无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读> 文字解读

《黔江区农业产业化奖励扶持办法》解读

日期:2020-12-30 来源:黔江区农业农村委

《黔江区农业产业化奖励扶持办法》(以下简称《办法》)于2020年3月25日正式印发。该办法是我区农业产业奖励扶持的根本性制度文件,是对《黔江区农业产业化奖励扶持办法(试行)》的细化和补充。

一、为什么要制定《办法》,出台的背景是什么

《黔江区农业产业化奖励扶持办法(试行)》(以下简称《试行办法》)自2019年施行以来,对培育新型农业经营主体,促进全区农业主导产业发展,巩固脱贫攻坚成果和助推乡村振兴战略发挥了重要作用。随着我区社会经济的发展,我区农业产业发展出现了新情况,面临着新挑战。一是部分产业扶持力度不够。如受非洲猪瘟影响、环保政策等影响,猪肉产能面临锐减趋势,需恢复生猪生产和大力发展牛、羊、鸡等猪肉替代品养殖,而《试行办法》中畜禽财政扶持标准较低,政策刺激作用不大。二是部分产业基地规模制定欠合理。如特色水果、蔬菜、茶叶等部分产业扶持面积起点标准过高,一定程度影响了政策扶持效果。因此,为进一步强化政策的导向激励作用,推动我区农业产业高质量发展,对《试行办法》修订势在必行。

二、本《办法》明确补助的农业产业有哪些

烤烟、生猪、蚕桑、猕猴桃、脆红李、青菜头、食用菌、羊肚菌、肉牛、水产、茶叶、中蜂养殖、养鸡等特色规模产业。

三、本《办法》补助主体范围

适用于在黔江区注册并从事农业生产的农业企业、村级集体经济组织、专业合作社、家庭农场、产业大户等新型农业产业化经营主体。

四、补助申报方式

原则上按照业主自愿申报、乡镇初审、主管部门复核验收、挂网公示的程序进行补助,具体方式参照《黔江区农业产业化奖励扶持办法实施细则》(黔江农业农村委发〔2020〕75号)执行。

五、本《办法》资金补助方式

本《办法》所涉政策资金一律实行“先建后补”,经验收合格后再拨付。对弄虚作假、套取资金的经营主体,及时收回补助资金、停报项目,并依法追究经营主体责任。同时,从严追究责任单位及项目管理人、验收人责任。

六、本《办法》进行了哪些调整

(一)新增内容。一是扩大了政策享受范围。新增集体经济组织一个经营主体;二是新增了农产品品牌创建中的CAQS—GAP认证及全国名特优新农产品两个申报主体;三是新增了保供蔬菜基地、标准化规模牛场建设、养鸡产业的条款;四是新增了水产养殖扶持政策章节。

(二)调整内容。一是提高了补助标准,农产品企业参加农产品展销补助由区外市内每次2000元、市外每次补助5000元调整为区外市内每次3000元、市外每次补助10000元;养蚕大棚的补助标准由每个1000元调整为每个1200元等;二是降低了补助门槛,猕猴桃新建基地面积由50亩调整为10亩、李子新建基地面积由100亩调整为10亩、茶园新建基地面积由500亩调整为200亩等;四是调整了其他内容,将支持无抗生猪产业发展修改为支持生猪产业发展,调整了政策实施时间等。

七、本《办法》突出的举措

(一)加大扶持力度。和原《办法》相比,扩大了农产品品牌申报范围,新增了牛、羊、鸡品种和渔业的农业保险保费补助,提高了农业企业参与农产品展销会、规模养猪场、低产微效老桑园改造人工费、新生犊牛、新建养蚕大棚及附属设施、新建猕猴桃基地(含猕猴桃老果园改造)、新建李子基地、新建茶叶基地等费用,新增设施农业保供蔬菜基地、标准化规模牛场建设、养鸡产业等补助条款。

(二)降低补助门槛。因部分产业扶持面积起点标准较高,不切合山区农业的实际,在试行中发现,部分主体达不到补助门槛,享受不到扶持政策。降低了猕猴桃、脆红李、茶叶、水产、能繁母牛养殖、中蜂养殖等产业扶持门槛。

(三)强化水产养殖扶持。今年是区委、区政府大力发展水产养殖之年,计划新增加养殖面积10000亩,原条款仅有一条相关政策。为鼓励广大养殖业主充分利用黔江山地水资源、发展特色水产养殖,广泛参与,单独将水产养殖形成一章,并细化了相关扶持政策。

八、《办法》主要内容

《办法》共11章44条。

第一章  总则

第二章  新型经营主体扶持政策。包含支持龙头企业发展、强化生产要素供给、支持农业科技创新、支持政策性保险、贷款贴息政策、支持参加农产品展销、支持农产品加工业发展。

第三章  烤烟产业扶持政策。包含生产扶持政策、基础设施维护补助。

第四章  生猪产业扶持政策。包含支持生猪品种良种化、支持生猪产业发展、对生猪实行强制免疫、对强制扑杀的病死猪进行补助。

第五章  蚕桑产业扶持政策。包含新建桑园种苗补助、桑园管理肥料补助、配套养蚕设施设备补助、桑蚕病虫害统防统治补助、共育补助、支持养蚕专业大户培育、低效桑园改造补助。

第六章  特色水果产业扶持政策。包含鼓励猕猴桃规模化发展、鼓励打造优质李子基地。

第七章  蔬菜产业扶持政策。包含支持蔬菜产业发展、食用菌基础设施补助、羊肚菌生产专项补助。

第八章  肉牛产业扶持政策。包含支持肉牛品种改良、支持能繁母牛扩群增量、以竞建、先建后补的方式支持标准化规模牛场建设。

第九章  水产养殖扶持政策。包含支持水产养殖发展、支持稻渔综合种养、分类补助鱼种费用。

第十章  鼓励发展其他特色产业。包含支持茶叶基地建设、以竞建、先建后补的方式支持中蜂良种繁育场建设、支持养鸡产业发展。

第十一章  附则。明确本《办法》所涉政策资金一律实行“先建后补”,经验收合格后再拨付。享受本《办法》的农业新型经营主体必须符合工商、税务、环保、统计等相关要求。明确了不得享受本《办法》规定的扶持政策的情形。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站