无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策解读> 文字解读

《黔江区工业和信息化发展“十四五”规划》政策解读

日期:2021-09-10 来源:黔江区经济信息委

2021年8月,重庆市黔江区人民政府印发了《黔江区工业和信息化发展“十四五”规划》(黔江府发〔2021〕51号,以下简称《规划》)。为方便社会公众全面了解规划内容,现作如下解读。

一、专项规划起草背景

(一)起草背景。《关于印发黔江区“十四五”规划编制工作方案的通知》(黔江发改委发〔2019〕101号)要求,区经信委牵头编制4个专项规划,分别是《工业发展规划》、《通信基础设施建设规划》、《军民融合发展规划》、《大数据智能化创新驱动发展规划》,数量占全区规划总数的25%。结合产业发展实际,经请示区分管领导同意,区经济信息委将4个规划融合为《工业和信息化发展“十四五”规划》。

(二)起草过程。编制好专项规划,为我区“十四五”工业和信息化发展提供战略性指导,区经济信息委高度重视,成立了以主要负责人任组长,班子成员任副组长,各科室负责人为成员的编制工作领导小组,编制过程中,区政府大力支持,预算了相应编制工作费用,区经济信息委通过公开招投标的方式确定了编制机构。在具体编制过程中,始终坚持高站位、严把关,专项规划数易其稿,确保可操作性和更具指导性,在征求意见过程中,集思广益,对区发改委、区规划和自然资源局、正阳工业园区管委会反馈的修改意见,认真吸纳、完善,形成工作合力。同时,在与《重庆市黔江区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》衔接之前,送区政府主要领导、分管领导审核,按照批示意见进行完善。目前,专项规划已与《重庆市黔江区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》衔接一致。

二、专项规划的主要内容

专项规划总体共有七个方面,共38000余字,专项规划的主要精神主要体现在总体要求、做大做强特色工业、加快信息化建设、推进九大重大任务4个方面。

(一)总体要求。该部分围绕指导思想、基本原则、发展目标来展开。

“十四五”主要发展目标是:到2025年,全区实现工业产值380亿元,工业增加值130亿元;规模以上工业产值达到350亿元,规上工业增加值达到120亿元,年均增长8%左右。到2025年,全区产业结构调整初见成效,新材料、消费品工业、节能环保、大健康、数字经济5个特色工业占规上工业总产值的比重达到65.7%,战略性新兴产业产值占规上工业总产值的比重提高至10%以上。引进和培育一批服务模式新、科技含量高、带动能力强的龙头企业和一批“专精特新”中小微企业,到2025年,全区规上工业企业达到104家,科技型企业达到600家,高新技术企业达到80家。规模以上工业企业研发投入占营业总收入的比例超过2%,万人发明专利拥有量提高至5件;专业研发机构和科技服务机构达到100家。信息化基础设施不断改善,信息化水平明显提高,传统产业数字化智能化水平显著提升,大中型企业数字化设计工具普及率达85%以上,主导产业设计研发信息化、生产装备数字化、大中型企业关键工序程序化的比例达70%以上,企业利用互联网开展电子商务的比例达60%以上。

(二)做大做强特色工业。结合现有产业基础以及全市制造业发展主导方向,“十四五”时期,将重点发展卷烟及配套、新材料、消费品工业、节能环保、大健康、数字经济6大主导产业。

1.卷烟及配套产业。依托黔江卷烟产业基础,按照高质量发展要求,坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,扎实推进质量变革、效率变革、动力变革。全力推进重庆中烟黔江卷烟厂易地技改项目,升级发展卷烟配套产业,增强创新动力,提高全要素生产率,推进卷烟行业高质量发展。到2025年,力争卷烟及配套产业产值达到120亿元。

该产业包含三个方面,一是夯实烟区基础设施,二是加强品规培育,三是提档升级配套产业。

2.新材料产业。顺应新材料高性能化、多功能化、绿色化发展趋势,以战略性新兴产业和重大工程建设需求为导向,依托三磊玻纤等重点企业进一步延伸产业链条,推进新材料融入高端制造供应链,提高新材料基础支撑能力,建设具有竞争力的先进有色合金材料、玻璃纤维及复合材料产业基地。到2025年,力争新材料产业产值达到100亿元。

新材料产业包含三个主导发展方向,分别是铝合金、复合材料(玻纤下游)、硬质合金。

3.消费品工业。面向消费升级需求,强化技术创新,突出模式创新,深入推进“三品”战略,拓展营销渠道,加强设计创意植入,深化消费品产业与文旅、商贸产业融合发展,推动农副食品向营养、健康、方便方向发展,促进轻纺服装向潮流、精致、个性化方向转型,打造具有市场竞争力的特色消费品产业集群。到2025年,力争消费品工业产值达到50亿元。

消费品工业包含两个主导发展方向,分别是农副食品加工、轻纺服装。

4.节能环保产业。面向碳达峰、碳中和工作要求和生态文明建设迫切需求,推进产业、园区和企业绿色化转型,加快推进三峰集团2×6MW垃圾焚烧发电、五福岭风电场、黎黄片区风电场、麒麟风电场、危废处理等项目建成投用,聚焦绿色能源、垃圾处理和节能环保装备等领域,培育壮大先进环境保护专用设备、水工艺设备、高效电光源及节能灯具等,推动节能环保装备制造业集聚发展。到2025年,力争节能环保产业产值达到30亿元。

节能环保产业包含四个主导发展方向,分别是先进环境保护专用设备、水工艺设备、高效电光源与节能灯具、新型农机。

5.大健康产业。以“健康中国上升为国家战略”为契机,抓住建设西部医学中心黔江副中心的机遇,突出创新驱动,通过纵向价值链延伸和横向产业融合,发展大健康产业集群,逐步形成以现代中药、生物药、化学药等生物医药为主,以高端医疗器械及医用耗材为辅的大健康产业发展体系,将黔江区打造为重庆市区域性医疗高地。到2025年,力争大健康产业产值达到30亿元。

大健康产业包含两个主导发展方向,分别是生物医药、医疗器械。

6.数字经济产业。充分发挥黔江处于“汉渝、渝湘干线光缆”重要骨干节点位置的优势,布局建设大数据产业园,培育数字经济新动能,推动数字产业化和产业数字化,引领数字经济加快发展,促进数字经济和实体经济深度融合,力争将黔江区打造成独具特色的中国西部数字经济产业发展高地,发挥渝东南区域中心城市区位优势,带动渝东南乃至武陵山地区数字经济发展,助力成渝双城经济圈建设。到2025年,力争数字经济产业产值达到20亿元。

数字经济产业包含三个主导发展方向,分别是大数据产业、新一代信息技术产业、产业数字化。

(三)加快信息化建设。坚持以现代信息产业生态体系为牵引、泛在先进的信息基础设施体系为支撑、统一开放的大数据体系为核心,进一步完善信息基础设施,全面提高信息化水平,加快推进城市管理、政务业务、公共服务、企业管理的信息化建设,推进信息化和工业化深度融合,促进经济社会高质量、高效益发展。一是构建泛在互联的网络基础设施;二是提升工业互联网平台核心能力;三是搭建数据治理与核心能力支撑体系;四是部署高效便捷的数字化政务体系;五是加快建设立体化社会治安防控体系;六是在更广范围更深程度更高水平上推动两化融合;七是健全网络信息安全保障体系。

(四)推进九大重点任务。通过推进九大重点任务,推动产业培育发展,实现预期目标任务。一是推动科技创新引领制造业高质量发展;二是实施大数据智能化;三是创建新型智慧城市;四是培育壮大企业主体;五是推进军民融合发展;六是加快两业融合发展;七是强化生产要素保障;八是提升绿色发展水平;九是加强产业开放合作。

三、保障《规划》实施采取的措施

遵循有效市场和有为政府协同发力思路,通过加强组织领导、建立产业链链长制、强化招商引资、增强项目保障、优化营商环境、加强安全生产,为推动工业和信息化高质量发展提供支撑保障。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站