无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>疫情防控> 重要政策

黔江区全民免费接种新冠病毒疫苗倡议书

日期:2021-03-31 来源:区融媒体中心

广大市民朋友们:

大家好!

新冠肺炎疫情发生以来,全区人民在区委区政府的坚强领导下,众志成城,无畏逆行,守望相助,与病毒搏斗,和时间赛跑,守住了一方平安。

目前,新冠肺炎疫情仍在全球流行,国外疫情输入压力持续增大,新冠病毒传播的不确定性仍将长期存在,没有谁能够独善其身。抗击疫情既需要全民严防死守,养成文明健康习惯,更要依靠科技的力量,将病毒连根拔除。

中国领跑世界成功研发新冠病毒疫苗,并第一个推行全民免费接种。与其他国家疫苗相比,我国疫苗技术更成熟、安全性更高。试验表明,全程接种14天后90%以上受种者产生抗体,保护效果明显。如果多数人接种,就可以逐步建立免疫屏障,阻断新冠肺炎流行。

接种疫苗是抗击疫情最有效的手段,对个人而言是健康,对家人而言是呵护,对城市而言是责任。疫苗接种势在必行,早接种早安全,谁接种谁安全。

我们倡议:广大市民朋友,请正确认识接种新冠病毒疫苗的必要性、安全性和紧迫性,积极主动参与新冠病毒疫苗接种。

接种应知应会

一、接种人群:18-59岁之间的人群。

二、接种费用:免费接种。

三、接种剂次:2剂次(第二针次与第一针次间隔14-28天,至少间隔14天)。

四、接种地点:黔江中心医院(正阳院区)、黔江民族医院新院、黔江区妇幼保健院;6个街道社区卫生服务中心、24个乡镇卫生院。

五、不适宜接种人群:对疫苗或疫苗成分过敏者,患急性疾病者,慢性疾病的急性发作期正在发热者,孕妇。

注意事项:

1.接种后,需留观30分钟,没有异常情况才可以离开;

2.保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;

3.如出现轻度不适,不必担心,这些反应一般2-3天内会自动消失;

4.但出现发热不退或持续不适,应及时就医,并报告接种单位。

黔江区新冠肺炎疫情防控指挥部宣传工作分指挥部

            2021年3月27日

新冠疫苗接种常见问题

新冠疫苗接种是否安全?

新冠疫苗和其他疫苗一样,质量安全管理有系列的保障措施。在疫苗的生产制造过程中,国家药品监管部门对企业的生产、制造标准都有明确要求,疫苗在获得注册前必须经过严格的动物实验和临床研究,并在疫苗上市使用前实施严格的批签发制度。所以,获得国家批准上市的疫苗都是安全性、有效性达到合格标准的。

接种新冠疫苗前后有哪些注意事项?

在疫苗接种过程中,受种者应注意并配合做好以下事项:

接种前,应提前了解新冠疾病、新冠疫苗相关知识及接种流程。

接种时,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

接种后,需留观30分钟,没有异常情况才可以离开;保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位;如出现轻度不适,不必担心,这些反应一般2-3天内会自动消失。但出现发热不退或持续不适,应及时就医,并报告接种单位。

新冠疫苗要打几针?

接种剂次要遵照疫苗使用说明书开展接种。比如,目前我国使用的新冠灭活疫苗全程需接种2剂次,为达到最优的免疫效果,根据我国新冠灭活疫苗临床试验公布的数据,推荐2剂间隔不少于28天。因出国或前往高风险地区工作等需要尽快完成新冠灭活疫苗全程接种的受种者,应遵循知情同意原则,可在不少于疫苗说明书规定的最短时间间隔,接种2剂次的新冠疫苗。

接种剂次是为了让抗体达到一定水平以抵御疾病。一般来说,灭活疫苗需要多次接种,并需要定期加强保持免疫力,才能让体内达到足够的抗体滴度,首次接种通常不提供保护,保护性免疫反应一般在第二剂接种后才会产生。随意调整免疫程序可能影响安全性、免疫应答效果和免疫持久性,因此无论是哪种疫苗,都建议按照接种程序要求进行接种。

错过第二剂的接种时间延迟接种如何补种?

目前尚未确定2剂新冠灭活疫苗间最大间隔。如错过接种时间,建议尽快补齐相应剂次。

得过新冠肺炎,或是无症状感染者还有必要接种新冠疫苗吗?

对于多数传染病,人体在感染病原体后会产生一定的免疫力,这部分人群通常不属于疫苗接种对象。目前对于接种前已知的新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,暂不建议接种新冠病毒疫苗。

新冠疫苗能不能和HPV疫苗、流感疫苗狂犬疫苗等其他疫苗一起接种?

不建议与其他疫苗同时接种。目前国内主要的新冠疫苗为灭活疫苗,相对来说安全性也较好。

不过,对于新冠疫苗这个疫苗家族新成员,建议与其它疫苗分开接种,并且与其它疫苗的接种间隔至少两周,尽量减少非预期的相互影响,同时也需要密切观察接种后的反应。如有狂犬病暴露者需接种狂犬病疫苗的,应优先接种狂犬疫苗。

接种新冠疫苗后多久可以产生抗体?

从前期已经发表的新冠疫苗文献来看,接种第二剂次新冠灭活疫苗大约两周后,接种人群可产生较好的免疫效果。

接种新冠疫苗后可能出现哪些不良反应?

与其他任何疫苗一样,接种新冠灭活疫苗可能会出现一些常见的一般反应,如接种部位酸胝、红疼痛、瘙等;极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理,2-3天后大多可自行恢复。

与其它物质一样,疫苗有可能诱发个别人发生过敏性反应,这是疫苗本身特性之一,并不代表疫苗本身的质量和安全性存在问题。

出现不良反应应该如何处理?

接种新冠疫苗后最常见的不良反应是发热接种部位红、肿、疼痛等,通常在两到三天之内自行缓解,一般不需要特殊处理,但出现发热不退或持续不适,应及时就医,并报告接种单位。

接种新冠疫苗后如果出现严重的不良反应怎么报告?

一般来说,接种疫苗后严重的不良反应会在接种后30分钟内出现。因此接种后留观30分钟是必要的,如出现不良反应请及时告知接种点医生。如离开接种场所以后出现有严重症状怀疑与接种有关,应该及时就医,并向接种点的医生报告。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站