无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录> 优化营商环境

奋战十四五|黔江将走实“城乡互动型”高质量发展路!

日期:2021-02-22 来源:华龙网

(记者 赵铁琥)2021年是“十四五”的开局之年,也是各个地区在胜利完成脱贫攻坚后的“高质量再发展”的起步之年。作为渝东南中心城市的黔江,如何擎画“十四五”启航新征程?黔江给出了“打造独具特色、品质高端‘峡谷城’:走实‘城乡互动型’高质量发展之路的铿锵答案。

生态峡谷城:黔江。林登周 摄

渝东南大多数城市都依山而建、森林环绕,山地特征明显。在新型城镇化建设中,黔江若做好山地这篇文章,则既可增强城市综合承载能力,又能体现城市的地域特征、民族特色和时代风貌。为此,黔江统筹城市提升和乡村振兴战略,奋力描绘城乡各美其美、美美与共的精彩画卷。

黔江城市大峡谷。黔江区委宣传部供图 华龙网发

黔江金溪镇清水村产业路。黔江区委宣传部供图  华龙网发

如今,黔江区正大力推动文景产城一体化,深入挖掘横跨7个地质年代、城峡相拥10公里、垂直落差500米等“世界罕见、国内唯一”的特色禀赋,重构“一主两副五组团、带状整合”城市空间格局,高水平打造“中国峡谷城·武陵会客厅”,立体化释放“一江穿城、一峡连城,江峡相拥、城景一体”的独占效应,力争2025年建成区面积和城市人口达到“双30”目标。

美丽乡村冯家街道。陈彤 摄

同时,作为渝东南中心城市,黔江加快完善城市功能,体现利他共赢,将升级重庆旅游职业学院为全日制本科院校,“十四五”期间再创3个三级医院,加快建设渝东南职教城、国家产教融合创新示范区和武陵山区公共卫生应急医院、西部医学中心渝东南副中心等,增强辐射带动能力。

黔江民族医院。姚红 摄

加强和创新社会治理,亦是黔江区十四五的重要目标之一。已经连续两次荣获社会治安综合治理最高奖项“长安杯”的黔江已明确提出全力确保三度荣获。而在“城乡互动”的大思路下,黔江亦将推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,建设“一强二美三新”的幸福大美乡村。

舞动黔城。周进— 摄

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站