您当前位置: 首页/焦点图片

区委五届六次全会举行

日期:2024-06-04
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式

委五届六次全会举行

深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神

在扛起新使命谱写新篇章中展现黔江新作为

区委常委会主持 区委书记徐江讲话 

审议通过《中共重庆市黔江区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话

重要指示精神在扛起新使命谱写新篇章中展现黔江新作为的实施意见》和全会决议

大会现场

5月31日,区委五届六次全会举行。出席这次全会的区委委员27名,候补委员5名。

区委常委会主持会议。区委书记徐江讲话并对《意见》作说明,区委副书记、区长周恩海出席。

全会主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,全面落实市委六届五次全会部署要求,审议《中共重庆市黔江区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神在扛起新使命谱写新篇章中展现黔江新作为的实施意见》,团结带领全区上下紧跟总书记、奋进新征程、建功新时代,统一思想、统一意志、统一行动,凝聚奋力谱写中国式现代化重庆篇章的黔江力量,全力推动总书记殷殷嘱托在黔江大地上落地生根、开花结果。

全会审议通过《中共重庆市黔江区委关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神在扛起新使命谱写新篇章中展现黔江新作为的实施意见》《中国共产党重庆市黔江区第五届委员会第六次全体会议决议》。

全会指出,习近平总书记高度重视重庆发展、十分关怀重庆人民。党的十八大以来,总书记深刻提出“两点”定位、“两地”“两高”目标和“三个作用”“四个扎实”等重要指示要求,指引重庆各项事业沿着正确的政治方向阔步前进。今年4月,习近平总书记视察重庆,赋予重庆打造新时代西部大开发重要战略支点、内陆开放综合枢纽“两大定位”,部署提出“四项任务”,并就推动新时代西部大开发形成新格局明确六个坚持重要要求,为重庆各项事业发展指明了前进方向。习近平总书记视察重庆后,市委书记袁家军第一时间奔赴渝东南调研并宣讲习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,为我们全面学习全面领会全面贯彻作出了示范表率,同时调研经济社会发展,为黔江立足渝东南、放眼武陵山、服务国市大局提供了精准指引。

全会强调,要坚持把全面学习全面领会全面贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神作为头等大事和首要任务。深化落实思想更加坚定、行动更加自觉的重要要求,以感恩之心、爱戴之情、奋斗之志坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,矢志不渝忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,以实干实绩实效回报总书记和党中央的关怀厚爱,不负市委信任重托。深化落实当好排头兵、争创新地位的重要要求,积极服务和融入新发展格局、全市发展大局,推动高质量发展;始终胸怀“国之大者”,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,扛牢中心使命,彰显中心担当,展现中心价值,为全市发展大局作出更大贡献。深化落实敢为人先、攻坚突破的重要要求,推进全面深化改革,持续扩大高水平对外开放;用好改革开放“关键一招”,坚持改革突破、强化唯实争先,努力打造更多标志性改革成果、开放成果,勇当渝东南乃至武陵山区改革开放探路先锋,为推动黔江高质量发展注入持久动力。深化落实走在前列、引领示范的重要要求,在探索城市现代化治理新路子中打造县域范例;深入践行人民城市理念,以数字化城市运行和治理中心为抓手,持续优化“区带镇街”机制,推动数字赋能城市治理体制机制变革重塑。深化落实中国式现代化、民生为大的重要要求,努力创造高品质生活,不断增强民生福祉;践行以人民为中心的发展思想,滚动实施一批民生实事,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,坚决守住一方平安,不断增强人民群众获得感幸福感安全感和认同感。深化落实毫不放松坚持党的领导、加强党的建设的重要要求,纵深推进全面从严治党,提高党的领导力组织力;牢牢扛起管党治党政治责任,健全政治铸魂体系和闭环落实机制,聚焦提升党的领导力组织力不断完善抓党建带全局工作体系,坚定不移正风肃纪反腐,坚决肃清流毒影响,持续巩固政治生态向好态势,确保党的领导在全区各领域各层级各单位一贯到底。

全会指出,要全面领会把握谱写中国式现代化重庆篇章的深刻内涵,对标迭代升级推动黔江高质量发展的目标体系工作体系。区委围绕牢牢把握奋力谱写中国式现代化重庆篇章这个总纲领总遵循,紧扣承接落实市委六届五次全会安排部署和市委书记袁家军调研黔江指示要求,综合集成区委五届三次、四次、五次全会各项安排,进一步明确推动黔江高质量发展的方向、思路和举措,在建设渝东南区域中心城市、武陵山区综合交通枢纽的基础上,迭代提出打造新“一中心一枢纽”,即:打造渝鄂湘黔边际区域中心城市、武陵山区开放综合枢纽。

全会强调,新“一中心一枢纽”是持续放大黔江比较优势、后发优势的具体行动,有利于黔江在全面融入全国统一大市场、服务国市发展大局中构建推动高质量发展的全新综合场景,有利于黔江塑造引领带动区域发展的开放新体系,有利于黔江打造主动服务和融入新发展格局的综合性枢纽型平台,更加凸显黔江在渝东南乃至武陵山区中带动发展、带动融入的独特作用。新“一中心一枢纽”是系统全面、贯通衔接,互为依托、相辅相成的有机整体,与区第五次党代会特别是区委五届三次全会以来,区委提出的“四城建设”、打造“中国峡谷城·武陵会客厅”、建设渝东南区域中心城市和武陵山区综合交通枢纽等目标任务一脉相承,既一以贯之又与时俱进,都紧扣服务和融入新发展格局,内涵要义一致、着力方向一致、目标指向一致,对黔江在全市发展大局中的发挥辐射带动力、区域影响力、引领支撑力、综合竞争力提出了全新要求,是黔江以一域服务全局新的战略指引和新的重大使命,在具体实践上必须一体推进、一体打造、一体见效。

全会强调,新“一中心一枢纽”是一个全新的课题,是一项系统工程,需要我们紧扣国市大局所需、黔江实际所能、干部群众所盼、未来发展所向,细化量化提出体系构架。打造渝鄂湘黔边际区域中心城市,我们需要发挥“六个辐射带动”作用:即在打造区域高质量发展增长极动力源上发挥辐射带动作用、在构建特色产业体系因地制宜发展新质生产力上发挥辐射带动作用、在推进绿色转型低碳发展上发挥辐射带动作用、在推动区域协调融合发展促进乡村全面振兴上发挥辐射带动作用、在全面深化改革激发活力动力上发挥辐射带动作用、在探索城市高品质生活高效能治理上发挥辐射带动作用。打造武陵山区开放综合枢纽,我们要重点加快建设“六大枢纽”:一是链接内外的门户型交通枢纽,构建立体高效、内畅外联的通道节点和交通门户体系。二是陆空并济的综合物流枢纽,打造多功能和多业态融合的物流网络中枢、铁公空多式联运体系、物流综合服务中心。三是双向开放的区域经贸枢纽,成为渝东南乃至武陵山片区的重要产业链产品集散基地和境外资本、贸易投资的重要目的地。四是内外联动的特色产业链供应链枢纽,成为具有片区辐射带动力的产业集聚高地、创新中心和特色产业链重要节点。五是近悦远来的重要资源要素配置枢纽,科技创新资源、高素质创新人才、高等级科研平台加快聚集,成为区域聚集高端人才、现代金融、科技创新等高端资源的重要节点。六是开放共享的交往枢纽,打造形成山同脉、水同源、人同根、民同俗的区域交往中心,“武陵会客厅”功能持续迭代升级。开放综合枢纽是一个开放的体系,要根据实践探索不断完善拓展。

全会强调,要牢记重托、感恩奋进,锚定目标、埋头苦干,加快建设渝鄂湘黔边际区域中心城市和武陵山区开放综合枢纽,加力迈上“六个新台阶”。要加快推进高质量发展迈上新台阶,以落实市委“一号工程”为总牵引总抓手,加快构建现代化产业体系,强化科技创新和产业创新深度融合,强化招商引资,做大做强新质生产力动力源、高质量发展新引擎。要加快推进对外开放迈上新台阶,强化“一盘棋”思想,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,加快建设武陵山区综合交通枢纽、打造渝东南物流枢纽,强化区域协作,加快建设武陵山区开放综合枢纽,着力构建“立足渝东南、辐射武陵山、融入成渝地区双城经济圈、服务国内国际双循环”的开放格局。要加快推进全面深化改革迈上新台阶,对标对表市委“五个坚持、七个明显提升、七个新突破”的重大改革部署,坚持数字重庆和重点领域改革“双轮驱动”,如期高质量完成“三攻坚一盘活”改革突破任务,统筹推进重点领域改革,培育壮大民营经济、营造良好营商环境,破解制约高质量发展的深层次矛盾和体制机制障碍。要加快推进城市现代化治理迈上新台阶,全面践行“人民城市人民建、人民城市为人民”理念,健全完善“大综合一体化”城市综合治理体制机制,加快提升数字化城市运行和治理中心实战能力,扎实推进韧性城市建设,提高城市基层精细化治理、精准化服务水平,加强精神文明建设,推进城市治理体系和治理能力现代化。要加快推进城乡融合发展迈上新台阶,持续提升中心城市综合实力,大力推动乡村全面振兴,持续增进民生福祉。要加快推进美丽黔江建设迈上新台阶,务必牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚决守好山清水秀生态本底,深入推进绿色低碳转型,提质打造文旅品牌,坚决抓好生态环保督察整改,以高水平保护推动高质量发展。

全会强调,加强党的领导和党的建设,是推动习近平总书记殷殷嘱托落实落地的根本保证,是做好各项工作、战胜一切困难和风险的“定海神针”。要毫不放松坚持党的领导、加强党的建设,以高质量党建确保习近平总书记殷殷嘱托在黔江落地落实。要进一步提高政治“三力”,锤炼提升党员干部特别是领导干部政治能力,学深悟透习近平总书记重要讲话重要指示精神的核心要义、实践要求,巩固拓展主题教育成果,更好把学习成果不断转化为推动黔江高质量发展的强大动力、为民服务的务实行动、干事创业的精神状态。要锤炼狠抓落实工作作风,坚持实干实绩正确选人用人导向,树立正确权力观、政绩观、事业观,进一步激励干部队伍敢闯敢干、敢作敢为的精气神,争当落实落地总书记重要讲话重要指示精神的实干家、行动派。要深化整治形式主义为基层减负,持续健全基层减负常态化机制,完善基层权责清单管理制度和运行机制,规范督查检查考核,充分发挥舆论监督作用,总结提炼更多基层减负最佳实践,让基层干部把心思精力集中到落实落细习近平总书记殷殷嘱托和为群众提供最优质服务上。要扎实开展党纪学习教育,教育引导广大党员干部原原本本、逐章逐条学习,深化以案促学,抓好以训助学,引导全区党员干部引以为戒、醒悟知止,切实把纪律规矩转化为自觉行动。要持续营造风清气正的政治生态,时刻保持政治警醒,持续深入肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,深入肃清邓恢林流毒影响,涵养积极健康的党内政治文化,深化落实“十项举措”,持续守护政治生态“绿水青山”。要持之以恒正风肃纪反腐,全域推进清廉建设,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,始终保持正风肃纪反腐高压态势,坚持党性党风党纪一起抓,持续巩固拓展纪检监察干部队伍教育整顿成果。

全会指出,蓝图已绘就,关键在落实。全区各级各部门要切实把思想和行动统一到全会精神上来,不折不扣把中央、市委和区委的各项决策部署落到实处,确保总书记殷殷嘱托在黔江大地落地生根、开花结果。要学深悟透抓落实,要把习近平总书记重要讲话重要指示精神,与贯彻落实市委六届五次全会精神结合起来,与市委书记袁家军调研黔江指示要求衔接起来,一体学习、一体领会、一体贯彻,学出忠诚信仰、责任担当、奋进动力,切实做到学思用贯通、知信行统一。要上下联动抓落实,发挥好“关键少数”作用,压实责任链条,突出发挥“两个作用”,确保全会精神见行见效。要集成创新抓落实,按照区委部署,形成具体化、项目化、清单化的工作举措,抓好“四梁八柱”迭代构建、“四个体系”迭代升级、“四重清单”迭代完善,确保全会各项部署落地见效。要乘势而为抓落实,加强工作统筹,强化向上对接,积极争取重大规划、政策、项目、资金,争取更多项目、平台、改革和政策支持,让更多优势资源要素集聚黔江。要闭环管理抓落实,围绕全会确定的任务建立全覆盖、全链条考核评价机制,深化赛马比拼,坚持督考一体,突出典型引路,全面激发高质量发展的坚定信心和昂扬斗志。要凝心聚力抓落实,要持续用好“宁愿苦干、不愿苦熬”时代精神这一法宝,解放思想、担当作为、攻坚突破,进一步凝聚推动高质量发展的强大合力。

全会对抓好当前重点工作作出部署,强调要锚定全年经济目标不动摇,强化经济运行调度,集中精力、开足马力稳产能、强招商、抓项目、促消费,奋力实现“双过半”。要配合做好中央环保督察,强化“生态环保督察问题清单”闭环管控,加强突出生态环境问题自查自纠,加大暗访巡查和“回头看”力度,推进督察整改问题“清仓见底”。要抓好党纪学习教育,积极开展多维度、多层次的党纪学习教育,教育引导党员干部原原本本、逐章逐条学习《条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪。要做好防汛救灾各项工作,加强预报预警、值班值守、应急应对,提高暴雨、洪涝、地质灾害、小流域山洪、森林火灾等风险隐患排查处置能力,加强对塘库堰、地灾点、农房厂房、临崖路段、易涝点等重点区域风险排查,及时“除险清患”,全力保障人民群众生命财产安全。

全会号召,殷殷嘱托鼓舞人心,使命任务催人奋进。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神为指引,全面贯彻落实市委六届五次全会精神,牢记重托、勇担使命,提振信心、增强动力,锐意进取、攻坚克难,扎扎实实推动黔江各项事业加快发展,展现新作为,实现新突破,开创新局面,以优异成绩迎接新中国成立75周年!

有关区领导;区检察院检察长,区人武部部长;正厅级离退休老同志;区纪委委员、监委委员;区委各部委,区级国家机关各部门,有关人民团体、区属事业单位,有关学校和区属国有重点企业,有关中央、市在黔单位和金融机构主要负责同志;各乡镇街道党政主要负责同志;区委办公室、区政府办公室副主任;在黔市第六次党代会代表等列席会议。(记者 罗跃 文/图)