无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>疫情防控> 防疫服务

倡议书

日期:2023-01-12 来源:区融媒体中心

广大农民朋友们:

新春佳节即将到来,为科学高效做好春节期间黔江农村地区疫情防控,维护好农民朋友正常的生产生活秩序和生命健康安全,我们倡议如下:

一、政策要了解。2023年1月8日起,新型冠状病毒感染防控从“乙类甲管”调整为 “乙类乙管”。疫情防控重心从“防感染”转向“保健康、防重症、降死亡、防风险”。

二、口罩要佩戴。自觉遵守防疫规定,在公共场所、走亲访友时要规范佩戴口罩并及时更换。“阳康”后也要戴口罩,防止变异毒株交叉传播感染。

三、疫苗要接种。积极接种疫苗,保护个人健康。主动劝导并陪同家中尚未接种或尚未全程接种新冠疫苗的亲人,尤其是60岁以上老年人尽快接种,18岁以上还没被感染过新冠病毒的尽快去接种加强针。

四、就医要及时。出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状时,请及时向乡镇卫生院或村卫生室进行健康咨询;无症状感染者、轻型病例请居家治疗,不外出;症状明显者,要尽快到乡镇卫生院或村卫生室进行健康监测、询问如何用药;家中备用药要提前咨询签约家庭医生,遵守医嘱,切忌乱服药;出现多日持续高热、呼吸困难等情况的,请立即到医院就诊。

五、习惯要良好。要勤洗手,讲卫生;作息规律、保证睡眠充足,避免受凉,保持良好心态;健康饮食,提倡夹菜使用公筷。每天开窗通风2至3次,每次约30分钟。

六、邻里要互助。伸出援手,互帮互助,将富余药品和口罩等分享给急需的邻里、亲友。邻居有困难相互帮助,主动关心过问独居、孤寡、失能、伤残和有基础疾病的邻居,发现异常请立即与村社区联系。

七、返乡要防护。返乡人员要提前通过电话、微信等方式告知村“两委”,在返乡途中乘坐火车、汽车、飞机、轮船等公共交通工具时戴好口罩。主动做抗原检测,返乡初期尽量避免与家中老年人、孕妇及婴幼儿和亲友接触,当好“健康第一责任人”和家人健康守护人。

八、聚集要减少。倡导减少农村集市、庙会、文艺演出活动,简化婚丧嫁娶、办酒聚餐等聚集性活动。尽量减少走亲访友,非必要不聚集、不聚餐,降低家人和亲友感染的风险。

九、村庄要清洁。积极落实“门前三包”责任,清理房屋内外和庭院的垃圾、废弃物、杂草、污水污泥;养成污水入沟、垃圾入桶、庭院常扫的良好习惯;加强户厕清扫,经常通风换气,不堆放杂物,保持清洁卫生。

十、饲养要卫生。提倡家畜家禽圈养,定期清除畜禽粪便,防止粪污渗漏、外溢,严禁将畜禽粪便直排河塘、沟渠。若动物病死,要进行深埋或焚烧处理,同时对圈舍进行彻底消毒。

广大农民朋友们,阳光总在风雨后,万众“疫”心现曙光。让我们守望相助,同心抗疫,凝聚彼此的温暖与力量,过一个健康、安全、祥和的新春佳节!


黔江区农村疫情防控工作专班

2023年1月10日 

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站