无障碍 | 繁體版 | 智能机器人 网站支持IPv6

您当前的位置: 首页> 黔江动态

《黔江区水安全保障“十四五”规划》发布

日期:2022-01-17 来源:区融媒体中心

为经济社会发展提供水安全保障

日前,《黔江区水安全保障“十四五”规划》(以下简称《规划》)发布,主要阐明黔江区“十四五”期间水利改革面临的形势、总体思路、发展目标、重点任务、保障措施,并谋划一批重大工程项目,按照“问题导向、目标导向、结果导向”的要求,全面提升水安全保障能力,满足人民群众对防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化的需求,为黔江区高质量发展和水生态文明建设提供有力支撑,为巩固拓展脱贫攻坚成果、保持经济社会可持续健康发展提供保障。

《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持新发展理念,深入落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动新阶段水利高质量发展,把水安全风险防控作为底线,把水资源开发能力作为刚性约束上限,把水生态保护作为控制红线,加快水利基础设施网络建设,强化涉水事务监管,全面提升水安全保障能力,满足人民群众对防洪保安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化的需求,建设人水和谐的幸福河流,确保“十四五”水利发展始终沿着习近平总书记和党中央指引的方向前进,为高质量发展和生态文明建设提供有力支撑,为巩固脱贫攻坚成果,保持经济社会持续健康发展,全面建设社会主义现代化国家提供有力的水安全保障。

《规划》指出,水是经济社会发展的基础性、先导性、控制性要素,水的承载空间决定了高质量发展的成长空间。黔江区特殊的自然条件和发展环境,决定了全区治水难度大,治水要求高,对标新时代新要求,黔江区水安全保障工作仍然面临着防洪保安体系仍存有薄弱环节、供水保障体系亟待升级、水生态文明建设体系形势严峻等挑战。“十四五”期间,黔江区将以“节水优先、优化配置”“设施完备、调度科学”“生态良好、环境优美”“制度健全、运行高效”为目标,持续深入开展水利改革,力争到2035年全区水安全保障能力将显著增强,水资源节约和循环利用水平显著提升,水生态环境状况全面改善,防范化解水安全风险能力明显增强,防洪保安全、优质水资源、健康水生态和宜居水环境目标全面实现,水安全保障能力和智慧化水平达到国内先进水平,为“中国峡谷城·武陵会客厅”建设起到强力的支撑作用。

《规划》在深入调研、充分听取各方意见的基础上,全面总结评估水利改革发展“十三五”规划实施情况,系统分析水安全保障面临新形势,在确立全区水利发展战略的基础上,分析测算了水安全保障“十四五”主要目标指标,围绕以下几个方面对全区水利改革工作进行了安排部署:消隐患防洪水,保障水旱灾害防御安全;抓节水保供水,保障供水安全;重保护强修复,建设幸福河湖;强感知促应用,搭建智慧水利;严管理、重能力,提升公众服务水平;抓改革、激活力 破解水利发展瓶颈。(记者 王仿)

扫一扫在手机打开当前页

微信

微博

部门街镇

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站