无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录> 优化营商环境

奋战十四五|黔江将走好“文旅融合型”高质量发展路!

日期:2021-02-22 来源:华龙网

(记者 赵铁琥)2021年是“十四五”的开局之年,也是各个地区在胜利完成脱贫攻坚后的“高质量再发展”的起步之年。作为渝东南中心城市的黔江,如何擎画“十四五”启航新征程?黔江给出了“创建全域全景、至清至美‘先行区’:走好‘文旅融合型’高质量发展之路的铿锵答案。

生态峡谷城:黔江。林登周 摄

城市大峡谷。陈彤 摄

2019年12月30日,黔江濯水景区正式晋级国家5A级旅游景区(下称“5A”),成为重庆第10个、黔江首个“5A”。这既是黔江“十三五”收官之年的辉煌成绩,又为该区“十四五”期间文旅大发展提供了良好的基础。

中国峡谷城武陵会客厅。黔江区委宣传部供图  华龙网发

据悉,“十四五”时期,黔江将紧扣“创建国家文化产业和旅游产业融合发展示范区”的使命,继续提升濯水“5A”品质,努力打造文旅融合发展的新标杆。同时,围绕“中国峡谷城·武陵会客厅”定位,走文旅融合型高质量发展之路,推动“旅游大区”建设向“旅游强区”“旅游美区”升级,通过“旅游+”带动产业转型发展,促进居民消费转型升级,形成新的综合发展动能。

小南海。陈彤 摄

《濯水谣》北京演出。黔江区委宣传部供图  华龙网发

具体来说,黔江将以打造濯水5A级景区、城市大峡谷5A级景区、三塘盖国际旅游康养度假区“三大拳头”引爆“全域旅游、全景黔江”,推动全域旅游示范区由市级升级为国家级,建设武陵山旅游集散中心,力争2025年旅游业增加值占GDP比重达12%以上。

2020年山地马拉松。黔江区委宣传部供图  华龙网发

在此过程中,黔江将继续办好中国武陵山国际民俗文化旅游节、中国鸡杂美食文化节、中国山地马拉松系列赛、原创大型民族歌舞诗剧《濯水谣》“两节一赛一剧”,协同打造乌江画廊旅游示范带、武陵山区民俗风情生态旅游示范区、“大武陵”国际旅游目的地“一带一区一地”,让“乌江画廊、武陵风光、生态康养”交相辉映。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站