无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件> 废止、失效规范性文件

[索引号] 11500114009130039C/2015-05098 [发文字号] 黔江府发〔2005〕70号
[主题分类] 环境监测、保护与治理 [体裁分类] 行政规范性文件
[发布机构] 黔江区人民政府
[成文日期] 2015-12-03 [发布日期] 2015-12-03

重庆市黔江区人民政府关于印发重庆市黔江区排污口设置管理办法(暂行)的通知

渝文备〔2015〕2153号

黔江府发〔2005〕70号

重庆市黔江区人民政府

关于印发重庆市黔江区排污口设置管理办法(暂行)的通知


各街道办事处,各镇、乡人民政府,区政府各部门,区属国有各重点企业:

《重庆市黔江区排污口设置管理办法(暂行)》已经区政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

二OO五年十一月八日

重庆市黔江区排污口设置管理办法(暂行)

第一章 总 则

第一条  为了加强我区排污口的监督管理,切实保护和改善水环境,实现水资源的可持续利用,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《重庆市排污口设置管理办法》等法律法规,结合我区实际,制定本办法。

第二条 凡在本辖区内的江河、水库新建、改建或扩大排污口,以及对排污口使用的监督管理,适用本办法。

第三条 排污口设置必须符合重庆市黔江区水资源保护规划、水污染防治规划、防洪规划、城市规划、水功能区以及水环境功能类别划分的要求。排污要符合国家及重庆市的水污染物排放标准,实行排污总量控制制度。

第四条 本办法中所称排污口,是指通过沟、渠、管道等设施向江河、水库排放污水的出水口;新建排污口,是指排污口的首次建造或者使用,以及对原来不具有排污功能或已废弃的排污口的重新使用;改建排污口,是指对已有排污口排放位置、排放方式等事项的重大改变;扩大排污口,是指对已有排污口排污能力的扩大。排污口的新建、改建和扩大,以下统称排污口设置。

第二章  申请与审查

第五条 本辖区内所有单位和个人(以下统称建设单位)设置排污口,必须向区水行政主管部门提出申请。

(一)需要办理取水许可手续的建设项目,在江河、水库设置排污口的,按照取水许可分级管理权限规定,由区级管理的,区水行政主管部门在进行建设项目水资源论证审查时,一并对排污口设置进行审查;由市级管理的,经区水行政主管部门预审后转报市水行政主管部门审查。

(二)不需要办理取水许可手续的建设项目在江河设置排污口的,按照河道管理范围内建设项目审查分级管理权限的规定,属区级管理的,区水行政主管部门在办理河道管理范围内建设项目审查手续时,一并对排污口设置进行审查。由市级管理的,经区水行政主管部门预审后转报市水行政主管部门审查。

第六条 建设单位在提出排污口设置申请时,应提交以下书面材料:

(一)排污口设置申请书;

(二)建设项目依据;

(三)排污口设置论证报告;

(四)排污口设置对第三者有利害关系的,应提交双方达成一致的协议书;

(五)在黔江河城区河段设置排污口的,必须征得区规划部门的同意,并提交区规划部门的书面批复;

(六)其他应当提交的有关材料;

第七条 排污口设置论证报告应当包括下列内容:

(一)排污口所在水域水质、水功能区要求、接纳污水及取水现状;

(二)排污口位置、排放方式;

(三)污水所含主要污染物种类以及排放浓度和总量;

(四)污水对水域水质和水功能区的影响;

(五)排污口设置对有利害关系的第三者的影响;

(六)水质保护措施及效果分析;

(七)论证结论。

第八条 排污口设置论证报告应当委托具有以下资质之一的单位编制:

(一)建设项目水资源论证资质;

(二)水文、水资源调查评价资质;

(三)建设项目环境影响评价资质。

第九条 需要同时办理取水许可和排污口设置申请的单位,可以将排污口设置论证报告的有关内容纳入水资源论证报告书,一并编制。

第十条 排污口设置审批纳入区行政审批服务中心管理,区水行政主管部门对材料完备、符合法定形式的排污口设置申请,应当自受理之日起20日内作出决定。同意设置排污口的,应当作出同意设置排污口的审查意见;不同意设置排污口的,应当说明理由,并书面告知申请单位依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

根据需要区水行政主管部门可以对排污口设置论证报告组织专家评审。排污口的设置审查需要听证的,水行政主管部门要依法组织听证。

专家评审和听证所需时间不计算在上述规定的期限内。区水行政主管部门应将所需时间告知申请单位。

第十一条 有下列情形之一的,区水行政主管部门应在接到排污口设置申请之日起5日内,通知申请单位补正申请材料的全部内容:

(一)申请书(表)内容填写不完整或不明确的;

(二)应提交的材料不完备的;

(三)不符合法定形式的。

申请单位应在接到补正通知之日起10日内按照要求提交补正材料。否则,其排污口设置申请无效。

第十二条 区水行政主管部门对排污口设置的审查意见应当包括以下内容:

(一)排污口设置地点、排污方式和排污口大小;

(二)污水排放量、主要污染物的排放浓度及排放总量;

(三)污水的排放期限;

(四)水资源保护措施;

(五)特殊情况下对排污的限制;

(六)其他需要注意的事项。

第十三条 排污口的设置直接影响他人重大利益的,区水行政主管部门在作出同意或不同意决定之前,应当书面告知申请单位、利害关系人。申请单位、利害关系人有权进行陈述和申辩。

第十四条 有下列情形之一的,不得设置排污口:

(一)在饮用水源保护区内;

(二) 向排放总量已超过污染物限制排放总量的水域排污的;

(三) 可能破坏水功能区水域使用功能要求的;

(四) 不符合法律、法规和国家产业政策规定的其他情况。

第十五条 设置排污口,应经区环境保护行政主管部门对其环境影响报告书进行审批后,由区水行政主管部门审查同意。

第三章  监督管理

第十六条 排污口的建设或管理单位应按照区环境保护行政主管部门的要求,对排污口进行规范化整治,设立标志牌和安装污水排放自动监控装置,并保证其正常运行。

第十七条 《重庆市排污口设置管理办法》施行前,已经在江河、水库设置的排污口,未按法律规定履行审查程序的,应当重新进行登记。排污口的建设或管理单位应在接到排污口登记通知之日起30日内,持有关材料到区水行政主管部门进行审查登记。属市级管理的,由区水利政主管部门审查后转报市水行政主管部门。

排污口登记应提交下列材料:

(一)排污口登记表;

(二)对受纳水体的水环境影响分析报告;

(三)污染物种类、排污量及排污期限;

(四)水污染防治设施运行情况简要说明;

(五)其他应当提交的有关材料。

第十八条 在江河、水库设置排污口的建设单位,每年12月15日前,应向区水行政主管部门报送本年度排放污染物的种类及排放量统计表。

设置排污口的建设单位必须按规定提交报表或提供必要的资料,不得弄虚作假。

第十九条 区水行政主管部门对排污口进行监督检查时,可以委托有法定资质的水环境监测机构进行监测。

设置排污口的建设单位要积极配合做好监测工作,不得拒绝或逃避监测。

第二十条 违反《重庆市排污口设置管理办法》的规定,擅自在本辖区内江河、水库以及饮用水水源保护区内设置排污口的,由区水行政主管部门或环境保护行政主管部门分别依照《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《重庆市水资源管理条例》等法律法规的规定进行处罚。

第四章  附  则

第二十一条 排污口设置申请书和排污口登记表等文书格式,由区水行政主管部门按市水行政主管部门的规定统一制作发放。

第二十二条  本办法由黔江区水行政主管部门负责解释。        

第二十三条   本办法自印发之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站