无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页> 黔江动态

严防死守 筑牢疫情防控安全屏障

日期:2021-08-17 来源:区融媒体中心

近日,记者从黔江区政府获悉,黔江区在疫情防控期间,从严从紧、从快从细落实各项防疫措施,严防死守输入关口、隔离点关口、院感防控关口、重点场所关口等,切实打好疫苗接种“歼灭战”,铸牢疫情防控安全屏障。

严防死守输入关

从疫情防控开始,在机场、铁路、高速公路等入黔通道,设立疫情防控服务点,对来黔、返黔人员开展体温检测、健康码和行程码检查、查看核酸检测证明等,确认安全无误后方可通行。对排查出的可疑人员,果断采取隔离措施。

完善全区网格化疫情防控体系,全面实行网格化监控,构筑群防群治的严密体系。充分发挥社区网格员、志愿者、党员的先锋模范作用,确保排查“不漏一户、不落一人”。

持续做好进口冷链食品安全管理,坚持“人物同防、人物同检”措施,严格执行“批批检测、件件消毒要求,牢牢守住“流通、储存、检测、消杀、销售”五个环节,坚决防止出现疫情通过冷链食品等输入传播。

规范管理隔离点

对中高风险地区人员来黔、返黔的可疑人员集中隔离,是有效预防和阻断疫情传播扩散的重要举措,关系到全区疫情防控工作的成效。要求隔离点不得出现脱管和漏管,严格执行“三区两通道”要求和规范管理,严格采取单人单间,并根据疫情防控形势及时启动预留房间。

隔离点已配足配齐工作人员,落实对外封闭管理、内部规范管理、清洁消毒、垃圾处理和环境监测等措施,并做好服务保障和心理支持。隔离期间,对可疑人员严格规范采样、隔离等操作流程,确保采样监测、病毒消杀、医疗保障等工作的规范有序、严密高效进行。

加大了隔离点工作人员的培训力度,持续强化工作人员防护意识,严格做好个人防护、健康监测和定期核酸检测,最大限度减少工作人员的感染风险,确保隔离点的绝对安全。

守好医疗机构主战场

医疗机构作为疫情防控工作主战场,在始终保持高度警惕的同时,切实增强医务人员的责任之心和谨慎之心。

辖区各类诊所、药房当好“监测员”,对发热等疑是症状人员进行登记管理,及时将信息送往社区排查组。尤其加强来黔返黔人员旅行史、接触史等流行病调查,规范开展核酸检测。

全区医疗机构严格落实相关人员、设施、物品等定期核酸检测机制,加强清洁消毒、通风换气等防控措施,严防院内交叉感染。

全区医疗机构要当好报告员,加强对信息的报告工作,实行“逢阳必报、逢阳即报”,严格依法依规按时实行“日报告、零报告”。

重点场所严管控

全区对重点场所实行严格管控,决不变成“失守之地”。针对人群密集的广场、老年活动中心、宾馆酒店、商场超市、农贸市场、景区景点、影剧院、公交车等人员的常态化防控,严格按疫情防控要求,实行体温检测、健康码和行程码查验,全程佩戴口罩、通风消杀,保持“一米线”安全距离等,坚决防止聚集性疫情发生。

在疫情防控同时,要求重点场所做好疫情的处置准备,一旦发现确诊病例,及时采取封闭、隔离措施,把疫情控制在最小范围。

打好疫苗接种“歼灭战”

全区各级各部门在打好疫苗接种“歼灭战”中,把疫苗接种工作作为当前最重要的工作来抓,按照“应接尽接”的原则,不怕啃硬骨头、迎难而上,采取切实有效的办法和措施,切实做到三个“100%”(即:应接人群接种100%、外出人口补录100%、不宜接种人员证明100%),确保如期完成任务。

各乡镇街道按照目标任务,进一步完善接种工作方案,及时组建乡镇干部+社区干部+志愿者+网格员的疫苗接种工作队,开展“敲门行动”,通过“逐门进、逐门核、逐人过”的“扫街”模式,加大对群众的宣传,提高群众对疫苗接种的积极性,切实做到“不落一户、不漏一人”,确保疫苗接种有力有序有效。(记者 李诗素)


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站