您当前位置: 首页/公示公告

“文明祭祀  维护人民币形象”倡议书

日期:2024-05-15
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式

近期,祭祀用品市场出现大量高仿“人民币版冥币”,不法商家违法使用伟人头像和人民币图样印制冥币,既严重损坏了伟大领袖的光荣形象,又违反了《中华人民共和国中国人民银行法》《国务院殡葬管理条例》等法律法规。为树立文明祭扫新风,规范人民币图样使用行为,特向广大市民发出如下倡议:

一、爱护人民币,维护人民币形象

人民币是中华人民共和国的法定货币,是中国经济主权的象征,与国旗、国徽、国歌一样,代表着国家的尊严和形象,是国家的一张名片,其严肃性和权威性不容侵犯。爱护人民币是每个公民应尽的义务,每个公民都要做到自觉抵制和拒绝购买违法使用人民币图样的冥币及其它用品。

二、遵纪守法,自觉抵制非法使用人民币图样祭祀用品

《人民币图样使用管理办法》(中国人民银行令〔2019〕第2号)第四条规定“禁止在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民币图样”,第十四条规定“任何单位和个人不得销售非法使用人民币图样的宣传品、出版物或者其他商品”。违反第四条规定的,根据《中华人民共和国中国人民银行法》第四十四条进行处罚,即:在宣传品、出版物或者其他商品非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处5万元以下罚款;违反第十四条规定的,根据《人民币图样使用管理办法》第十六条规定,由中国人民银行或其分支机构予以警告,并处5000元以上3万元以下罚款。

因此,我们倡导广大祭祀用品生产商和销售商,自觉遵守法律法规,不非法使用人民币图样印制祭祀用品,不销售非法使用人民币图样的祭祀用品。同时,倡导广大市民对违法使用人民币图样的行为予以坚决抵制,做到不买卖、不焚烧印有人民币图样的祭祀用品,自觉摒弃封建传统的祭奠方式,主动监督和劝阻不文明的祭扫陋习。对相关违法行为可向中国人民银行黔江分行、黔江区民政局、黔江区市场监督管理局提供举报线索。


中国人民银行黔江分行 

重庆市黔江区民政局   

重庆市黔江区市场监督管理局


2024年5月15日