无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件> 废止、失效规范性文件

[索引号] 11500114009130039C/2018-05179 [发文字号] 黔江府办发〔2018〕27号
[主题分类] 土地 [体裁分类] 行政规范性文件
[发布机构] 黔江区人民政府
[成文日期] 2018-03-28 [发布日期] 2018-03-28

重庆市黔江区人民政府办公室 关于开展黔江区第三次土地调查的通知

渝文备〔2018〕891号

重庆市黔江区人民政府办公室

关于开展黔江区第三次土地调查的通知

黔江府办发〔2018〕27号


各乡、镇人民政府,各街道办事处,区政府有关部门,有关单位:

根据《重庆市人民政府关于开展重庆市第三次土地调查的通知》(渝府发〔2018〕2号)要求,为确保我区第三次土地调查的顺利开展,现将有关事项通知如下:

一、调查目的和意义

土地调查是一项重大国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展黔江区第三次土地调查,目的是全面查清当前全区土地利用状况,掌握真实准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。

开展好全区第三次土地调查,是提高土地资源配置质量效益,促进经济高质量发展和建设现代化经济体系的客观要求;是加快推进生态文明建设,夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的基本前提;是实施创新驱动发展战略,支撑新产业新业态发展和提高政府依法行政能力的迫切需要;是突出抓重点、补短板、强弱项,打好“三大攻坚战”和扎实推进“八项行动计划”的重要举措。

二、调查对象和内容

重庆市黔江区第三次土地调查的对象是我区全域国土。

调查内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权及使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。

调查土地利用现状及变化情况时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况;调查土地权属及变化情况时,应当全面核查土地所有权,完成城镇和主要村庄1:500比例尺地籍调查,查清区域内土地的权属、界址、面积和利用状况;调查土地条件时,应当重点调查耕地质量等别状况。

三、调查时间安排

重庆市黔江区第三次土地调查以2019年12月31日为标准时点。

(一)2018年1月至2019年6月,组织开展实地调查和数据库建设。

(二)2019年7月至12月,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,形成重庆市黔江区第三次土地调查基本数据。

(三)2020年,完成统一时点数据汇总,形成调查数据库及管理系统,完成调查工作验收、成果发布等。

四、调查组织实施

按照“统一领导、分工协作、分级负责,共同参与”的原则组织实施调查。

区政府成立重庆市黔江区第三次土地调查领导小组(以下简称“领导小组”),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在黔江区国土房管局,负责调查工作的具体组织和协调。其中,涉及调查业务指导和监督检查方面的工作,由区国土房管局牵头负责;涉及调查经费和物资保障方面的工作,由区发改委和区财政局负责协调;涉及数据统计和分析方面的工作,由区国土房管局会同区统计局负责处理;涉及基础设施、交通、农业、民政勘界、环保、地理国情和基础测绘、市政环卫、水利、林业等资料提供和相关分析,分别由区城乡建委、区交委、区农委、区民政局、区环保局、区规划局、区城市管理局、区水务局、区林业局等部门负责。区政府有关部门和单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好本次土地调查工作。

五、调查经费保障

重庆市黔江区第三次土地调查经费由市财政和区财政按承担的工作任务分担。区财政局要把重庆市黔江区第三次土地调查作为财政预算安排的重点,统筹安排,专款专用,根据工作进度及时拨付资金,保证土地调查工作顺利进行。

六、调查工作要求

区国土房管局要牵头加强对调查队伍的监管和调查人员的培训。各级调查机构及其工作人员必须按照《中华人民共和国统计法》《土地调查条例》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果要按程序逐级汇总上报。调查中所获得的涉密资料和数据,必须依据有关法律法规规定严格定密、保密和使用、管理。

区政府各有关部门和单位要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义和要求,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

附件:重庆市黔江区第三次土地调查领导小组成员名单


重庆市黔江区人民政府办公室

2018年3月28日    


附件

重庆市第三次土地调查领导小组成员名单

组  长:

杨通胜  区政府副区长

副组长:

黄桂荣  区政府办公室副主任

甘启飞  区国土房管局局长

成  员:

何孟林  区发改委副主任

廖玉华  区财政局副局长

毛立新  区城乡建委副主任

周信国  区交委副主任

代  宗  区农委副主任

段光红  区民政局调研员

朱英群  区国土房管局副局长

邓江宁区环保局副局长

陈  林  区规划局副局长

金玉洪  区城市管理局副局长

高仕发  区水务局副局长

曾  灿  区统计局副局长

陈召胜  区林业局副局长

领导小组办公室设在区国土房管局,承担领导小组日常工作。由朱英群同志兼任办公室主任。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,报领导小组组长批准。

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站