无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页> 黔江动态

畅通基层社会治理“神经末梢” 努力增强人民群众安全感获得感

日期:2021-11-25 来源:区融媒体中心

11月24日,在城南街道三台山社区辖区内的某小区高楼旁,市民正在塑胶球场上运动,以强身健体。据附近居民介绍,现在的塑胶篮球场刚翻新不久,之前的篮球场,因为地面年久失修,地面坑坑洼洼的,加上篮球场没有排水系统,一到雨天地面就会积水,根本没法使用。

架起紧密联系群众的桥梁

“接到居民反映后,社区及时对小区的篮球场进行改造,旧貌换新颜,场地成了居民娱乐运动的好去处。”三台山社区有关负责人介绍,这里每天晚上都有很多人跳广场舞,到了周末就都是打篮球的居多。有空就来这里打篮球的居民李建峰说:“新建的塑胶篮球场踩上去很舒适,脚下不会滑,确实跑起来舒服多了。”该社区负责人还介绍,今后小区还会配备各类球场,体育设备,到时候体育设施功能齐全,人气就会更旺了。

急群众所急,想群众所想,通过为民办实事,提升群众满意度,三台山社区架起了党委政府与群众相互沟通、紧密联系的桥梁和纽带,解决了服务群众“最后一公里”问题。

三台山社区的“脱胎换骨”

此外,三台山社区还在小区内组建了邻里关系服务中心,通过调动各种力量来到百姓身边,把纠纷“吸附”在基层,让矛盾化解于群众家门口,打造具有特色的法治化、智能化、专业化、实体化社会治理新体系。并以“小网格”托起了“大平安”,形成了“治安有人管、矛盾有人调、困难有人帮、服务有人办”的社会治理环境,有效提升了基层社会治理水平,群众满意度日益攀升。现在,走进三台山社区,和睦氛围迎面而来。

三台山社区的“脱胎换骨”,呈现全新面貌,是黔江区积极探索新时代基层社会治理新路径的缩影和典范。近年来,黔江区坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“巩固深化综治‘长安杯’,打造平安黔江‘升级版’”目标,聚焦社会治理“四化”要求,开展“三治融合”示范创建,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,积极构建共治共享的社会治理格局,引导和推动群众充分参与社会治理,确保社会治理过程群众参与、治理成效群众评判、治理成果人民共享,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强,在基层社会治理方面采取有效措施,并取得良好成效。

“三治融合”聚合力

发挥社区在社会治理现代化中的基础作用,城市社区坚持党建引领、“三治”融合,引入积分制管理,发挥群团、社会、经济组织作用,创建“五乐社区”(乐学养心、乐居舒心、乐业安心、乐善暖心、乐和齐心);农村社区深化“1+X”大院联防,实施固本强基、治安防控体系建设、矛盾纠纷多元化解、普法宣传教育、农村多元自治、树乡村文明新风“六大提升工程”,以身边人评身边事,弘扬德善馨风。

“星级创建”调纠纷

推行“1+2+N”多元调解体系,探索“和事角”“和气小屋”,命名“星级调解室”207个。强化诉调、检调、访调、警调、仲调、律调“六调对接”,推进“诉源治理”,加大司法确认力度,完善医疗、道路交通、消费、征地拆迁、旅游、劳动争议、民营经济、建设、婚姻家庭、物业、环保等10个行业性专业性调委会建设,创新命名10个个人品牌调解室,矛盾纠纷调解成功率达99.9%。

“雪亮工程”擦亮“眼睛”

将“雪亮工程”纳入“智慧黔江”顶层设计,规划建立“城市大脑”——大数据人工智能平台和云计算中心,推进“雪亮工程”与网格化管理、群防群治、民生服务等深度融合,为海量数据交汇互通提供平台,形成智能分析研判中枢。完成新老城区27.2平方千米三维倾斜摄影建模,整合视频镜头2万余个,推进建设智慧小区26个等,实现“雪亮工程”最后一公里的有效延伸。

“综治中心”强壮“筋骨”

按照“资源整合、统一调度、快速高效、协同联动”理念,加快推进区级综治中心标准化、网格化、信息化“三化融合”。搭建综治视联网会议系统,实现纵向三级(区综治中心、30个乡镇街道、219个行政村)、横向10余部门的视频会议联动指挥与调度。届时全区1662个基础网格的“人、事、地、物、情”将以可视化的方式呈现,真正实现智能化的决策、指挥、调度。

“政法数据”充实“大脑”

构建综治“9+11”信息系统,依托平台整合电子政务外网、公安网、视频专网和互联网,打破信息和数据壁垒,构建起大联动、大智慧、大调度体系,建设集社会治理大联动指挥中心、公共突发事件应急处置中心、矛盾纠纷多元化解和信访维稳联合调度中心于一体的区综治中心,用智能化推动市域社会治理现代化。  (记者 费玉琼)


扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站