无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页> 黔江动态

黔江 强化三级阵地建设 推进新时代文明实践全域展开

日期:2021-11-18 来源:重庆日报

黔江区新时代文明实践志愿服务“赶场天”活动

黔江区城南街道山台山社区新时代文明实践站开展疫情防控志愿服务

位于黔江区城南街道山台山的新时代文明实践主题广场,附近居民白天来此喝茶下棋,晚上来此健身跳舞。场地四周布置了新时代文明实践宣传栏和各种宣讲标语,红色、金色的主题LOGO树立在广场上鲜明夺目。

今年以来,黔江区构建了“1+30+219”三级阵地,创新“666”文明实践常态工作方式,健全五项长效工作机制,着力打造“志愿服务‘赶场天’”等活动品牌,推进新时代文明实践全域展开,取得显著成效。

构建“1+30+219”三级阵地

“我们通过‘以点带面、以面促建’,确保新时代文明实践落实到点上、服务到人上、融入到心里。”黔江区委宣传部相关负责人介绍,黔江按照有活动阵地、有统一标识、有工作人员、有志愿者队伍、有活动项目、有工作制度、有经费保障“七有”标准,积极推进覆盖全区的“中心-所-站”三级阵地网络建设。

规范建设1个新时代文明实践中心。整合区青少年活动中心场地,建设集“标识导向、组织构架、指挥调度、实践培训、成果展示、典型引领、志愿服务、制度规范”8项职能为一体的新时代文明实践中心。

合理布局30个新时代文明实践所。充分盘活、整合社区服务中心、文化中心(站)、党群连心室、农家书屋、未成年人心理辅导站、综治工作站6类阵地资源,融合建成了覆盖各乡镇、街道的新时代文明实践所30个,固定了工作场所、配备了专兼职人员、规范了工作制度、丰富了活动形式。

精心培育219个新时代文明实践站。依托群众基础好、基础设施条件好、文化底蕴深厚的公共场所,着力打造了219个覆盖全区各村(社区)的新时代文明实践站,并继续向下延伸建设示范点。其中,城南街道山台山社区建成新时代文明实践主题广场,城东街道石城社区建成新时代文明实践志愿服务主题广场;已建成新时代文明实践示范站(点)7个,即:城南街道青坪社区、冯家街道寨子社区、中塘镇兴泉社区、太极镇太河村、水市镇水市社区、白石镇陶家坝大院、邻鄂镇沙子场社区;在建新时代文明实践示范站(点)3个,即:小南海镇新建村、黑溪镇改革村、太极镇李子村。

创新“666”文明实践常态工作方式

在三级阵地实际运转中,黔江探索形成“666”新时代文明实践常态工作方式。

搭建6个文明实践平台。整合基层公共服务阵地资源,搭建理论宣讲、教育服务、文化服务、科技科普、体育健身、媒体宣传等6个平台,以“双百”专家和志愿服务工作者为平台核心力量开展新时代文明实践活动。

选择6种文明实践形式。重点以“讲、培、导、乐、帮、护”等6种形式开展文明实践。突出“讲”,办好黔江大讲坛、文明微课堂、榜样微宣讲;注重“培”,开展社会主义核心价值观培育、技能培训、榜样培树;实施“导”,开展文明劝导、人生引导、公益倡导;体现“乐”,开展“我们的节日”、送文化下乡、全民健身活动;落实“帮”,组织邻里守望、义演义诊、扶贫帮困行动;加强“护”,推进环境保护、安全救护、健康守护。

开展6项文明实践服务。结合实际组建理论政策宣讲、农业科技推广、文化体育服务、卫生健康教育等专业志愿队伍12支,引导培育各类社团志愿服务队伍500余支,围绕“爱在黔江”志愿服务主题,开展政策宣讲、文明倡树、技能培训、文体娱乐、关心关爱、环保健康6项服务。

健全5项长效工作机制

黔江健全5项长效工作机制,持久推动新时代文明实践中心建设有力有序开展。

健全统筹协调机制。制定了《2021年黔江区建设新时代文明实践中心重点工作安排》《黔江区文明单位与新时代文明实践站(点)结对共建实施方案的通知》《黔江区行业系统助力新时代文明实践试点工作方案》《黔江区新时代文明实践联席会议制度》。

完善队伍培训机制。制定了《黔江区新时代文明实践队伍培训方案》,建立了中心培训所、所培训站、站培训志愿者的培训层级。

丰富群众参与机制。制定了《太极镇新时代文明实践所志愿服务积分管理办法》《城南街道山台山社区新时代文明实践站志愿服务积分管理办法》《关于在节日期间广泛开展新时代文明实践志愿服务活动的通知》。

完善经费保障机制。制定了《黔江区新时代文明实践全国试点经费使用办法》,明确了新时代文明实践建设经费来源。

强化监督考核机制。制定了《黔江区2021年度新时代文明实践中心督查考核实施办法》《关于规范新时代文明实践示范站(点)工作开展及情况报送的通知》,同时把试点工作纳入年度综合目标考核,纳入意识形态工作责任制落实情况监督检查,纳入城市创建工作考核体系。

打造新时代文明实践活动品牌

新时代文明实践建设如春风化雨,如何才能让群众从“被动接受”到“主动思考”,让文明实践入眼入耳更入心?实践证明,一个好口碑的品牌活动胜过千百条枯燥宣讲。

据介绍,黔江着眼于激发群众参与的内生动力,紧贴群众好口碑,着力打造新时代文明实践活动品牌。今年来,黔江充分发挥新时代文明实践所长、站长的带动作用,用心用情讲好党史故事,传承红色基因;深入推进“我为群众办实事”,按月开展“志愿服务‘赶场天’”活动,凝聚和调动区内志愿力量,在自家门口实现“为群众办实事”,持续提升活动影响力。

同时,持续发挥新时代文明实践示范站点引领作用。发挥城南街道山台山社区“六山六和”、冯家街道寨子社区“美屯寨子”等品牌效应,引导各文明实践所(站)深入挖掘本土文化资源,因地制宜打造独具特色的新时代文明实践活动品牌,实现“一所一品、一站一品”。

唐楸 孔德虎 图片由黔江区委宣传部提供


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站