无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页>政务公开>政府信息公开目录>政策文件> 其他文件

索引号 11500114009130039C/2023-00004 发文字号 黔江府办发〔2023〕5号
主题分类 其他 体裁分类 其他公文
成文日期 2023-01-12 发布日期 2023-01-13
文件标题 重庆市黔江区人民政府办公室 关于印发2023“爱尚重庆·约惠黔江”迎新促消“十大活动”总体方案的通知
发布机构 黔江区人民政府 有效性
有效

黔江府办发〔2023〕5号


重庆市黔江区人民政府办公室

关于印发2023“爱尚重庆·约惠黔江”迎新促消“十大活动”总体方案的通知


各乡、镇人民政府,各街道办事处,区级相关部门,有关单位:

《2023“爱尚重庆·约惠黔江”迎新促消“十大活动”总体方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


重庆市黔江区人民政府办公室

2023年1月12日   

(此件公开发布)

2023“爱尚重庆·约惠黔江”迎新促消“十大活动”总体方案

为深入贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议精神,进一步激发市场活力、提振消费信心,按照市委经济工作座谈会“抓紧谋划、及时推出一批消费促进活动,激发居民消费活力”的工作要求和区委区政府统一安排部署,决定开展“爱尚重庆·约惠黔江”迎新促消“十大活动”。具体方案如下:

一、活动主题

爱尚重庆·约惠黔江

二、活动组织

主办单位:黔江区人民政府

承办单位:黔江区商务委员会

协办单位:市科技局帮扶集团、区委宣传部、区公安局、区财政局、区住房城乡建委、区农业农村委、区商务委、区城管局、区文化旅游委、区应急局、区乡村振兴局、区市场监管局、区金融办、区消防救援支队、区供销社、区融媒体中心、峡谷城文旅集团

三、活动内容

(一)“好货乐购”年货节活动

1.“好货乐购”网上年货节

活动地点:佳惠、民联万家、喜万家、旭晋等区内较大的商场超市、房地产企业、家电企业、家居建材市场等。

活动时间:2023年1月1日—3月31日。

活动形式:按照“政府引导、市场运作”的方式,携手家居、建材、商场、超市、农特产品等行业企业,集中开展“好货乐购”线上促销活动。线上开展网上年货节活动,引导动员活动企业推出满减、大礼包等优惠举措,提供消费新体验,丰富节庆消费市场,带动岁末消费热潮,掀起年货经济氛围。

2.“好货乐购”新春展

活动地点:武陵文化广场、民族文化宫广场。

活动时间:2023年1月13日—15日(3天)。

活动形式:组织区内农特产品生产加工企业、种养大户、专业合作社,区内符合条件的商场、超市、家居建材、住宿餐饮等行业企业开展线下促销活动。开展“你办事,我送礼”等联动促销活动。

牵头单位:区商务委

(二)“山韵黔江”美食节系列活动

1.电商美食季活动

活动地点:区内符合条件的住宿餐饮企业。

活动时间:2023年1月1日—3月31日。

活动形式:通过线上形式进行上架报名,由黔江在线搭建大众展示平台,录入相关商家资料进展示平台开展线上特色名店及当家菜展示,通过新媒体推广渠道进行矩阵式网络全域推广。对符合条件的商家开展满购送消费券活动。

2.贴心年夜饭

活动地点:区内符合条件的住宿餐饮企业。

活动时间:2023年1月20日—1月27日。

活动形式:组织区内餐饮企业在春节放假期间开展“团圆饭”、“年夜饭”优惠套餐。对参与活动的企业发放一定数量消费券。

牵头单位:区商务委

(三)汽车迎新促销活动

1.买车送好礼活动

活动地点:各汽车销售网点。

活动时间:2023年1月1日—3月31日。

活动形式:联动本区汽车销售企业,推出购车送新年大礼包等促销活动,进一步搞活汽车流通,提振车市信心,刺激汽车消费。组织动员加油站开展“为美好新生活加油”汽车加油优惠活动,以加油“满减”或加油送好礼等方式,引导市民出行消费。

2.汽车迎新展

活动地点:武陵文化广场、民族文化宫广场。

活动时间:2023年3月上旬。

活动形式:组织区内符合条件的汽车销售企业开展线下展销活动。联动峡谷城文旅集团开展“买车就送免费游”等活动。

牵头单位:区商务委、峡谷城文旅集团

(四)柑橘“云采摘”助农促销活动

活动地点:线上购物平台、阿蓬江镇。

活动时间:2023年1月1日—3月31日。

活动形式:通过线上线下结合方式,开展柑橘“云采摘”助农促销和产销对接活动。

牵头单位:区商务委

(五)10万人免费吃黔江鸡杂活动

活动地点:区内符合条件的住宿餐饮企业。

活动时间:2023年2月1日—10月31日。

活动形式:联合黔江优质景区、黔江鸡杂餐饮商家,开展10万人来黔江品尝黔江鸡杂(黔江美食)活动,凡是通过本次活动来黔江旅游的外地游客,通过购景区门票等方式组合享受每位30元的黔江鸡杂品尝补贴,每人实名限用1张,限量10万张。

牵头单位:区商务委、峡谷城文旅集团

(六)消费券大派送活动

活动地点:符合条件的家电、家居建材、餐饮、商场超市。

活动时间:2023年1月1日—3月31日。

活动形式:按照“政府支持、企业让利、第三方协作”的原则,联动中国银联“云闪付”平台和区内金融机构,支持家用电器、家居建材、餐饮住宿、商场超市企业以发放消费券、补贴、打折等方式开展线上线下联动促销活动,鼓励市民在区内大型百货商场、购物中心、连锁超市等场景进行线上线下消费。在符合条件的场所发放一定数量的消费券。

牵头单位:区商务委

配合单位:区金融办

(七)10000份文旅抽奖促销

活动地点:濯水景区、城市大峡谷景区、神龟峡景区、爱莉丝庄园景区售票大厅,芭茅岛酒店。

活动时间:2023年1月下旬—10月31日。

活动形式:整合黔江优质景区、高端民宿酒店、文创商品资源,开展10000份文旅抽奖促销活动。凡购票游览上述景区,住芭茅岛酒店,爱莉丝庄园拍摄婚纱照、举办婚礼,可参与现场抽奖活动,抽奖活动人数上限为10000人,活动期内抽完即活动终止。奖品为黔江收费景区门票,PAJIPAJI、峡客酒等文创产品,芭茅岛酒店免费住宿券等。开展“你办事,我送礼”“你吃住,我请客”等促销活动。

牵头单位:区文化旅游委、峡谷城文旅集团

(八)2023年春季(线上)房交会

活动地点:线上发布。

活动时间:2023年1月1日—2月28日。

活动形式:线上房交会,有关购房政策以官方正式发布为准。

牵头单位:区住房城乡建委

(九)畅游黔江景区送优惠活动

活动地点:指定景区。

活动时间:2023年1月1日—3月31日。

活动形式:优惠对象为全国来黔游客(旅行团除外);优惠景区包括集团旗下濯水景区(5A)、城市大峡谷、神龟峡、爱莉丝庄园、小南海土家十三寨(4A)等5个收费景区,门票享受挂牌价5折优惠。

牵头单位:区文化旅游委、峡谷城文旅集团

(十)新春文化旅游惠民活动

1.非遗展示展演文化、书法家送春联惠民活动

活动地点:民族文化宫广场。

活动时间:2023年1月中下旬。

活动形式:将黔江区内观赏性较强、文化内涵较为丰富的非遗项目进行集中展示展演。组织书法协会书法家现场书写春联赠送给有需要的市民。

牵头单位:区文化旅游委

2.龙狮舞大赛、元宵节灯谜会民间文化活动

活动地点:民族文化宫广场或武陵文化广场。

活动时间:2023年2月4日(正月十四)。

活动形式:组织各乡镇龙狮舞表演队伍开展龙狮舞比赛,组织市民开展元宵灯谜游园活动,弘扬传统文化,丰富市民春节文化生活。

牵头单位:区文化旅游委

四、活动保障

(一)组织保障。成立以区政府分管副区长为组长,区委宣传部、区公安局、区财政局、区住房城乡建委、区农业农村委、区商务委、区城管局、区文化旅游委、区应急局、区乡村振兴局、区市场监管局、区金融办、区消防救援支队、区供销社、区融媒体中心、峡谷城文旅集团为成员单位的活动领导小组。

(二)经费保障。区财政局落实专项资金预算,所需区级财政资金部分由各牵头单位按照相关程序报区政府审批。

(三)宣传保障。区委宣传部加大活动宣传力度。各牵头单位充分运用抖音、直播、微博等新媒体形式,利用家在黔江、黔江旅游等平台对消费活动全面预热报道,集中展示全区各行业迎新之际促销活动。联动中国银联云闪付APP对消费券活动开展全程宣传。发动参与企业结合自身情况,利用公众号、视频号、商家海报等开展针对性预热宣传。

五、任务分工

(一)区政府办公室负责综合协调。

(二)区商务委具体负责商贸行业系列促销活动实施,收集发布促销信息,对接中国银联重庆分公司等活动执行单位。

(三)区文化旅游委、峡谷城文旅集团负责文化旅游体育系列促销活动实施。

(四)区住房城乡建委负责新春房交会等活动实施。

(五)区农业农村委、区乡村振兴局、区供销社负责年货节等特色产品组织。

(六)区委宣传部、区融媒体中心负责宣传工作。

(七)区财政局负责保障活动经费。

(八)区城管局负责优化审批环节,对活动期间利用体育馆外围等公共场地举办展会活动的,免费提供场地,原则只报备提交活动方案。引导企业依法设置临时户外广告,优化审批流程、压缩审批时间。

(九)区金融办负责对接中国银联、区内金融机构开展联动促销。

(十)区市场监管局负责做好活动期间商品质量监管服务等工作。

(十一)区公安局、区应急局、区消防救援支队负责指导消费季系列活动的安全、稳定工作。

(十二)各乡镇街道负责做好消费季系列活动属地维稳等工作,积极支持有关牵头单位做好活动组织实施。


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站