无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件> 废止、失效规范性文件

[索引号] 11500114009130039C/2019-05255 [发文字号] 黔江府发〔2019〕45号
[主题分类] 其他 [体裁分类] 行政规范性文件
[发布机构] 黔江区人民政府
[成文日期] 2019-12-24 [发布日期] 2019-12-24

重庆市黔江区人民政府关于加强燃放烟花爆竹安全管理工作的通告

黔江府发〔2019〕45号

重庆市黔江区人民政府

关于加强燃放烟花爆竹安全管理工作的

为加强黔江区燃放烟花爆竹的安全管理,减少大气污染、改善城市环境、维护公共安全。根据《重庆市燃放烟花爆竹管理条例》(以下简称《条例》)等有关规定,特通告如下:

一、下列区域禁止燃放烟花爆竹(简称“禁放区域”):

(一)城东、城西、城南(除菱角社区、牛郎社区)街道全部区域;

(二)舟白、正阳街道城市规划区;

(三)濯水镇濯水社区3、4、5组及风雨廊桥区域。

二、下列地点禁止燃放烟花爆竹:

(一)易燃易爆物品生产、储存、经营单位及周边100米范围内;

(二)重要军事设施、仓库、区级以上文物保护单位;

(三)车站、码头、机场、桥梁、隧洞以及铁路线路安全保护区内;

(四)饮用水水源保护区内;

(五)输变电设施安全保护区内;

(六)医疗机构、幼儿园、学校、养老机构、集贸市场、商场等人员密集公共场所;

(七)化粪池、沼气池、地下管网;

(八)森林等重点防火区;

(九)法律、法规、规章规定禁止用火的其他区域或者场所。

禁止燃放烟花爆竹的区域或者场所,由有关单位设置明显的禁放警示标志,并负责管理。

三、在禁放区域和场所内,禁止生产、储存和经营烟花爆竹。

四、严禁任何单位和个人非法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹,严禁销售、储存、携带、燃放不符合重庆市公布规格和种类的烟花爆竹。

五、严格烟花爆竹品种管理。允许专营销售点销售和个人燃放的烟花爆竹品种为C级和D级产品中的喷花类、旋转类、玩具类(烟雾型、摩擦型除外)、爆竹类(土火炮、大夹小、炮中炮产品除外)、升空类(火箭、旋转烟花产品除外)、组合烟花类6类。禁止销售和燃放礼花弹、架子烟花、小礼花、吐珠烟花产品和单发火药量大于25g、内径大于30mm(1.2寸)的内筒型组合烟花等专业燃放类产品,以及擦炮、摔炮、药粒型吐珠产品。

六、未成年人燃放烟花爆竹的应当由监护人或者其他成年人陪同看护。

七、任何单位、个人应当自觉遵守《条例》和本通告规定,对违反《条例》和本通告的行为,依法追究当事人责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、任何单位、个人有权劝阻和向有关部门举报违反《条例》和本通告的违法违规行为。举报电话:110(区公安局)、79226284(区应急局)、79241928(区供销社)。

九、本通告自公布之日起30日后施行。原《重庆市黔江区人民政府关于加强燃放烟花爆竹安全管理工作的通告》(黔江府发〔2019〕1号)同时废止。

重庆市黔江区人民政府

 2019年12月24日  

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站