构建养殖、饲料、屠宰、深加工、冷链物流融合发展的生猪全产业链体系。

向飞宇介绍说:“2020年新建1000头以上猪场30家,改扩建20家,同时建成了19个100头母猪供种繁殖场,规模养猪场达到419个。全年未发生一起重大动物疫病,全区生猪产值达到16亿元,带动2000余人直接参与生猪养殖或建设,也是历年发展势头最迅猛的一年。2021年,我们将抓好招商引资企业落地,做好疫病防控、生猪养殖户培育和风险防范,力争2021年用于生猪产业发展的财政投入不低于2020年,确保我区生猪产业实现良性发展。”


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站