无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录> 优化营商环境

展望十四五|黔江描绘“高质量发展高品质生活”美好蓝图!

日期:2021-02-22 来源:华龙网

  (记者 赵铁琥)如何在全面建成小康社会基础上实现一座城市新的更大发展?如何为成渝地区双城经济圈建设(多字错误(名词短语))和市域“一区两群”协调发展作出新的贡献?这是地处渝东南的黔江在十四五开局之际的发展思考。

回眸十三五(表述不当。须加引号处理),黔江区地区生产总值248亿元,年均增长7.3%;一般公共预算收入26.1亿元,年均增长4.2%;非税收入63.5亿元,到位招商引资资金480亿元;市场主体突破5万户、科技创新指数34.4%;金融机构56家,银行存贷款余额637.6亿元,重庆OTC挂牌企业40家;保障和改善民生财政投入246亿元,全区65个贫困村全部销号,11741户45132名贫困人口全部脱贫。

生态黔江峡谷城。林登周 摄

此外,十三五(表述不当。须加引号处理)期间,黔江濯水景区荣膺国家5A级旅游景区;黔江区第二次荣获全国综治“长安杯”;而国家生态文明建设示范区,国家卫生区,全国健康促进区,全国民族团结进步创建示范区,全国双拥模范城等殊荣更是接踵而至。

辉煌“十三五”,成绩令人喜!展望“十四五”,加快建设“一中心一枢纽三区三地”,高水平打造“中国峡谷城·武陵会客厅”的黔江,又会给我们描绘出怎样的“蓝图画卷”呢?

黔江老城。陈彤 摄

辐射带动作用更加凸显

综合交通枢纽更加完善

在黔江区公布的“十四五”主要目标中,黔江区将在经济首位度、人口聚集辐射能力方面领先渝东南;地区经济总量、发展质量和综合竞争力、区域带动力、环境吸引力、城市承载能力等将整体提升;渝东南区域中心城市、渝东南重要经济中心将全面建成,黔江将成为渝东南武陵山区城镇群高质量发展牵引城市。

黔江工业园区三磊玻纤车间。  黔江区委宣传部供图  华龙网发

此外,“十四五”期间,黔江还将形成“4高6铁”铁路网、“1环8射”高速公路网;机场跑道将延长,人口集聚和产业引入能力亦将持续增强;黔江将建成区域铁路、公路运输枢纽、武陵山区重要空中门户,其作为武陵山区综合交通枢纽的建设将基本成型。

黔江花神丝绸公司。黔江区委宣传部供图  华龙网发

文旅融合发展更加深入

现代产业体系更加健全

按照目标规划,“十四五”期间,黔江将构建景区方阵,共建乌江画廊文旅示范带、武陵山区民俗风情生态旅游示范区、大武陵国际旅游目的地,创建国家全域旅游示范区,建设国家文旅融合发展示范区。武陵山区旅游集散中心也将基本建成。

目前,黔江区正加快建设承接东部产业转移示范区,成功创建市级高新区,十四五期间,黔江将加快创建国家级高新区,构建“布局科学、差异发展、特色鲜明、集群壮大”的现代产业体系,助推产业带动能力全面增强。

黔江城市客厅三岔河。黔江区委宣传部供图  华龙网发

重庆市黔江中心医院正阳院区效果图。黔江区委宣传部供图  华龙网发

区域协作联动更加高效

对外开放格局更加优化

区域协作方面,“十四五”期间,黔江区将与四川、湖北、湖南、贵州等地协作联动,共建生态型国家级开发区,组建武陵山生态经济总部银行,推动武陵山片区4省市71县市区优势互补、协调共促、差异发展。

黔江海关功能也将在“十四五”期间升级拓展,航空口岸、铁路口岸同样将加快建设,重庆黔江综合保税区和出口加工区亦将加快落地,“海关+口岸+通道+保税区”综合开放平台将全面构建。高标准市场体系在此期间将基本建成,营商环境亦会持续提升。

黔江综合交通网。黔江区委宣传部供图  华龙网发

动车飞驰在黔张常铁路阿蓬江特大桥上。田鹏 摄

公共服务供给更加有力

治理和文明程度更彰显

公共服务供给历来是市民群众最为关心的问题。“十四五”期间,黔江区各类公共服务供给水平将持续提升,吸纳外来就学、就医和消费的能力将全面提升,黔江在渝东南乃至武陵山区的优势地位将进一步巩固,渝东南教育中心、西部医学中心渝东南副中心和文化体育高地将全面建成。

黔石高速公路。黔江区委宣传部供图  

濯水景区。王道 摄

为了让政府作用更好发挥,“十四五”的主要目标中,黔江区还制定了精细化治理能力显著增强,发展安全保障更加有力,平安建设迈出重大步伐的社会治理成效目标。届时,以群众思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质为衡量的社会文明程度将更加彰显。

高质量发展带来高品质生活。“十四五”期间,黔江生态环境质量将持续改善,建成长江经济带绿色发展示范高地。高品质中心城区将初步建成,脱贫攻坚成果将巩固拓展,乡村振兴将全面推进。整个黔江将实现更加充分更高质量的就业,人民群众的获得感、幸福感、安全感亦会更加充实。

小南海。陈彤 摄

起步“十四五”,“蓝图”逐远景!按照黔江区二〇三五年远景目标规划,及至2035年,黔江区将基本实现社会主义现代化,基本建成“中国峡谷城·武陵会客厅”,基本建成现代化经济体系,基本实现治理体系和治理能力现代化,区域中心城市作用发挥将更加突出,全区经济总量和城乡居民人均收入将迈上新台阶,开放程度和国际化水平在武陵山区将位居领先,社会文明程度亦将全面提升。

濯水全桥。陈彤 摄

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站